
Крым: Храм Донаторов
---
Вернулась из Крыма, но рассказать хочу об одном месте, где была не в этом году, а дважды в другие приезды (в 2011-м и 2013-м году). Это интересное и сильное место в горах - Храм Донаторов.
У него достаточно необычное название, как и внешний вид. Это просто пещера в скале, которую не так-то просто найти. А что касается названия, слово donator означает с латинского «даритель» или «приносящий дар». Ранее такими дарителями выступали богатые, чаще всего княжеские, семьи или феодалы, владеющие большими земельными наделами. Рядом с «церковной скалой», на плато Топшан найдены остатки большого родового поместья. Может быть, маленькая горная базилика выступала чем-то вроде семейного храма. Историки полагают, что донаторами храма являлся князь Феодоро с женой, который основал легендарное княжество, названное в его честь, а сам храм построен в период с XII по XV вв.
Узнала я о нём просто случайно наткнувшись в интернете, а потом оказалось, что мои крымские знакомые - покорители гор - ходят туда регулярно и в один из таких походов взяли меня с собой. В тот раз мы поднимались через пещерный монастырь Челтер-Мармара, шли до Храма Донаторов через Черкез-Кермен, потом возвратились по Пятой Балке, спустившись недалеко от Пещерного монастыря Шулдан.
Во второй раз мы просто подъехали на машине поближе к Храму Донаторов и поднялись. В этом и плюсы этого места - можно устроить себе красивую прогулку, приехав на общественном транспорте и увидев много интересного за один раз, а можно подъехать и на машине поближе, а подъем в гору там совсем небольшой и несложный.
А теперь в подробностях:


3
Начинаем свой подъём со стороны села Терновка, вверху видны окошки в скале - это и есть Челтер-мармара:

4
Пещерный монастырь Челтер-Мармара располагается над селом Терновка Балаклавского района. Здесь над Кара-Кобинской и Шульской долинами возвышается скала Челтер-Кая. На западной стороне скалы отчетливо просматриваются четыре яруса пещер, а на вершине стоит православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. Челтер в переводе означает решетка, а Мармара – название средневековой деревни, которая находилась у подножия горы:

5
Вид оттуда. Я давно хотела увидеть Крым в осенних цветах и тогда мне это немного удалось:

6
Долгое время пещерный монастырь был заброшен, но потом начал восстанавливаться, благодаря жителю Терновки Константину Гудкову. Вот тут есть мистическая история про него.

7
Вход в действующий монастырь

8

9

10
Из Севастополя лучше всего добираться рейсовым автобусом 40, отправляющимся с остановки "5-й км". Ехать необходимо до конечной остановки автобуса - село Терновка. Затем немного возвратиться по шоссе в северо-западном направлении около 1.5 км.

11

12
Идём дальше:

13
Осенние цвета Крыма:

14
А вот эта невзрачная на вид скала и таит внутри себя Храм Донаторов:

15

16

17
По такой вот тропинке и нужно подняться:

18
Сверху открывается красивый вид на долину Черкез-кермен:

19
Долина Черкез-Кермен. Некогда здесь находилось одноименное селение, переименованное в послевоенные годы в село Крепкое.
В 60 годах прошлого века, в период укрупнения сельских районов в Крыму, это село было ликвидировано, и теперь на его территории располагаются частные владения. В западной части урочища, надежно скрытый от людских глаз, находится небольшой мыс-останец Кильсе-Кая («церковная скала»). Он имеет довольно необычную форму, поэтому туристы прозвали его Череп: два грота – результат выветривания скальных пород в юго-западной оконечности мыса, издали напоминают глазницы, делая скалу похожей на человеческий лик. Внутри скалы находится загадочное сооружение средневековья – Храм Донаторов.

