«Пусть едет в свой Рейх»: Почему от Шлегеля отвернулся даже ближний круг
08.12.2019 5 934 0 +233 Starweaver

«Пусть едет в свой Рейх»: Почему от Шлегеля отвернулся даже ближний круг

---
+233
В закладки
«Пусть едет в свой Рейх»: Почему от Шлегеля отвернулся даже ближний круг никому, Роберт, этого, политике, ничего, Вернее, получил, должен, говорят, Шлегелю, никогда, должности, своей, часть, поступок, обслуге, ничем, соратники, обязан, вторые

Иван Афонин

Журналист

Один из самых громких политических скандалов этой недели связан с именем Роберта Шлегеля. Вернее – если буквально – с его фамилией. Роберт по происхождению этнический немец. Этот факт и сыграл ключевую роль в конфликте. Но обо всём по порядку.

Шлегель вошёл в политику благодаря движению «Наши», где он во второй половине 2000-х занимал должности пресс-секретаря и федерального комиссара. В 2007-м Роберт был избран в Госдуму и стал членом комитета по информационной политике. В 2011-м переизбрался ещё на один срок, продолжив в парламенте деятельность по регулированию интернета и СМИ. Пиком карьеры стал 2016 год, когда он вошёл в состав генерального совета «Единой России» и возглавил комиссию партии по усилению международного блока. И – резкий спад: не стал переизбираться в следующий созыв. Вернее, не смог, как говорят близкие к нему люди. По слухам, просто не получил должной поддержки.

Устав от политики, Шлегель воспользовался своим происхождением и получил немецкое гражданство. В интервью «Коммерсанту» он прокомментировал это так: «Решение уйти из политики было принято мною довольно давно. Оно вызвано многими факторами, в том числе – изменившимися взглядами и нежеланием продолжать "внутренний конфликт" на фоне общей эмоциональной усталости от этой формы деятельности». И началось...

За эту неделю в праведной ненависти к Шлегелю сошлись как охранители, так и оппозиционеры. Первые называли его предателем, а вторые «эталонным ублюдком и мразью». Предателем он оказался из-за того, что «разочаровался в политике», а вторые характеристики получил за «нашизм» и голосование за «закон Димы Яковлева».

Каким он был? Это могли бы рассказать его ближайшие соратники по «Нашим» и работе в Госдуме, друзья, коллеги и соратники. Могли бы, но не стали:

  • Привет! Можешь дать комментарий по Шлегелю? Можно анонимно.
  • Нет, не буду. А то буду как он.
  • В смысле «как он»?
  • НЕХОРОШИМ!!!
Такая тональность присуща не одному и не двум его ближайшим соратникам по политике. С которыми было провернуто немало проектов и пройдена значительная часть жизненного пути.

Хорошо зная его ближний круг года с 2014-го, можно было услышать много и разного. Например, что он всё «профукал» и «живёт на одну депутатскую зарплату». Какой она была 5 лет назад? Тысяч 300-400? Не так уже и важно. Действительно, неудачник.

Вот фрагменты переписки с одним из его знакомых:

Всё довольно просто. Всю свою политическую карьеру Роберт был конформистом. Он не воровал, радикальных инициатив тоже не озвучивал. В Думе не отсвечивал, с людьми не ссорился. И его нынешний поступок – это поступок здорового конформиста. Он никому и ничем не обязан, и ему никто и ничем не обязан. Почему бы и не свалить в Рейх? Или убить себя? Или сойти с ума? В его случае это всё равноценные категории.

  • Роберт разочаровывал настолько давно и долго, что от этого поступка даже чувства разочарования нет.
  • Чем же? Ты сам пишешь, что он ничего никому не должен…
  • Вот тем, что никому ничего никогда не должен был. Что это за политик, который никому ничего не должен?
  • То есть он что-то должен был тебе…
После этого последовал бан в Телеграмме от очередного друга Роберта.

Роберт не нашел своего места в политике, в чём честно и признался. И аппарат ему этого не простил. Вернее, те, кто хочет пока оставаться в нём. Этим людям чуть за 30. Однажды они откликнулись, как и Роберт, на призыв пойти в политику – и пошли. Повезло единицам. Большая часть прозябает в неизвестном статусе и не у дел. Те же, кто застолбил своё место, очевидно, так им дорожат, что готовы самым радикальным образом рвать и с бывшими начальниками, и с друзьями. Всё это ради того, чтобы как можно дольше протянуть в обойме.

И ведь это – далеко не самые «сливки». Речь не идёт о миллиардных контрактах, министерских должностях и местах в госкомпаниях. Речь в лучшем случае об их обслуге, а чаще всего – об обслуге обслуги.

Те, кто знает Шлегеля, говорят, что он никогда не забывал о своей немецкой идентичности: назвал дочь Евой, знал немецкий и хранил память о репрессированных в Поволжье предках. А на своей должности активно занимался вопросами сотрудничества России и Германии.

И уже неловко задавать вопрос, как будут вести себя эти люди, когда Путин уйдёт…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]