Румынский фастфуд из Трансильвании.
---
Любой турист знает, что везде в Европе фастфуд примерно одинаковый — это либо крупные сетевые комплексы вроде Макдональдс, Бургер Кинг и т.д., либо небольшие кафешки в восточном стиле — с кебабами, шаурмой либо паназиатской кухней. При этом традиционного местного фастфуда остается все меньше и меньше — глобализация и всё такое. К примеру, в Минске еще остались несколько аутентичных фастфуд-ларьков "Хутка-Смачна" (со "смажнями" и сосисками в тесте), но их становится все меньше и меньше.
В Бухаресте та же история — местного фастфуда на улицах практически не встретить, а попробовать что-нибудь этакое очень хотелось. Поэтому в один из дней мы взяли автомобиль и поехали в северную часть Румынии, по горной дороге Трансфагараш, что проходит через Карпаты и ведет в Трансильванию.
Итак, в этом посте — рассказ про настоящий румынский фастфуд из карпатской глубинки.
02. Едем. По дороге открываются потрясающие виды на карпатские горы, про Трансфагараш я напишу еще отдельный пост, это шоссе многими считается самой красивой и живописной дорогой Европы.
03. Поднимаемся всё выше и выше. Самые верхние витки дорожного серпантина Трансфагараш находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря — это уже самые настоящие горы.
04. На вершине, где стоят лотки с настоящим румынским фастфудом, практически нет растительности, только голые скалы и травка, все деревья остались далеко внизу.
Местное население на прогулке. Обратите внимание на своеобразные румынские черные шляпы — в Бухаресте таких уже почти не осталось, а вот в карпатской глубинке их вполне еще можно встретить.
05. А вот и сам фастфуд. Еда достаточно калорийная, с большим содержанием белка, много мясных продуктов — колбас, бастурмы, полендвицы и т.д. Особенность румынских колбас в том, что в них добавляют много говядины либо вообще целиком делают из нее. Есть еще колбасы из козлятины и ягнятины. Кстати, в Минске продается колбасная нарезка сербской марки "Златиборац" — вот она очень похожа по вкусу и составу на румынские колбасы, можете попробовать.
На нижней полке лотка стоит метсное домашнее вино (белое и красное), а чуть левее — джемы из местных ягод и карпатский мёд, наверное очень вкусно с местными белыми сырами. Еще обратите внимание на местные тонкие бублики (или большие сушки) в коробке справа.
06. Вяленая свинина. Местная особенность — мясо "завяливается" буквально до черноты. Выглядит, честно говоря, не слишком аппетитно, пробовать ее в горах не рискнули. Брали что-то похожее на кусок в центре кадра (посветлее) в Бухаресте — по вкусу не отличается от аналогичных продуктов у нас. Справа — обычная грудинка, у нас такая же продается.
07. Лоток с более привычными для нашего глаза мясными продуктами, уже без черноты. Наиболее аппетитно выглядит балык на синей лавочке слева. Не отличается от нашего — может, только коптят чуть больше.
08. Местные сыры, некоторые делаются не из коровьего, а из овечьего молока. Традиционные румынские сыры — Брынза, Вурда, Кашкавал. Оосбенность именно румынских сыров — они достаточно долго вызревают, некоторые до 6 месяцев, чем объясняется их темный цвет.
09. Горячая еда — в казане варится кукуруза, которую подают прямо из казана, обильно посыпав солью из пластиковой бутылки с дырочками в крышке. Кукуруза обычная, ничем не отличается от нашей.
А справа на решетке мангала лежит местный вариант мамалыги. Мамалыга — это такая круто заваренная каша из кукурузной муки, очень популярная в Молдове и Румынии, а также у кавказских народов. Местная особенность — из уже готовой мамалыги лепятся колобки, внутрь которых добавляется немного сыра, после чего колобок заворачивается в фольгу и печется на решетке над углями.
10. Вот так выглядит этот румынский вариант мамалыги. Корочка местами пригоревшая, я осилил примерно половину, а румыны едят все целиком. По вкусу, честно говоря, так себе, но после дня поездки и лазания по горам на высоте 2000 метров зашло вполне неплохо.
11. А это десерт. Не знаю, правда, это что-то местное или нет —по вкусу и консистенции напоминает такие, знаете, мягкие ириски, которые продаются на вес большими плитками. Очень вкусно. Был еще вариант посветлее, он видимо более "молочного" вкуса, а этот что на фото — со вкусом какао.
Ну как вам фастфуд из румынской глубинки? Попробовали бы что-нибудь?
Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]