20
Здесь снимали фильм "Алмазы для Сталина", в один из приездов мы застали декорации, изображающие Ураллаг:

21
Осенью особенно красиво. Эта фотография сделана в октябре:

22
А эта в сентябре (другого года):

23

24

25

26
Вход в храм не так-то легко заметить. Он спрятан недалеко от расселины, расколовшей скалу надвое. В правом «осколке» находится сам храм, в левом – его усыпальница. Между ними проходит необычайно ветхий деревянный мостик. Лучше оставить его и пройти к храму по небольшому скальному уступу. Вход в храм в настоящее время загорожен железной решеткой, но остается открытым для посетителей.

27
От былого убранства храма сейчас мало что осталось – всюду высечены каменные лавки, в стенах можно заметить ниши, вероятно, для икон или лампадок, возле северной стены виднеется остаток колонны. Посещающие древний храм верующие оставили здесь множество икон и свечей.
Самая большая фреска некогда покрывала северную стену храма-базилики (на фото слева). Здесь видны остатки фигур Дмитрия Солунского и Георгия Победоносца. Хорошо сохранившаяся часть фрески, изображающая Георгия, была похищена – роспись довольно профессионально подрубили, предварительно заклеив её холстом, чтобы сохранить ценный рисунок (на стене осталась вырубленная ниша)

28
Внутреннее помещение Храма очень маленькое – около 2х3 метра. Раньше к наружной стороне примыкали деревянные пристройки. Их сооружали с помощью проделанных в камне углублений, в которых устанавливали балки. Вырубленная в скале лестница вела во вход помещения.
Но вот что интересно. Самым загадочным является изображение в алтарной части храма – здесь сохранились формы фрески 14 века, в апсиде изображен младенец, лежащий в чаше. По бокам от него стоят 5 святых со свитками в руках. Эта чаша не что иное как Священный Грааль или Золотая колыбель, которая, как свидетельствуют многие мистические истории, до сих пор находится где-то в Крыму, и именно её более 60 лет назад безуспешно разыскивали представители легендарной секретной организации Аненербе. Эта фреска поистине уникальна, подобная ей находится в одном из сербских храмов в Сопочанах.
Святой Грааль символизирует вечную жизнь, может даровать прощение грехов и бессмертие тому, кто найдет его. Увлеченные данной темой эзотерики склоняются к мысли, что эта священная чаша не имеет материального выражения и является своеобразным символом обретения себя, которое в восточной традиции называют «просветлением».

29
На западной стене храма нанесено изображение двух фигур. Предполагается, что это были супруги: слева — мужчина с бородой, в короне и воинском облачении, справа – различается женская фигура с серьгами в ушах и остроконечной шляпе. Говорят, что это изображение тех самых донаторов - основателя крымского княжества Феодоро — князя Феодоро с женой.
Сам храм внутри, вход в него:

30

31
На горы можно любоваться бесконечно:

32

33

34
А дальше можно двигаться по полю:

35
Здесь за нами увязался кот:

36

37
А вот эти белые скалы почему-то напомнили мне о магическом городе Черхавла из книжек Макса Фрая:

38
Тут же есть озеро, в нём можно купаться:

39

40
В первый приезд погода не очень располагала, а вот во второй вполне:

41

42

43
В Долине Черкез-кермен много необычных пещер, многие из них были стоянками первобытного человека:

44

45

46

47
А так выглядит Эски-Кермен - пещерный город, достаточно известный и популярный, сюда регулярно возят экскурсии:

48

49
Но вокруг множество других интересных пещер:

50

51
Далее мы идём по Пятой Балке.
Что вообще такое балка в данном контексте? Название часто встречается (взять хотя бы "Золотую Балку" - известное игристое вино родом из Балаклавы, про которое я скоро расскажу).
Балка - это сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами.

