Белосток - центр Подляшского воеводства (7 часть)
---
1) В заключительной части прогулки по Белостоку мы увидим центральную Липовую улицу, которая по времена Российской империи считалась самой престижной, если чьй-то особняк польского пана или российского дворянина находилсяь там, и просто сам город, который уже не буду подписывать ни под грифом "спальные районы", ни "исторический центр". Здесь теперь всё вместе.
"Погнали",- как говорит Макс в начала каждой программы "+100500".
2) Вскоре после моего визита моя сокурсница по философской группе РУДН Катя Надежкина с супругом Николаем посетили Белосток. Вот, что писал Николай: "Белосток прекрасен, поразил запах, там везде очень вкусно пахнет, не где не встречал такого. в целом Белосток ооочень понравился. мы там ночью заблудились и нас бабушка вывела, шла с нами километра 3 наверное а потом обратно типо я то местная я дойду а вы совсем заблудитесь". Белосток - единственный крупный город к северу-востоку от Варшавы, вокруг него в самой глубинке Подляшского воеводства видел несколько деревень с деревянными чёрными церквями, причём, скорее всего, именно католическими. Крайне интересная была находка, которую я не сфотографировал, теперь досада. Может быть, следовало сойти с автобуса, однако неизвестность относительно пересечения границы Калининградской области России сильно тогда терзала. Благо, в городе Сувалки на автовокзале работал бесплатный Wi-Fi, благодаря чему я вычитал, что на погранпереходе Голдап-Гусев есть возможность перейти границу пешком. Туда я и отправился. В Белостоке тоже есть 2 упущения: я так и не увидел именно белорусскую православную церковь и в 1 км от неё шикарный барочный костёл. Город немаленький, население чуть менее 300,000 человек.
3) Скульптура "Прачки" ("Praczki"). Скульптурная группа представляет собой трёх женщин, которые стирают, стоя на коленях, выполненная в 1938 году по заказу тогдашнего воеводы Белостока скульптором Станиславом Горно-Поплавским.
4)
5) Пристройка к дворцу Браницкий, где сейчас Мединститут, о котором я уже писал вот здесь.
6) "Площадь Юзефа Пилсудского".
7) "Аллея влюблённых".
8) Межвоенная архитектура в лице Драмтеатра им. Александра Венгерки, построенное в 1933-38 гг. по проекту архитектора Ярослава Гирина как Народный дом им. Юзефа Пилсудского. В конце строительства было решено вместо ДК устроить здесь все-таки Городской театр.
9) Это здание тесто связано с событиями всемирной истории: 23 августа подписан пакт Молотова-Риббентропа с секретным протоколоам о разделе сфер влияния в Восточной Европе между Германией и СССР после неудачных попыток Советского Союза остановить германскую агрессию в отношении Судетской области Чехословакии, когда в результате Мюнхенского договора при попустительстве Англии и Франции Чехословакия вынуждена была передать северо-западные территории нацистской Германии (советский воинский контингент к Праге именно Польша не пропустила, что интересно, Польша сама в 1920-е гг. отторгнула у Литвы Виленский край, малоупоминаемый факт в политических баталиях, кстати); 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, а 17 сентября СССР присоединяет/возвращает Западную Украину и Западную Беларусь. И именно тут в Белостоке в этом здании театра 28-30 октября 1939 года собралось т.н. Народное собрание. Без малого 1000 делегатов приняли здесь декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.
10) Слева вагон-товарняк - косвенная память о Катыни, когда после присоединения Белостока и польских восточных территорий к СССР многие польские граждане были сосланы в Сибирь и Казахстан, отправляемые именно в этих товарняках. Я сам наполовину поляк по национальности и хотел узнать больше о своих польских корнях, для этого надо ехать в Конотоп Сумской области Украины, где родился мой дед, а репрессированный в 1937 году прадед из Тернополя - больше ничего неизвестно, увы.
11)
12) Сквер им. Армии Крайовой, подчининявшейся польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. Основной целью АК было восстановление польского государства при поддержке Великобритании и США. АК готовилась к всеобщему восстанию в момент приближения фронта или в случае всеобщего крушения вооружённых сил Германии. В отношении СССР командир AK генерал дивизии Стефан Ровецкий исходил из концепции двух врагов, в соответствии с которой обескровленные длительным противостоянием Германия и Россия должны были утратить возможность к дальнейшим военным действиям, что позволило бы АК при поддержке Великобритании и США поднять победоносное общенациональное восстание.
