
«Долина каменных кувшинов» в Лаосе
---

Ландшафт лаосского плато Сианкхуанг усеян тысячами каменных кувшинов – полых мегалитов, которые расширяются у своего основания и имеют довольно крупные размеры. Где-то эти загадочные предметы стоят по одному, а где-то – группами, порой насчитывающими более сотни штук. Это место принято называть «Долина каменных кувшинов» или «Долина каменных банок» и оно до сих пор досконально не изучено.



Древняя цивилизация
Первоначальное изучение загадочной равнины, начатое французским археологом Мадлен Колани в 1930-х годах, позволило предположить, что каменные кувшины связаны с погребальной практикой протоисторических общин, которые проживали в этом районе. Раскопки, проведенные лаосскими и японскими археологами в последующие годы, подтвердили эту гипотезу, поскольку на этой обширной территории были обнаружены человеческие останки, погребальные принадлежности и керамика, датированные по сравнительному материалу от Донгсона во Вьетнаме до раннего железного века (примерно с 500 года до н.э. до 800 года н.э.).


Легенды о кувшинах
Местные жители слагают об этой долине свои легенды. Согласно одной из них, когда-то здесь жили огромные великаны и эти «мегабанки» служили им посудой. Согласно второй версии, в каменные кувшины древние люди собирали воду во время дождей, и затем ее использовали как местные жители, так и путешественники. Известно, что в этом засушливом климате вода была самой главной ценностью.


Сложность изучения
Если отбросить народные предания, а опираться на найденные доказательства, наиболее вероятной ученые все-таки считают «погребальную» версию: вполне вероятно, что Долина кувшинов представляет собой древнее кладбище. Однако изучить мегалиты подробнее пока не представляется возможным. Дело в том, что во время Вьетнамской войны в этой местности было сброшено большое число бомб. Во-первых, бомбардировка разрушила большое количество кувшинов, а, во-вторых, часть сброшенных войсками США бомб до сих пор не разорвалась, что представляет смертельную опасность для местных жителей, туристов и ученых. Посетителей пускают лишь в ту часть долины, где безопасно.

Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]