
Как устроен бункер штази
В 1970-х годах в ГДР в обстановке строжайшей секретности сооружается сеть бункеров для укрытия среднего руководящего звена штази (министерство госбезопасности) на случай ядерной войны. Всего было построено 15 бункеров по типовому проекту, отличающихся лишь небольшими деталями и пристройками. Эти бункера относились к окружным администрациям МГБ и в случае военных действий должны были использоваться в качестве защищенных командных пунктов, из которых чекисты осуществляли бы руководство обороной страны.
Один из этих бункеров был построен в глубине горного массива тюрингского леса и сохранился до настоящего времени в прекрасном состоянии. Некогда секретный объект сегодня доступен для посещения всем и при желании тут можно даже переночевать. Помимо своего устройства, данный бункер интересен также тем, что тут собрана неплохая коллекция ГДР-овских артефактов, среди которых игрушечный танчик, который, если верить экскурсоводу, стоял на столе в кабинете одного известного агента КГБ по прозвищу "Моль", проходяшего службу в Дрездене.
Под катом традиционный рассказ о бункере с деталями, схемами и всем прочим, что неизменно присутствует в моих постах, создавая целостное и полное представление об объекте.
Бункер находится в частных руках и принадлежит расположенному тут же отелю. В назначенное время мы подъезжаем к парковке возле отеля ( координаты: 50°36'26"N 10°50'51"E ) и заходим на рецепшн, где приобретаем билеты. Посещение возможно лишь с экскурсоводом, но в этом заходе кроме нас с братом больше никого нет, так что экскурсия у нас будет индивидуальной. Отлично - значит можно будет сделать нормальные снимки без людей в кадре.
В самом начале разговора, экскурсовод, узнав, что мы из Украины, превратился в политического эксперта и начал нам рассказывать про американские танки на Донбассе и Россию, которая стойко защищается от подлого вторжения американских танковых армад через Донбасс. Я постарался обратно превратить эксперта по геополитике в экскурсовода и переключить тему, но это у меня получилось лишь когда мы подошли к бункеру. Да и то получилось так себе, так как экскурсовод из нашего спутника оказался никудышным. Все полтора часа экскурсии он не переставая что-то рассказывал и хорошо бы, чтобы хоть половина из его рассказов имела отношения к объекту. Причем тараторил он с такой плотностью, что не было ни какой возможности его перебить и спросить то, что нам было действительно интересно. Внутри было много техники и очень хотелось узнать ее назначение, но скорострельность этого ходячего словометательного пулемета была такова, что встроить туда три простых слова "Вас ист диезе?" с указанием на интересующий предмет у меня получилось всего лишь пару раз.
В общем это был худший экскурсовод из всех, что мне доводилось видеть. Но вернемся к объекту.
Этот бункер был построен рядом с армейской базой отдыха в 1973-1975 годах и замаскирован под хозяйственное сооружение. Из 15 штази бункеров, лишь два превратились в музейные, этот и еще один, расположенный в Лейпциге, остальные были заброшены и парочку таких я тоже посетил, о чем еще обязательно расскажу.
01. Так выглядит вход на территорию бункера, в прошлом эта территория была огорожена более серьезным забором.

02. Сам же бункер находится внутри этого холма, на вершине которого расположено складское помещение. В нем размещалась материально-техническая база по снабжению бункера. Внутрь бункера вели три хода - два из сооружения на холме и один отдельный, расположенный в стороне. Через него мы и попадаем на объект.

