
Депутаты лезут в карман водителей: ОСАГО подорожает на треть
---

Михаил Делягин
Экономист
Российские страховщики сообщили о своих планах повысить стоимость ОСАГО. В среднем по стране – на треть. Но в Москве – вдвое, в Санкт-Петербурге – в 1,8 раза. В Подмосковье – в 1,7 раза. Законопроект об этом, «О либерализации ОСАГО», рассматривают в Государственной Думе и, несмотря на некоторые детали, скорее всего, примут. ОСАГО будет драматическим образом повышено в цене. Это коснётся всех нас.
Вызвано это формально ростом аварийности – помимо, естественно, стремления бизнеса к либерализации, то есть снятию всех ограничений и ликвидации тем самым последних остатков защиты потребителей. И действительно – по стране в целом аварийность только с участием такси выросла в 1,7 раза за первые 10 месяцев этого года. В Москве – в 1,6 раза.
Посмотрите – какая восхитительная логика! Государство позволяет работать в такси гастарбайтерам, в том числе государство признаёт киргизские права, а в каком-то горном ауле, может быть, купили за небольшую сумму права на управление ишаком, после чего человек садится в центре Москвы на мощную машину и никто его не контролирует. Не контролирует, как он себя чувствует, нет ли у него сердечного приступа, нет ли у него повышенного давления, не контролирует, что он пьёт, жует, нюхает, может, что колет.
Мы имеем рост преступности. Так называемые агрегаторы такси ни за что не отвечают. И граждане России, по сути дела, являются абсолютно беззащитными – это плата за относительную дешевизну такси. Но рост аварийности, связанный в том числе и с этим, позволяет страховщикам грабить нас, с моей точки зрения. Это естественно, потому что если страна превращена в проходной двор, то за это кто-то должен платить, и страховой бизнес возлагает ответственность и плату за это в том числе на автомобилистов.
Страховой бизнес – не простой бизнес. Его возглавляют люди, которые когда-то разрабатывали стратегию для Медведева. Если кто забыл, был замечательный доклад Института современного развития, в котором фиксировалось, что главная проблема российской экономики, которая мешает ей нормально развиваться, – вы не поверите! – наличие в России ядерного оружия. По сути то, что Россию нельзя бомбить. Эти люди, либеральные люди, считали это главной проблемой для развития российской экономики. То, что нас с вами нельзя бомбить. Считали они так, на самом деле, накануне всех этих политических кризисов, связанных с Украиной, и уже после кризиса, связанного с Грузией. Эти люди сегодня выступают от имени страховщиков – они весьма эффективны и весьма влиятельны.
Готовьте карманы. Либерализация продолжается.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]