Операция «Бабло» : как американцы получили первый образец секретного самолета СССР МИГ-15.
---
"МиГ–15" оказался крайне неприятным сюрпризом для американцев. "Шутинг Стары" и "Тандерджеты", не говоря уже о "Мустангах", имели крайне незначительные шансы против "МиГов", и только появившийся в конце 1951 года "F–86 Sabre" смог восстановить паритет и составить конкуренцию советским самолетам в небе Кореи.
Неудивительно, что американцы были крайне заинтересованы в изучении советского истребителя. В отличие от СССР, который сделал ставку на силовой метод захвата Сейбра, американцы пошли другим путем.
В апреле 1953 года была проведена операция «Бабло». Основной идеей было предложить 50 000 долларов пилоту, который согласится перегнать исправный МиГ на Юг. Дабы еще больше простимулировать потенциальных перебежчиков, американцы давали еще 50 000 пилоту, который окажется первым.
Первоначальный план предполагал, что американское предложение будет распространяться за линией фронта исключительно в форме слухов и «сарафанного радио», но позже была выбрана более прямолинейная тактика с использованием листовок и радиотрансляций.
Контейнеры для расбрасывания листовок
26 апреля 1953 года с бомбардировщика B–29 вдоль реки Ялу было сброшено более миллиона листовок на русском, китайском и корейском языках, еще полмиллиона было сброшено 10 и 18 мая над авиабазами Синыйджу и Ыйджу.
Стоит отметить, что американское командование изначально не придавало большого значения этой операции, полагая, что вероятность появления перебежчика на МиГе близка к нулевой. Союзники по миротворческой операции также подвергали критике это начинание, считая его неэтичным и нарушением правил ведения войны. Да что там, даже президент Эйзенхауэр высказывался в том духе, что платить перебежчикам не стоит, их предательство должно базироваться на убеждениях а не на корысти.
Черчилль же моральную сторону не обсуждал, а изумлялся, почему операцию начали так поздно – в Корее уже вовсю шла подготовка к мирным переговорам.
Так что как и следовало ожидать, до конца войны американцы не получили ни одного корейского МиГа.
Однако уже 21 сентября 1953 года над южнокорейской авиабазой Кимпо появился МиГ–15 бис. Самолет приземлился и зарулил на стоянку на глазах у обомлевших американцев.
Пилотом был корейский лейтенант Но Гым Сок, и он ничего не слышал ни о предложенных деньгах, ни о листовках.
Лейтенанту крупно повезло. Именно в тот день радар, контролирующий воздушное пространство вокруг базы находился на плановом техобслуживании и был отключен. В воздухе находилась группа Сейбров, но так как кореец приближался к аэродрому с «неправильной стороны», он не был замечен. И наконец, заходя на посадку с неправильного курса он чуть было не столкнулся с Сейбром, приземлявшимся в противоположном направлении.
Но Гым Сок стоил гораздо больше 100 000 долларов. Помимо исправного МиГа кореец сообщил массу ценнейшей информации. Разведка ВВС работала с Но Гым Соком в течение семи месяцев, получив данные о расположении северокорейских авиабаз, личном составе и материальном обеспечении северокорейских, китайских и советских ВВС.
К удивлению американцев, по словам корейца вся операция «Бабло» была бессмысленной. Листовки были разбросаны в районах, где МиГи никогда не базировались. Более того, чтение и тем более хранение листовок было деянием наказуемым, так что никто бы ни стал их их подбирать. Радиовещание тоже было неэффективным, так как имевшиеся у северных корейцев радиоприемники ловили были настроены на фиксированные государственные частоты, а портативных транзисторов у населения попросту не было.
Астрономическая сумма была для корейцев пустым звуком, так как они не представляли себе ценности доллара. Что можно купить на сто тысяч? Машину? Дом? На сколько хватит этой суммы? По словам Но Гым Сока, вместо денег американцам стоило бы пообещать гражданство и трудоустройство.
Ну и наконец, корейский лейтенант подтвердил правоту президента Эйзенхауэра – он был идейным перебежчиком, которого совершенно не интересовали деньги.
Но Гым Сок родился в христианской семье и обучался в школе при католической миссии, где сформировалось его прозападное мировоззрение. В 1950 году его семья была эвакуирована в Южную Корею. К его желанию вырваться из, по его словам «коммунистического рабства» добавилось стремление найти свою мать. Однако Но понимал, что перелет на самолете в Южную Корею во время боевых действий будет равносильно самоубийству, так что он ждал, когда будет заключен мир, и только после этого решился на перелет.
Церемония на Окинаве, Но Гым Сок с фальшивым чеком
Несмотря на то, что Но Гым Сок совершил предательство по идейным соображением, решено было сто тысяч долларов ему все–таки вручить. Здесь возникла небольшая заминка, так как у ВВС США попросту не было таких денег. Так что во время торжественной церемонии на Окинаве Но Гым Соку был вручен фальшивый чек. Деньги он получил только в 1954 году, уже пребывая в Вашингтоне. Источник этих денег не совсем понятен, скорее всего, их выделило ЦРУ.
Но Гым Сок воссоединился с семьей, сменил имя на Кеннет Роу, женился на корейской эмигрантке, окончил институт Делавэра и получил гражданство США.
Источник
Источник: zagopod.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]