
"Уничтожить не только Америку": В заявлении Минобороны России увидели "Кузькину мать - 2"
---

Зачем Минобороны России понадобился сверхглубоководный батискаф, задаются вопросом журналисты, проводя опрос экспертов. В результате после заявления министерства получился материал "Кузькина мать - 2", где один из собеседников редакции настаивает: есть все возможность "уничтожить не только Америку", но нужно ли это делать?
Предприятию "Адмиралтейские верфи" поступил заказ от Минобороны России. Компания построит батискаф, который способен выполнять работы в Марианской впадине. Предприятие будет строить аппарат "целиком", сообщил ТАСС глава компании Александр Бузаков. Он не назвал точных сроков работ, но уточнил, что контракт на создание батискафа уже подписан. Уже идут проектирование и опытно-конструкторские работы.
"Могу ответить только общей фразой - Министерство обороны. Целиком мы будем аппарат строить", - заявил Бузаков в ответ на вопрос о заказчике батискафа.
Новость об уникальном проекте породила интересную реакцию. Так, например, "Свободная пресса" в публикации "Кузькина мать - 2" пишет, что "Кремль взломает дно Марианской впадины и обрушит цунами на США". Подобным мнением с подачи журналистов делился заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. У эксперта спросили, действительно ли можно спровоцировать цунами или это всё же из области фантастики. На что он ответил:
"В принципе, возможно что угодно. Другой вопрос, в результате можно нарваться на конец света. Уничтожить не только Америку, но и себя. Нужно ли это - вопрос открытый".
В то же время, эксперт подчёркивает, информация о глубоководных разработках строго засекречена что в России, что в США. Понятно, что на предельной глубине можно разместить подводные военные станции, и до них будет практически невозможно добраться. Но есть и другой вариант - "поставить на дне ядерный заряд - скажем, на 100 мегатонн". Но тут снова возникает вопрос: зачем это делать? И на этом акцентирует внимание и сам спикер, добавляя, что мы можем лишь гадать.
США тем временем испытвают ранее запрещённые ракеты
Ранее Пентагон испытал баллистическую ракету средней дальности наземного базирования, до этого запрещённую ДРСМД. Испытания прошли на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.
В Минобороны Соединённых Штатов объяснили, для чего занимаются модернизацией ядерной триады, и ожидаемо связали это с Россией. Так, заместитель помощника министра обороны США по ядерным вопросам Питер Фэнта сообщил, что подобная модернизация - способ недешёвый и непростой. Однако посчитал его разумным для того, чтобы ликвидировать отставание от превосходящих неядерных сил.
Вызов же американским неядерным силам, по мнению представителя Пентагона, бросает как раз Россия. Фэнта при этом по-своему ответил на вопрос о создании Россией тактического ядерного вооружения, укрепления уже имеющегося потенциала Москвы. Под этим он подразумевает гиперзвуковые крылатые ракеты "Буревестник", а также подводный аппарат "Посейдон".
"Почему Россия создает тактическое ядерное оружие? - задался вопросом представитель Пентагона. - Почему укрепляет имеющийся потенциал и обращает внимание на технологический вызов путём необитаемого подводного аппарата дальнего хода, оснащённого ядерной энергоустановкой, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, крылатыми ракетами с ядерной энергетической установкой?"
По мнению зампомощника Минобороны США, это "вызов" для американских неядерных сил.
"Это асимметричная угроза нашим неядерным силам", - цитирует спикера ТАСС.
А Россия готовит хранилище высотой с 12-этажный дом
Минобороны России рассказало об окончании работ по восстановлению заброшенного хранилища для горючего, вырубленного прямо в скалах под Севастополем. Высота резервуаров в нём составляет 32 метра, что сравнимо с 12-этажным домом. Хранилище будет использоваться Черноморским флотом.
Сообщается, что хранилище было вырублено в Мекензиевых горах более 40 лет назад, а общий размер его таков, что в него может поместиться груз семи эшелонов.
После распада Советского Союза хранилище было надолго заброшено, и лишь недавно его начали приводить в порядок и модернизировать.
Теперь работы по восстановлению полностью завершены, оно передано в пользование корабельных сил, авиации и береговых воинских частей Черноморского флота.
Ранее мы писали, что российское судно "Севастополь", которое Минфин США внёс в санкционные списки, арестовано в порту Сингапура из-за накопившихся долгов. Местные власти рассчитывают через суд конфисковать корабль, а затем пустить с молотка. "Топливо не продают, на борт никого не пускают", - рассказывают члены экипажа корабля.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]