52

53

54

55

56

57

58

59
Вот там в облаках на горе виден пещерный монастырь Шулдан.
Он был основан в VIII - IХ вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими в Крым из Византии в период господства там иконоборцев.
Вот здесь есть интересны пост про Шулдан

60

61
Шулдан в переводе - "отдающий эхо":

62
Спуск кажется простым, но на самом деле не расслабишься - сплошная меловая скала, гладкая и скользкая, особенно под дождём:

63
Мы внизу у села Терновка ждём автобус, а сверху нас провожает Шулдан:

Фотографии сделаны в октябре 2011-го и сентябре 2013-го года
Как добраться до Храма Донаторов в Крыму:
Дорога до Эски-Керменского плато протекает по разным маршрутам:
1. Идти от села Залесное (в село ходят рейсовые автобусы из Бахчисарая, Севастополя, Ялты) по туристической тропе около 3-4 км к южной части Эски-Кермена. Тропу легко найти южнее селения. Более того, она обозначена на топографической карте горного Крыма.
2. От села Холмовка (на рейсовом автобусе из Бахчисарая), по дороге около 6-7 км в юго-западном направлении.
3. От села Терновка через пещерный монастырь Челтер-Мармара. От него необходимо свернуть на север, и немного выше села идти по дороге к пещерному монастырю Шулдан (от которого по балке тропа соединяется с тропой из села Залесное).
4. Если следовать на своей машине, лучше всего проехать через село Красный Мак до села Холмовка. Свернуть налево, не доезжая до последнего. Далее свернуть направо в конце по плитовому покрытию, которое сменяется на грунтовую дорогу. Ехать до конца северной части плато.
Подняться в храм можно после того, как свернуть в балку справа и пройти вперед 200 м, далее подняться по левому склону. Если идти по верху скалы (на которой заметны остатки фундамента), можно обнаружить две смежные пещеры. Именно в одной из них расположен храм Донаторов.
GPS координаты Храма Донаторов в Крыму:
N 44 36.689 E 33 43.618
Карта:
Карту взяла вот тут, там тоже описана интересная прогулка по этим местам.
Другие мои рассказы про Крым:
Балаклава - одно из лучших мест
Крым: исчезнувшая деревня Лаки
Гора Ильяс-кая и Храм Солнца
Качи-Кальон и скит Святой Анастасии
Фиолент
Гора и мыс Меганом
Закат на Херсонесе
Ялта и малая канатная дорога
Севастополь, Фиолент и Балаклава зимой
Или по тэгу.
У него достаточно необычное название, как и внешний вид. Это просто пещера в скале, которую не так-то просто найти. А что касается названия, слово donator означает с латинского «даритель» или «приносящий дар». Ранее такими дарителями выступали богатые, чаще всего княжеские, семьи или феодалы, владеющие большими земельными наделами. Рядом с «церковной скалой», на плато Топшан найдены остатки большого родового поместья. Может быть, маленькая горная базилика выступала чем-то вроде семейного храма. Историки полагают, что донаторами храма являлся князь Феодоро с женой, который основал легендарное княжество, названное в его честь, а сам храм построен в период с XII по XV вв.
Узнала я о нём просто случайно наткнувшись в интернете, а потом оказалось, что мои крымские знакомые - покорители гор - ходят туда регулярно и в один из таких походов взяли меня с собой. В тот раз мы поднимались через пещерный монастырь Челтер-Мармара, шли до Храма Донаторов через Черкез-Кермен, потом возвратились по Пятой Балке, спустившись недалеко от Пещерного монастыря Шулдан.
Во второй раз мы просто подъехали на машине поближе к Храму Донаторов и поднялись. В этом и плюсы этого места - можно устроить себе красивую прогулку, приехав на общественном транспорте и увидев много интересного за один раз, а можно подъехать и на машине поближе, а подъем в гору там совсем небольшой и несложный.
А теперь в подробностях:


3
Начинаем свой подъём со стороны села Терновка, вверху видны окошки в скале - это и есть Челтер-мармара:

4
Пещерный монастырь Челтер-Мармара располагается над селом Терновка Балаклавского района. Здесь над Кара-Кобинской и Шульской долинами возвышается скала Челтер-Кая. На западной стороне скалы отчетливо просматриваются четыре яруса пещер, а на вершине стоит православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. Челтер в переводе означает решетка, а Мармара – название средневековой деревни, которая находилась у подножия горы:

5
Вид оттуда. Я давно хотела увидеть Крым в осенних цветах и тогда мне это немного удалось:

6
Долгое время пещерный монастырь был заброшен, но потом начал восстанавливаться, благодаря жителю Терновки Константину Гудкову. Вот тут есть мистическая история про него.