Отказ от сотрудничества с опирающейся на помощь СССР Армией Людовой и наступавшей Красной армией летом 1944 года стал главной причиной поражения Варшавского восстания, за время которого погибло около 150,000 повстанцев Армии Крайовой и 7000 пропало без вести, уничтожено 85% Варшавы (до боли судьба похожа на Калининград). Гитлер поручил подавить восстание рейсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Гиммлер немедленно отдал приказ убивать всех жителей Варшавы – не зависимо от того, повстанцы ли это, дети, женщины, старики – а сам город сравнять с землёй.
Тоже болезненная точка в российско-польских отношениях, когда обвиняют теперь СССР и И. Сталина, приказавшего остановить войска перед р.Вислой на подступах к Варшаве, учитывая, что советская армия в ходе операции "Багратион" преодолела за 3 месяца 700-800 км далеко не без потерь.
13) Крутая велосипедная дорожка через Белый ручей
14) Это гостевой домик при дворце Ян Клеменса Браницкого. Вот он, человек, вложивший свой и деньги, и любовь в то место, в котором живёт.
15) Фабрика.
16)
17) Здание гостиницы.
18) Здание культурного центра Беларуси в Белостоке, т.н. "культурного товарищества белорусских граждан".
19)
20) Прямой след Российской империи - модерновое здание исторического музея Белостока региона Подляшья с коллекцией монет в 16,000 экземпляров. Кстати, в Польше именно российские царские монеты дорого ценятся. В Клинцах у меня есть несколько знакомых, которые с металлодетекторами ездят по заброшенным старообрядческим деревням и выискивают в земле-огородах старые монеты. В Клинцах они продаются по 30-300 рублей/ штука, в Москве 100-500, в Польше видел на нумизматических сайтах простые медные монеты конца XIX века за 1500 рублей.
21)
22)
23) Варшавская улица.
24) Неоновые вывески эпохи ПНР.
25) Поляки.
26) Белостокский государственный университет, Факультет экономики и управления (вот, почувствуйте польский язык - Wydział Ekonomii i Zarządzania Uniwersytetu w Białymstoku).
27) Межвоенка.
28) Теперь для разнообразия спальный район.
29) город Клинцы, улица Ворошилова, д. 52
30) Скажу так, встретить LADA 2110 в Польше - это большая удача. Попадалась статистика по продажам автомобилей LADA в Польше в 2000-е гг., согласно которой, в год реализовывали в этой стране по 30 машин. 30 "Лад" в год на 38 млн. в стране. Не сравнить с Беларусью, где продают 2000 LADA в год на 9,5 млн, 6000-9000 в Египте на 90 млн. жителей или 2000 в Германии на 81 млн. человек... ну или по 100 ВАЗовских машин в Финляндии на 5 млн. населения страны. К слову, в Литве и Эстонии сейчас продают по 2-3 машины LADA на 2 и 1,2 млн. населения этих стран.
31) А что, хорошо "Десятка" смотрится на польском дворике. Когда-то я делал подборку наших машин, увиденных в других странах вне границ СНГ, на тот момент наснимал автомобили в Египте, Германии и Финляндии, теперь я бы добавил ещё и Ирак с Вьетнамом и Польшу.
32)
33) ГДР-овская легковушка Wartburg, выпускаемая в 1965-1988 гг.
34) Мусорка.
35)
36) Со спального района пройдёмся по когда-то фешенебельной Липовой улице. Когда-то здесь, вдоль всей улицы, росли липы, сейчас деревьев немного. Когда-то, на волне шальных денег, местные суконные фабриканты-евреи строили тут роскошные по меркам уездного города виллы - но постаралась Вторая мировая война. Улица очень серьезно пострадала во время немецкой оккупации,а затем после войны власти Польской Народной Республики решили историческую застройку не восстанавливать и даже не стилизовать под нее современную, как это было сделано на площади Рынок. Так вдоль Липовой появилось достаточно крупных, жилых в основном зданий "архитектуры соцреализма".
37) "Дворец Новика", построенный в 1910-1912 гг. для Ханона-Герша Новика и его жены, владельцев одной из белостокских суконных фабрик.
38) Белостокский люк
39) дом купца Янкеля Розенберга
40) Костёл святого Войцеха 1909-1912 гг. постройки современного здания католического храма, так как в период Российской империи существовал запрет на строительство новых католических костёлов, разрешалась только перестройка.
41) Служба в костёле.
42) Небольшой образец языка эсперанто.
