Белосток - центр Подляшского воеводства (7 часть)
01.10.2016 615 0 0 kirill-moiseev

Белосток - центр Подляшского воеводства (7 часть)

---
0
В закладки
1) В заключительной части прогулки по Белостоку мы увидим центральную Липовую улицу, которая по времена Российской империи считалась самой престижной, если чьй-то особняк польского пана или российского дворянина находилсяь там, и просто сам город, который уже не буду подписывать ни под грифом "спальные районы", ни "исторический центр". Здесь теперь всё вместе.
"Погнали",- как говорит Макс в начала каждой программы "+100500".
IMG_7850.JPG

2) Вскоре после моего визита моя сокурсница по философской группе РУДН Катя Надежкина с супругом Николаем посетили Белосток. Вот, что писал Николай: "Белосток прекрасен, поразил запах, там везде очень вкусно пахнет, не где не встречал такого. в целом Белосток ооочень понравился. мы там ночью заблудились и нас бабушка вывела, шла с нами километра 3 наверное а потом обратно типо я то местная я дойду а вы совсем заблудитесь". Белосток - единственный крупный город к северу-востоку от Варшавы, вокруг него в самой глубинке Подляшского воеводства видел несколько деревень с деревянными чёрными церквями, причём, скорее всего, именно католическими. Крайне интересная была находка, которую я не сфотографировал, теперь досада. Может быть, следовало сойти с автобуса, однако неизвестность относительно пересечения границы Калининградской области России сильно тогда терзала. Благо, в городе Сувалки на автовокзале работал бесплатный Wi-Fi, благодаря чему я вычитал, что на погранпереходе Голдап-Гусев есть возможность перейти границу пешком. Туда я и отправился. В Белостоке тоже есть 2 упущения: я так и не увидел именно белорусскую православную церковь и в 1 км от неё шикарный барочный костёл. Город немаленький, население чуть менее 300,000 человек.
IMG_7851.JPG

3) Скульптура "Прачки" ("Praczki"). Скульптурная группа представляет собой трёх женщин, которые стирают, стоя на коленях, выполненная в 1938 году по заказу тогдашнего воеводы Белостока скульптором Станиславом Горно-Поплавским.
IMG_7848.JPG

4)
IMG_7852.JPG

5) Пристройка к дворцу Браницкий, где сейчас Мединститут, о котором я уже писал вот здесь.
IMG_7849.JPG

6) "Площадь Юзефа Пилсудского".
IMG_7854.JPG

7) "Аллея влюблённых".
IMG_7855.JPG

8) Межвоенная архитектура в лице Драмтеатра им. Александра Венгерки, построенное в 1933-38 гг. по проекту архитектора Ярослава Гирина как Народный дом им. Юзефа Пилсудского. В конце строительства было решено вместо ДК устроить здесь все-таки Городской театр.
IMG_7857.JPG

9) Это здание тесто связано с событиями всемирной истории: 23 августа подписан пакт Молотова-Риббентропа с секретным протоколоам о разделе сфер влияния в Восточной Европе между Германией и СССР после неудачных попыток Советского Союза остановить германскую агрессию в отношении Судетской области Чехословакии, когда в результате Мюнхенского договора при попустительстве Англии и Франции Чехословакия вынуждена была передать северо-западные территории нацистской Германии (советский воинский контингент к Праге именно Польша не пропустила, что интересно, Польша сама в 1920-е гг. отторгнула у Литвы Виленский край, малоупоминаемый факт в политических баталиях, кстати); 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, а 17 сентября СССР присоединяет/возвращает Западную Украину и Западную Беларусь. И именно тут в Белостоке в этом здании театра 28-30 октября 1939 года собралось т.н. Народное собрание. Без малого 1000 делегатов приняли здесь декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.
IMG_7853.JPG

10) Слева вагон-товарняк - косвенная память о Катыни, когда после присоединения Белостока и польских восточных территорий к СССР многие польские граждане были сосланы в Сибирь и Казахстан, отправляемые именно в этих товарняках. Я сам наполовину поляк по национальности и хотел узнать больше о своих польских корнях, для этого надо ехать в Конотоп Сумской области Украины, где родился мой дед, а репрессированный в 1937 году прадед из Тернополя - больше ничего неизвестно, увы.
IMG_7858.JPG

11)
IMG_7890.JPG

12) Сквер им. Армии Крайовой, подчининявшейся польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. Основной целью АК было восстановление польского государства при поддержке Великобритании и США. АК готовилась к всеобщему восстанию в момент приближения фронта или в случае всеобщего крушения вооружённых сил Германии. В отношении СССР командир AK генерал дивизии Стефан Ровецкий исходил из концепции двух врагов, в соответствии с которой обескровленные длительным противостоянием Германия и Россия должны были утратить возможность к дальнейшим военным действиям, что позволило бы АК при поддержке Великобритании и США поднять победоносное общенациональное восстание.
Отказ от сотрудничества с опирающейся на помощь СССР Армией Людовой и наступавшей Красной армией летом 1944 года стал главной причиной поражения Варшавского восстания, за время которого погибло около 150,000 повстанцев Армии Крайовой и 7000 пропало без вести, уничтожено 85% Варшавы (до боли судьба похожа на Калининград). Гитлер поручил подавить восстание рейсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Гиммлер немедленно отдал приказ убивать всех жителей Варшавы – не зависимо от того, повстанцы ли это, дети, женщины, старики – а сам город сравнять с землёй.
Тоже болезненная точка в российско-польских отношениях, когда обвиняют теперь СССР и И. Сталина, приказавшего остановить войска перед р.Вислой на подступах к Варшаве, учитывая, что советская армия в ходе операции "Багратион" преодолела за 3 месяца 700-800 км далеко не без потерь.
IMG_7860.JPG