7
Вход в действующий монастырь

8

9

10
Из Севастополя лучше всего добираться рейсовым автобусом 40, отправляющимся с остановки "5-й км". Ехать необходимо до конечной остановки автобуса - село Терновка. Затем немного возвратиться по шоссе в северо-западном направлении около 1.5 км.

11

12
Идём дальше:

13
Осенние цвета Крыма:

14
А вот эта невзрачная на вид скала и таит внутри себя Храм Донаторов:

15

16

17
По такой вот тропинке и нужно подняться:

18
Сверху открывается красивый вид на долину Черкез-кермен:

19
Долина Черкез-Кермен. Некогда здесь находилось одноименное селение, переименованное в послевоенные годы в село Крепкое.
В 60 годах прошлого века, в период укрупнения сельских районов в Крыму, это село было ликвидировано, и теперь на его территории располагаются частные владения. В западной части урочища, надежно скрытый от людских глаз, находится небольшой мыс-останец Кильсе-Кая («церковная скала»). Он имеет довольно необычную форму, поэтому туристы прозвали его Череп: два грота – результат выветривания скальных пород в юго-западной оконечности мыса, издали напоминают глазницы, делая скалу похожей на человеческий лик. Внутри скалы находится загадочное сооружение средневековья – Храм Донаторов.

20
Здесь снимали фильм "Алмазы для Сталина", в один из приездов мы застали декорации, изображающие Ураллаг:

21
Осенью особенно красиво. Эта фотография сделана в октябре:

22
А эта в сентябре (другого года):

23

24

25

26
Вход в храм не так-то легко заметить. Он спрятан недалеко от расселины, расколовшей скалу надвое. В правом «осколке» находится сам храм, в левом – его усыпальница. Между ними проходит необычайно ветхий деревянный мостик. Лучше оставить его и пройти к храму по небольшому скальному уступу. Вход в храм в настоящее время загорожен железной решеткой, но остается открытым для посетителей.

27
От былого убранства храма сейчас мало что осталось – всюду высечены каменные лавки, в стенах можно заметить ниши, вероятно, для икон или лампадок, возле северной стены виднеется остаток колонны. Посещающие древний храм верующие оставили здесь множество икон и свечей.
Самая большая фреска некогда покрывала северную стену храма-базилики (на фото слева). Здесь видны остатки фигур Дмитрия Солунского и Георгия Победоносца. Хорошо сохранившаяся часть фрески, изображающая Георгия, была похищена – роспись довольно профессионально подрубили, предварительно заклеив её холстом, чтобы сохранить ценный рисунок (на стене осталась вырубленная ниша)

28
Внутреннее помещение Храма очень маленькое – около 2х3 метра. Раньше к наружной стороне примыкали деревянные пристройки. Их сооружали с помощью проделанных в камне углублений, в которых устанавливали балки. Вырубленная в скале лестница вела во вход помещения.
Но вот что интересно. Самым загадочным является изображение в алтарной части храма – здесь сохранились формы фрески 14 века, в апсиде изображен младенец, лежащий в чаше. По бокам от него стоят 5 святых со свитками в руках. Эта чаша не что иное как Священный Грааль или Золотая колыбель, которая, как свидетельствуют многие мистические истории, до сих пор находится где-то в Крыму, и именно её более 60 лет назад безуспешно разыскивали представители легендарной секретной организации Аненербе. Эта фреска поистине уникальна, подобная ей находится в одном из сербских храмов в Сопочанах.
Святой Грааль символизирует вечную жизнь, может даровать прощение грехов и бессмертие тому, кто найдет его. Увлеченные данной темой эзотерики склоняются к мысли, что эта священная чаша не имеет материального выражения и является своеобразным символом обретения себя, которое в восточной традиции называют «просветлением».