Вот такой оказался увиденный мною Белосток, первая часть о котором вызвала острую полемику с русскоязычной гражданкой Литвы, а в последующих постах был только формат путеводителя. Всё это за 1 день посмотрел, начиная с прибытия утром 20 июня в мой день рождения в Гродно, затем в 10.00 уже в польских центр воеводства, так и гулял до 21.00 :))
"Погнали",- как говорит Макс в начала каждой программы "+100500".
2) Вскоре после моего визита моя сокурсница по философской группе РУДН Катя Надежкина с супругом Николаем посетили Белосток. Вот, что писал Николай: "Белосток прекрасен, поразил запах, там везде очень вкусно пахнет, не где не встречал такого. в целом Белосток ооочень понравился. мы там ночью заблудились и нас бабушка вывела, шла с нами километра 3 наверное а потом обратно типо я то местная я дойду а вы совсем заблудитесь". Белосток - единственный крупный город к северу-востоку от Варшавы, вокруг него в самой глубинке Подляшского воеводства видел несколько деревень с деревянными чёрными церквями, причём, скорее всего, именно католическими. Крайне интересная была находка, которую я не сфотографировал, теперь досада. Может быть, следовало сойти с автобуса, однако неизвестность относительно пересечения границы Калининградской области России сильно тогда терзала. Благо, в городе Сувалки на автовокзале работал бесплатный Wi-Fi, благодаря чему я вычитал, что на погранпереходе Голдап-Гусев есть возможность перейти границу пешком. Туда я и отправился. В Белостоке тоже есть 2 упущения: я так и не увидел именно белорусскую православную церковь и в 1 км от неё шикарный барочный костёл. Город немаленький, население чуть менее 300,000 человек.
3) Скульптура "Прачки" ("Praczki"). Скульптурная группа представляет собой трёх женщин, которые стирают, стоя на коленях, выполненная в 1938 году по заказу тогдашнего воеводы Белостока скульптором Станиславом Горно-Поплавским.
4)
5) Пристройка к дворцу Браницкий, где сейчас Мединститут, о котором я уже писал вот здесь.
6) "Площадь Юзефа Пилсудского".
7) "Аллея влюблённых".
8) Межвоенная архитектура в лице Драмтеатра им. Александра Венгерки, построенное в 1933-38 гг. по проекту архитектора Ярослава Гирина как Народный дом им. Юзефа Пилсудского. В конце строительства было решено вместо ДК устроить здесь все-таки Городской театр.
9) Это здание тесто связано с событиями всемирной истории: 23 августа подписан пакт Молотова-Риббентропа с секретным протоколоам о разделе сфер влияния в Восточной Европе между Германией и СССР после неудачных попыток Советского Союза остановить германскую агрессию в отношении Судетской области Чехословакии, когда в результате Мюнхенского договора при попустительстве Англии и Франции Чехословакия вынуждена была передать северо-западные территории нацистской Германии (советский воинский контингент к Праге именно Польша не пропустила, что интересно, Польша сама в 1920-е гг. отторгнула у Литвы Виленский край, малоупоминаемый факт в политических баталиях, кстати); 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, а 17 сентября СССР присоединяет/возвращает Западную Украину и Западную Беларусь. И именно тут в Белостоке в этом здании театра 28-30 октября 1939 года собралось т.н. Народное собрание. Без малого 1000 делегатов приняли здесь декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.
10) Слева вагон-товарняк - косвенная память о Катыни, когда после присоединения Белостока и польских восточных территорий к СССР многие польские граждане были сосланы в Сибирь и Казахстан, отправляемые именно в этих товарняках. Я сам наполовину поляк по национальности и хотел узнать больше о своих польских корнях, для этого надо ехать в Конотоп Сумской области Украины, где родился мой дед, а репрессированный в 1937 году прадед из Тернополя - больше ничего неизвестно, увы.
11)
12) Сквер им. Армии Крайовой, подчининявшейся польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. Основной целью АК было восстановление польского государства при поддержке Великобритании и США. АК готовилась к всеобщему восстанию в момент приближения фронта или в случае всеобщего крушения вооружённых сил Германии. В отношении СССР командир AK генерал дивизии Стефан Ровецкий исходил из концепции двух врагов, в соответствии с которой обескровленные длительным противостоянием Германия и Россия должны были утратить возможность к дальнейшим военным действиям, что позволило бы АК при поддержке Великобритании и США поднять победоносное общенациональное восстание.
Отказ от сотрудничества с опирающейся на помощь СССР Армией Людовой и наступавшей Красной армией летом 1944 года стал главной причиной поражения Варшавского восстания, за время которого погибло около 150,000 повстанцев Армии Крайовой и 7000 пропало без вести, уничтожено 85% Варшавы (до боли судьба похожа на Калининград). Гитлер поручил подавить восстание рейсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Гиммлер немедленно отдал приказ убивать всех жителей Варшавы – не зависимо от того, повстанцы ли это, дети, женщины, старики – а сам город сравнять с землёй.