13) Крутая велосипедная дорожка через Белый ручей
IMG_7862.JPG

14) Это гостевой домик при дворце Ян Клеменса Браницкого. Вот он, человек, вложивший свой и деньги, и любовь в то место, в котором живёт.
IMG_7861.JPG

15) Фабрика.
IMG_7863.JPG

16)
IMG_7864.JPG

17) Здание гостиницы.
IMG_7865.JPG

18) Здание культурного центра Беларуси в Белостоке, т.н. "культурного товарищества белорусских граждан".
IMG_7866.JPG

19)
IMG_7867.JPG

20) Прямой след Российской империи - модерновое здание исторического музея Белостока региона Подляшья с коллекцией монет в 16,000 экземпляров. Кстати, в Польше именно российские царские монеты дорого ценятся. В Клинцах у меня есть несколько знакомых, которые с металлодетекторами ездят по заброшенным старообрядческим деревням и выискивают в земле-огородах старые монеты. В Клинцах они продаются по 30-300 рублей/ штука, в Москве 100-500, в Польше видел на нумизматических сайтах простые медные монеты конца XIX века за 1500 рублей.
IMG_7868.JPG

21)
IMG_7869.JPG

22)
IMG_7870.JPG

23) Варшавская улица.
IMG_7873.JPG

24) Неоновые вывески эпохи ПНР.
IMG_7874.JPG

25) Поляки.
IMG_7875.JPG

26) Белостокский государственный университет, Факультет экономики и управления (вот, почувствуйте польский язык - Wydział Ekonomii i Zarządzania Uniwersytetu w Białymstoku).
IMG_7877.JPG

27) Межвоенка.
IMG_7878.JPG

28) Теперь для разнообразия спальный район.
IMG_7879.JPG

29) город Клинцы, улица Ворошилова, д. 52
IMG_7880.JPG

30) Скажу так, встретить LADA 2110 в Польше - это большая удача. Попадалась статистика по продажам автомобилей LADA в Польше в 2000-е гг., согласно которой, в год реализовывали в этой стране по 30 машин. 30 "Лад" в год на 38 млн. в стране. Не сравнить с Беларусью, где продают 2000 LADA в год на 9,5 млн, 6000-9000 в Египте на 90 млн. жителей или 2000 в Германии на 81 млн. человек... ну или по 100 ВАЗовских машин в Финляндии на 5 млн. населения страны. К слову, в Литве и Эстонии сейчас продают по 2-3 машины LADA на 2 и 1,2 млн. населения этих стран.
IMG_7881.JPG

31) А что, хорошо "Десятка" смотрится на польском дворике. Когда-то я делал подборку наших машин, увиденных в других странах вне границ СНГ, на тот момент наснимал автомобили в Египте, Германии и Финляндии, теперь я бы добавил ещё и Ирак с Вьетнамом и Польшу.
IMG_7882.JPG

32)
IMG_7883.JPG

33) ГДР-овская легковушка Wartburg, выпускаемая в 1965-1988 гг.
IMG_7884.JPG

34) Мусорка.
IMG_7885.JPG

35)
IMG_7886.JPG

36) Со спального района пройдёмся по когда-то фешенебельной Липовой улице. Когда-то здесь, вдоль всей улицы, росли липы, сейчас деревьев немного. Когда-то, на волне шальных денег, местные суконные фабриканты-евреи строили тут роскошные по меркам уездного города виллы - но постаралась Вторая мировая война. Улица очень серьезно пострадала во время немецкой оккупации,а затем после войны власти Польской Народной Республики решили историческую застройку не восстанавливать и даже не стилизовать под нее современную, как это было сделано на площади Рынок. Так вдоль Липовой появилось достаточно крупных, жилых в основном зданий "архитектуры соцреализма".
IMG_7887.JPG

37) "Дворец Новика", построенный в 1910-1912 гг. для Ханона-Герша Новика и его жены, владельцев одной из белостокских суконных фабрик.
IMG_7888.JPG

38) Белостокский люк
IMG_7889.JPG

39) дом купца Янкеля Розенберга
IMG_7891.JPG

40) Костёл святого Войцеха 1909-1912 гг. постройки современного здания католического храма, так как в период Российской империи существовал запрет на строительство новых католических костёлов, разрешалась только перестройка.
IMG_7892.JPG

41) Служба в костёле.
IMG_7872.JPG

42) Небольшой образец языка эсперанто.
Вот такой оказался увиденный мною Белосток, первая часть о котором вызвала острую полемику с русскоязычной гражданкой Литвы, а в последующих постах был только формат путеводителя. Всё это за 1 день посмотрел, начиная с прибытия утром 20 июня в мой день рождения в Гродно, затем в 10.00 уже в польских центр воеводства, так и гулял до 21.00 :))
IMG_7859.JPGуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]