Люди умоляют поднять пенсионный возраст – вы верите в этот бред?
---
Юрий Пронько
Журналист
Буквально через три недели мы с вами будем жить в совершенно другой реальности, когда средняя зарплата по России составит $2700 или около 170 тысяч рублей, когда пенсионеры начнут получать аж три прожиточных минимума – в среднем 24 тысячи, а на каждую российскую семью из трёх человек будет по 100 квадратных метров жилья. Именно такие обещания давались нам 12 лет назад, когда была подписана «Концепция социально-экономического развития России до 2020 года». То, что особо ничего не выполнено, по всей видимости, никого не волнует. Те же самые лица теперь обещают нам то ли «рывок-2024», то ли «прорыв-2030». Для своих новых планов они уже забрали из наших кошельков и счетов бизнеса триллионы рублей. Будет ли успех? Не факт. Зато уже сейчас звучат голоса депутатов, которые утверждают, что люди их умоляли поднять пенсионный возраст.
Как-то власть не очень в эти дни вспоминает про свои же обещания, которые были нам даны в 2008 году. То ли стыдно им, то ли вообще по барабану, но о концепции «Россия-2020» нынче никто даже не говорит. Результат-то неважнецкий – доходы населения, как та органика в проруби, болтаются в районе статпогрешности. Согласно данным Росстата, сегодня средняя номинальная начисленная зарплата в стране составляет 47 тысяч 700 рублей. Можно было бы радоваться, однако медианная зарплата – на уровне чуть больше 28 тысяч. Самая же распространённая оплата труда составляет всего 23,5 тысячи рублей. У 75% российских семей нет сбережений, зато долги перед банками и МФО достигли астрономических цифр в 16 триллионов рублей. В правительстве говорят, что, может быть, но не факт, доходы вырастут в этом году аж на 0,2-0,3%.
«Важнее всего – благосостояние людей. Реальные доходы, или, как говорят экономисты, реально располагаемые доходы. Действительно, в последние годы эти доходы снижались в силу целого ряда причин. За истекшие 9 месяцев этот тренд изменился. Эти доходы начали расти. Вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс, но плюс очень незначительный – может быть, 0,2-0,3%. Но дело даже не в этом. Важнее всего самочувствие людей и их ощущения. Если они понимают, что их доходы стабильны или еще лучше – растут, то это хорошо. Если они считают, что их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства, и с этим, естественно, необходимо что-то делать», – заявляет Дмитрий Медведев.
Вот мне интересно, кому адресованы слова премьер-министра? Кто должен это «что-то» делать, как не правительство? Вообще меня поражает, когда чиновники или депутаты, сидящие в своих креслах не первое десятилетние, кивают на будущее. Мол, сделаем, реализуем, исправим и т. д. Что им мешало раньше? Они же годами, некоторые даже десятилетиями, работают в парламенте и правительстве. Кто, как не они, допустили нынешнюю бедовую ситуацию, когда даже мэр крупного российского города вынуждена крыть матом, потому что вся система государственного управления буквально посыпалась.
Конечно, всё можно списать на местных дельцов, которые взяли деньги, но при этом забыли выполнить взятые на себя обязательства. Но как объяснить жульничество на государственном уровне? Я имею в виду так называемую пенсионную реформу. Тысячу дают не всем старикам, о путешествиях по миру, которые обещал Антон Силуанов, никто уже и не вспоминает. Более того, по данным Финансового института при Минфине, занятость среди предпенсионеров составляет всего 29%. Ввели штрафы и наказания для работодателей в Уголовный кодекс типа для защиты тех, кто должен был выйти на пенсию, а теперь вынужден работать, но толку – ноль. А ведь об этом говорили эксперты, предупреждали наших чиновников, что не только предпенсионеры, но и молодые столкнутся с проблемами трудоустройства.
Однако те, кто проголосовал за это решение, не унимаются, продолжая доказывать всем вокруг, что сами граждане умоляли повысить пенсионный возраст и пришлось идти им навстречу.
У меня есть знакомые, которым 65 лет. Их не то что не выгнать на пенсию, они говорят: меняйте закон, делайте до 70. Есть ряд профессий, где 65 лет – это не ограничение. Образование, здравоохранение, культура… Кто там работает, умоляют: можно поднять пенсионный возраст, мы готовы работать, пока способны приносить пользу обществу,
– заявляет, например, депутат Госдумы Светлана Журова.
С известной спортсменкой солидарен и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который сейчас также заседает в Госдуме. Он считает, что повышение пенсионного возраста было вынужденной мерой, в том числе и потому, что российские граждане стали жить лучше. Изданию URA.RU господин Онищенко сообщил, что до 50-х годов прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 47 лет, а сейчас «47 лет – это молодой мужчина и женщина, которая ещё может родить ребёнка».
Конечно, можно и дальше приводить примеры этих умственных изысканий, через которые нас пытаются убедить в правильности и необходимости так называемой пенсионной реформы, но для начала было бы неплохо вспомнить свои обещания 12-летней давности, когда всё те же лица заверяли нас в том, что к 2020 году наши зарплаты в среднем будут в районе 170 тысяч, пенсии – не меньше 24 тысяч рублей, а каждая семья будет иметь квартиру на 100 квадратных метров. Кто ответит за то, что всё это оказалось пустым трёпом? И кто гарантирует тем, кто «умоляет повысить пенсионный возраст», что они не окажутся у разбитого корыта?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]