Тоже болезненная точка в российско-польских отношениях, когда обвиняют теперь СССР и И. Сталина, приказавшего остановить войска перед р.Вислой на подступах к Варшаве, учитывая, что советская армия в ходе операции "Багратион" преодолела за 3 месяца 700-800 км далеко не без потерь.
13) Крутая велосипедная дорожка через Белый ручей
14) Это гостевой домик при дворце Ян Клеменса Браницкого. Вот он, человек, вложивший свой и деньги, и любовь в то место, в котором живёт.
15) Фабрика.
16)
17) Здание гостиницы.
18) Здание культурного центра Беларуси в Белостоке, т.н. "культурного товарищества белорусских граждан".
19)
20) Прямой след Российской империи - модерновое здание исторического музея Белостока региона Подляшья с коллекцией монет в 16,000 экземпляров. Кстати, в Польше именно российские царские монеты дорого ценятся. В Клинцах у меня есть несколько знакомых, которые с металлодетекторами ездят по заброшенным старообрядческим деревням и выискивают в земле-огородах старые монеты. В Клинцах они продаются по 30-300 рублей/ штука, в Москве 100-500, в Польше видел на нумизматических сайтах простые медные монеты конца XIX века за 1500 рублей.
21)
22)
23) Варшавская улица.
24) Неоновые вывески эпохи ПНР.
25) Поляки.
26) Белостокский государственный университет, Факультет экономики и управления (вот, почувствуйте польский язык - Wydział Ekonomii i Zarządzania Uniwersytetu w Białymstoku).
27) Межвоенка.
28) Теперь для разнообразия спальный район.
29) город Клинцы, улица Ворошилова, д. 52
30) Скажу так, встретить LADA 2110 в Польше - это большая удача. Попадалась статистика по продажам автомобилей LADA в Польше в 2000-е гг., согласно которой, в год реализовывали в этой стране по 30 машин. 30 "Лад" в год на 38 млн. в стране. Не сравнить с Беларусью, где продают 2000 LADA в год на 9,5 млн, 6000-9000 в Египте на 90 млн. жителей или 2000 в Германии на 81 млн. человек... ну или по 100 ВАЗовских машин в Финляндии на 5 млн. населения страны. К слову, в Литве и Эстонии сейчас продают по 2-3 машины LADA на 2 и 1,2 млн. населения этих стран.
31) А что, хорошо "Десятка" смотрится на польском дворике. Когда-то я делал подборку наших машин, увиденных в других странах вне границ СНГ, на тот момент наснимал автомобили в Египте, Германии и Финляндии, теперь я бы добавил ещё и Ирак с Вьетнамом и Польшу.
32)
33) ГДР-овская легковушка Wartburg, выпускаемая в 1965-1988 гг.
34) Мусорка.
35)
36) Со спального района пройдёмся по когда-то фешенебельной Липовой улице. Когда-то здесь, вдоль всей улицы, росли липы, сейчас деревьев немного. Когда-то, на волне шальных денег, местные суконные фабриканты-евреи строили тут роскошные по меркам уездного города виллы - но постаралась Вторая мировая война. Улица очень серьезно пострадала во время немецкой оккупации,а затем после войны власти Польской Народной Республики решили историческую застройку не восстанавливать и даже не стилизовать под нее современную, как это было сделано на площади Рынок. Так вдоль Липовой появилось достаточно крупных, жилых в основном зданий "архитектуры соцреализма".
37) "Дворец Новика", построенный в 1910-1912 гг. для Ханона-Герша Новика и его жены, владельцев одной из белостокских суконных фабрик.
38) Белостокский люк
39) дом купца Янкеля Розенберга
40) Костёл святого Войцеха 1909-1912 гг. постройки современного здания католического храма, так как в период Российской империи существовал запрет на строительство новых католических костёлов, разрешалась только перестройка.
41) Служба в костёле.
42) Небольшой образец языка эсперанто.
Вот такой оказался увиденный мною Белосток, первая часть о котором вызвала острую полемику с русскоязычной гражданкой Литвы, а в последующих постах был только формат путеводителя. Всё это за 1 день посмотрел, начиная с прибытия утром 20 июня в мой день рождения в Гродно, затем в 10.00 уже в польских центр воеводства, так и гулял до 21.00 :))
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]