Очень умная сетка
12.04.2016 618 0 0 docent

Очень умная сетка

---
0
В закладки
В конце марта я съездил в Уфу. Кроме того, что я в этом городе оказался впервые, это ещё и родина Земфиры, Юрия Шевчука и моей первой детской любви. Впрочем, все перечисленные персонажи ничего общего ни с моей поездкой, ни с темой этого поста не имеют. Сегодня будет пост про электричество. Мы на столько привыкли к тому, что тьма в доме рассеивается с щелчком выключателя, что даже и не задумываемся как и откуда берётся электричество в наших домах. Оно просто есть, и кажется, по другому и быть не может. А если его вдруг нет... Давайте посмотрим, как устроены современные системы, позволяющие значительно уменьшить вероятность аварий в электрических сетях городов.



01. Наверно многие жители Москвы помнят так называемый «блекаут» 2005 года, когда половина города и несколько прилегающих областей остались без электричества: кто-то застрял в лифтах, был вынужден топать пешком до станции по тёмному тоннелю метро, не смог позвонить родным из-за отключившейся сотовой связи, работа многих учреждений оказалась полностью парализована, а где-то это даже едва не привело к более серъезным последствиям (например, в больницах и на Московском нефтеперерабатывающем заводе). Ну, кто не помнит или не в курсе, Википедия подскажет. Приятного мало. К таким крупным авариям обычно приводит несколько факторов. Например, изнашивающееся оборудование, удары молний в подстанции или трансформаторы, накапливающиеся мелкие неполадки в электрических сетях, ну и, конечно, человеческий фактор. За всей постоянно растущей инфраструктурой при увеличивающемся количестве потребителей уследить не просто. И тут на помощь приходят современные информационные технологии. Как они устроены мне показали в Уфе, где сейчас компания Siemens вводит в строй технологию Smart Grid («умная сеть», или же «умное энергоснабжение»). Эта технология успешно применяется в Европе и США, и вот, наконец, пришла в Россию.



02. Давайте заглянем на самый главный объект «умной сети» — Центр управления сетями (ЦУС). Этот центр является на сегодня самым современным и технологичным в России. Центр объединяет работу восьми диспетчерских пунктов и выполняет полный мониторинг нагрузки и режимов электросетевого оборудования.



03. На огромный экран во всю стену выводятся схемы как всей сети с состоянием всех её объектов в реальном времени, так и отдельные участки. Контроль и управление круглосуточно ведётся с пяти диспетчерских столов, по четыре монитора на каждом. Выглядит это всё просто космически, почти как блочный щит управления на атомной станции, которую я снимал несколько лет назад.



04. Данные поступают через каналы связи, так что любая неисправность системы, будь то замыкание, перегрев оборудования или повреждение кабеля, не останется незамеченной, а сбойный участок можно будет быстро переключить на резервный и отправить специалистов для устранения проблемы.



05. Центр управления открылся в 2015 году и тогда же завершилась модернизация электрических сетей в одном из райнов города. В 2020 году Уфа полностью передёт на электроснабжение по технологии Smart Grid. Для этого предстоит модернизировать 512 наблюдаемых и 157 управляемых трансформаторных пункта и пророжить 350 километров кабеля. А в будущем Уфа станет центром компетенции для последующего внедрения технологии «умных сетей» в остальных регионах России.



06. Теперь давайте сходим на производство. В Уфе так же налажено производство комплектных распределительных устройств среднего напряжения с электрогазовой изоляией. Это вот эти шкафчики на фото. Их устанавливают на трансформаторных подстанциях в замен устаревшего оборудования. Они являются как бы нейронами «умной сети», позволяют передавать данные о состоянии электросетевого оборудование подстанций в Центр управления, и принимают сигналы дистанционного управления.



07. Кстати, значительная часть компонентов из которых собраны распределительные устройства, а так же некоторые измерительные приборы отечественного производства.



08. Так происходит разводка проводов для последующей их установки в блоки. Их разводят на специальном стенде по схеме, как они будут установлены внутри.



09. Сходим на подстанцию, где как раз производится монтаж нового оборудования. Кстати, многие подстанции официально разрисованы местными молодыми художниками иллюстрациями на тему энергетики. Увы, краска местами осыпается ((.



10. Преимуществом нового оборудования является отсутствие неизолированных токоведущих частей: коммутационные аппараты находятся в герметично закрытых стальных резервуарах, заполненных элегазом. Элегаз, дабы не грузить читателя сложной наукой (у нас тут всё же не научная диссертация), это такой вид иннертного негорючего газа, устойчивого к нагреванию, не агрессивного к металлам и обладающего гораздо лучшими по сравнению с воздухом и другими газами электроизоляционными свойствами. Говоря короче, при заполнении им под давлением герметичного пространства требуется гораздо меньший объем для избежания пробоя между контактами, находящимися под высоким напряжением. Отсюда уменьшается вероятность образования дуги, замыкания, перегрева, а на небольшом объёме трансформаторной будки можно разместить большее количество таких коммутационных ячеек, повысив надёжность системы.



11. Ячейки монтируются за счёт изолированной арматуры. Всё это позволяет обеспечить безопасность персонала во время обслуживания и замены вышедших из строя ячеек.



12. А вот старое оборудование, которое использовалось на трансформаторных подстанциях ещё с советских времён. Многие же в детстве хотели из любопытства залезть (а некоторым это наверняка и удавалось) в стоящую во дворе трансформаторную будку? ))



13. А так выглядит совсем новая трансформаторная подстанция изнутри. Внедрение Smart Grid в 75 раз сократило время аварийного прерывания в сети.



14. Осталось нажать на кнопку и...



15. ...да будет свет!



Мои другие репортажи на схожие темы







Завод газовых турбин

Ласточкино гнездо в Москве

Как управляют АЭС

***

Благодарности выражаются
Компании Siemens

***

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Я в других сетях
Instagram | Facebook | Twitter | 500px | Pinterest | Behance

***

если хотите утащить к себе в блог или на страницу в соцсети, пожалуйста указывайте авторство в формате «фото: Роман Вуколов» и индексируемую ссылку на эту запись или на блог

при использовании в коллажах и «фотожабах» ссылка и указание авторства так же обязательны

использование фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях без согласования со мной ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

по поводу оригиналов фотографий в высоком разрешении обращайтесьуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]