29
На западной стене храма нанесено изображение двух фигур. Предполагается, что это были супруги: слева — мужчина с бородой, в короне и воинском облачении, справа – различается женская фигура с серьгами в ушах и остроконечной шляпе. Говорят, что это изображение тех самых донаторов - основателя крымского княжества Феодоро — князя Феодоро с женой.
Сам храм внутри, вход в него:

30

31
На горы можно любоваться бесконечно:

32

33

34
А дальше можно двигаться по полю:

35
Здесь за нами увязался кот:

36

37
А вот эти белые скалы почему-то напомнили мне о магическом городе Черхавла из книжек Макса Фрая:

38
Тут же есть озеро, в нём можно купаться:

39

40
В первый приезд погода не очень располагала, а вот во второй вполне:

41

42

43
В Долине Черкез-кермен много необычных пещер, многие из них были стоянками первобытного человека:

44

45

46

47
А так выглядит Эски-Кермен - пещерный город, достаточно известный и популярный, сюда регулярно возят экскурсии:

48

49
Но вокруг множество других интересных пещер:

50

51
Далее мы идём по Пятой Балке.
Что вообще такое балка в данном контексте? Название часто встречается (взять хотя бы "Золотую Балку" - известное игристое вино родом из Балаклавы, про которое я скоро расскажу).
Балка - это сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами.

52

53

54

55

56

57

58

59
Вот там в облаках на горе виден пещерный монастырь Шулдан.
Он был основан в VIII - IХ вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими в Крым из Византии в период господства там иконоборцев.
Вот здесь есть интересны пост про Шулдан

60

61
Шулдан в переводе - "отдающий эхо":

62
Спуск кажется простым, но на самом деле не расслабишься - сплошная меловая скала, гладкая и скользкая, особенно под дождём:

63
Мы внизу у села Терновка ждём автобус, а сверху нас провожает Шулдан:

Фотографии сделаны в октябре 2011-го и сентябре 2013-го года
Как добраться до Храма Донаторов в Крыму:
Дорога до Эски-Керменского плато протекает по разным маршрутам:
1. Идти от села Залесное (в село ходят рейсовые автобусы из Бахчисарая, Севастополя, Ялты) по туристической тропе около 3-4 км к южной части Эски-Кермена. Тропу легко найти южнее селения. Более того, она обозначена на топографической карте горного Крыма.
2. От села Холмовка (на рейсовом автобусе из Бахчисарая), по дороге около 6-7 км в юго-западном направлении.
3. От села Терновка через пещерный монастырь Челтер-Мармара. От него необходимо свернуть на север, и немного выше села идти по дороге к пещерному монастырю Шулдан (от которого по балке тропа соединяется с тропой из села Залесное).
4. Если следовать на своей машине, лучше всего проехать через село Красный Мак до села Холмовка. Свернуть налево, не доезжая до последнего. Далее свернуть направо в конце по плитовому покрытию, которое сменяется на грунтовую дорогу. Ехать до конца северной части плато.
Подняться в храм можно после того, как свернуть в балку справа и пройти вперед 200 м, далее подняться по левому склону. Если идти по верху скалы (на которой заметны остатки фундамента), можно обнаружить две смежные пещеры. Именно в одной из них расположен храм Донаторов.
GPS координаты Храма Донаторов в Крыму:
N 44 36.689 E 33 43.618
Карта:

Карту взяла вот тут, там тоже описана интересная прогулка по этим местам.
Другие мои рассказы про Крым:
Балаклава - одно из лучших мест
Крым: исчезнувшая деревня Лаки
Гора Ильяс-кая и Храм Солнца
Качи-Кальон и скит Святой Анастасии
Фиолент
Гора и мыс Меганом
Закат на Херсонесе
Ялта и малая канатная дорога
Севастополь, Фиолент и Балаклава зимой
Или по тэгу.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]