В шаге от коллапса. Какие регионы России может завалить мусором?
12.12.2019 3 413 0 +102 Starweaver

В шаге от коллапса. Какие регионы России может завалить мусором?

---
+102
В закладки
В шаге от коллапса. Какие регионы России может завалить мусором? России, отходов, мусор, отходами, области, обращения, свалки, министр, которые, полигоны, мусора, вывоз, платежей, реформы, новые, Кроме, письме, отмечала, слишком, жителей

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин направил в регионы России письмо с заявлением о критической ситуации. В шаге от коллапса несколько субъектов федерации, где мусорные операторы могут обанкротиться и перестанут вывозить отходы. И тогда населённые пункты просто завалит мусором.

Собираемость платежей за вывоз мусора повысит информационная кампания. В целом же бюджетные организации должны выплатить долги за вывоз мусора. О проблемах сферы и поиске путей их решения говорится в письме главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина для руководства в регионах страны.

В чём проблема 

В ряде субъектов возникла "критическая ситуация" с реализацией реформы обращения с твёрдыми отходами, констатирует министр в письме. Есть "существенный риск прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям". Попросту мусор перестанут вывозить, если проблему не решить прямо сейчас.

Региональные операторы, продолжает Кобылкин, на грани банкротства. И пока собираемость платежей не удаётся поднять выше чем на 70%. Помимо информационной кампании как варианта повышения собираемости платежей, министр предлагает подумать о возможности компенсации для операторов. Кроме того, есть вариант переоценки нормативов накопления ТКО.

Среди проблемных регионов России, которые сегодня в шаге от мусорного коллапса, министр называет Туву, Магаданскую и Томскую области, а вместе с ними и Челябинскую и Новосибирскую. Кроме того, в этом не самом успешном рейтинге оказались Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкария, Магаданская, Вологодская области, а также Красноярский край или, например, Курская область, пишет РИА Новости со ссылкой на письмо министра.

Тарифы на мусор снижены

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев снизил тарифы на мусор, исключив из него плату за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующее постановление правительства было опубликовано на сайте правовой информации.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) положительно оценили документ. Ведомство отмечает, что изменения позволят улучшить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым.

"Меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время", - приводит пресс-служба ФАС слова замглавы ведомства Виталия Королёва.

Напомним, что тема тарифов на вывоз коммунальных отходов обострилась в начале года из-за реформы мусорной отрасли. Предполагалось, что новые тарифы обеспечат окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами. На практике это вылилось в то, что в некоторых регионах ценообразование на эту услугу складывалось с нарушениями, что вызывает социальную напряжённость. На ситуацию обратил внимание президент России Владимир Путин и потребовал навести порядок в отрасли.

"Тихий саботаж"

Ещё летом в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным стало ясно, что наболевшим вопросом у жителей России остаётся переработка отходов - народ требует от властей прекратить его травить.

Самые проблемные регионы в вопросе обращения с мусорными отходами тогда были: Башкирия, Владивосток, Воронежская область, Республика Коми, Московская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Сочи, Ставропольский край, Татарстан, Тверская, Челябинская и Ярославская области.

"Мусорный кризис шагает по стране. Проблема обращения с отходами лидирует по количеству видеороликов, записанных к прямой линии президента", - отмечала в своей авторской программе на Царьграде "Индекс Иваткиной" Мария Иваткина.

"Не быть Русскому Северу помойкой! Мы не хотим, чтобы наш зелёный регион имел метку российской свалки, и не позволим его загадить, - обращается Андрей Чекмарёв из Архангельской области, поясняя суть проблемы. - Вместо уменьшения образования отходов и их раздельного сбора строятся новые полигоны. В частности, самый крупный в Европе на болотах у станции Шиес. Его расположение планируется в болотистой местности. Вытекающие из Шиеса многочисленные реки и ручьи на десятилетия отравят нашу хрупкую северную природу вплоть до Белого моря".

А жители Орловской области жаловались на постоянный химический запах, который исходит от крупной свалки бытовых отходов. В овраг сбрасывают бытовой и химический мусор. Есть токсичные отходы. Свалка, по словам местных жителей, "постоянно тлеет и горит", а когда ветер в сторону города, то спрятаться от зловония почти невозможно.

Записали видеообращение к президенту и жители микрорайона Некрасовка, что на юго-востоке Москвы. Люди жалуются на мусоросжигательный завод № 4, который выбрасывает 530 тонн ядовитых отходов в год, среди которых серная кислота, ртуть и диоксины.

"Дайте воздух нашим детям. Дайте воздух нашим детям, - требуют москвичи. - Прекратите нас травить. Прекратите нас травить".

По официальным данным, ежегодно в России образуется от 40 до 60 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. Большая часть мусора сегодня отправляется на свалки и полигоны без какой-либо сортировки и обезвреживания. Это самый дешёвый и простой способ. С 1 января наша страна должна была перейти на новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами, в основе которого комплексный план от мусоросортировки до переработки. Это была уже третья попытка запустить мусорную реформу. Но и она провалилась.

"Почему? Потому что возить мусор на полигоны гораздо выгоднее, чем его перерабатывать и утилизировать. Короли мусорного бизнеса, которые ставят шлагбаумы и "стригут" деньги с мусоровозов, не хотят никаких перемен, - поясняет Иваткина. - Они оттягивают их изо всех сил, нося чемоданчики с деньгами в кабинеты руководителей на местах. А те в свою очередь оказывают им поддержку тихим саботажем реформы и заведомо тупиковыми управленческими решениями".

Автор отмечала, что противостояние реформе слишком велико, и вряд ли проблему можно решить только региональными силами. Тут нужно кое-что посильнее.

"Помогут только вмешательство федерального центра и щелбаны по лбам жадных до чёрного нала чиновников на местах, - подчёркивает Иваткина. - Я уверена, скоро до них дойдёт - слишком велико негодование обычных людей, которые не желают, чтобы у них прямо на головах строили новые свалки".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]