Строились такие бункера следующим методом - сперва под бункер вырывали котлован глубиной около шести метров, затем на дно котлована насыпали слой песка и плотно его утрамбовывали, после чего заливали цементным раствором, толщиной 10 см. Затем сооружали стены бункера из готовых железобетонных сегментов. Для переходов и соединительных ходов использовались U-образные сегменты. Всю эту конструкцию накрывали сверху железобетонным потолком, толщиной 15 см и засыпали котлован песком, на который сверху для маскировки клали слой грунта. Все это сооружалось в уже заранее огороженной от посторонних глаз территории. Все бункера этого типа строились как правило глубоко в лесу и чтобы население ни о чем не догадывалось, в прилегающие населенные пункты внедрялись сотрудники штази, чье задание было пресекать дискуссии на тему "чо там строят такое в лесу по соседству?" и вбрасывать заранее фальшивую информацию. Запасов провизии в бункере было на две недели, из которых до восьми дней бункер мог герметично изолироваться от внешнего мира.
03. На фото железобетонный входной портал, ведущий внутрь бункера.

04. Внутри портала обычная стальная не бронированная дверь.

05. Заходим внутрь сооружения.

06. По пути расположена еще одна дверь, на этот раз бронированная и абсолютно герметичная. За ней находится шлюз, состоящий из нескольких уровней и позволяющий впускать и выпускать людей из бункера в агрессивную и зараженную окружающую среду.

О внутреннем устройстве объекта дает прекрасное представление трехмерная модель, взятая с официального сайта бункера. Подземное убежище для региональной верхушки штази располагает площадью 3600 квадратных метров и условно состоит из трех частей. Первая часть - это система многоуровневых шлюзов с тремя ходами, ведущими внутрь объекта. За шлюзами находятся жилые и технические помещения бункера, расположенные в двух симметричных блоках. Каждый из этих блоков мог быть абсолютно герметично изолирован от соседнего и в случае пожара или аварии на одном из блоков, личный состав мог переместиться в соседний блок и продержаться там несколько дней абсолютно в полной изоляции от мира, как на подводной лодке. Бункер был рассчитан на 130 человек.
Сверху на рисунке виден входной портал с коридором, через который мы заходим на объект.

Взято с официального сайта бункерного музея: http://www.bunkermuseum-frauenwald.de/
07. Так выглядит коридор, ведущий в бункер.

08. В коридоре расположены душевые краны для обеззараживания людей, входящих в бункер с внешнего мира, зараженного радиацией, химическим либо биологическим оружием. В конце коридора еще одна герметичная дверь, закрывающая первую ступень системы шлюзов.

09. Затем коридор делает поворот и мы попадаем на второй уровень шлюзовой системы. Тут тоже находятся душевые краны для тех же целей.

10. Для антуража местами расставлены "слоники".

11. Далее следует небольшой лабиринт коридоров и очередных шлюзов.

12. Наш геополитический эксперт знакомит нас с устройством бункера.

13. Лестница, ведущая к выходу в здание материально-технической базы, что расположено на холме над бункером.

14. Еще один "слоник".

15. Миновав многоуровневый лабиринт шлюзов, мы наконец-то попадаем в жилой сектор бункера.

Перед тем, как продолжить фотопрогулку, приведу схему внутренних помещений объекта. На схеме наглядно видны две симметричные части бункера, имеющее совершенно одинаковое устройство. Сделано это для улучшения запаса прочности и надежности бункера, когда в случае аварии в одном блоке, его личный состав мог переместиться в соседний блок и пусть в тесноте, но в безопасности, переждать еще несколько дней. На этой схеме отсутствует пристройка с несколькими шлюзами и тем входом, через который мы сюда попали. Так как на схеме изображена типовая конструкция бункера этого типа, а пристройка не является типовым элементом. В остальном, думаю, тут все понятно и без комментариев.

Источник оригинала: http://www.faulkater.de/Verstecktes/V2x.htm
16. Сразу у входа находится пункт управления системами и шлюзами бункера с множеством контрольных лампочек, которые отображают состояние различных систем объекта, а также сигнализируют о том, какие двери в данный момент открыты, а какие закрыты.

17. Напротив контрольного пункта еще одно место дежурного с рядом мониторов. Были ли это мониторы видеонаблюдения или на них выводились различные параметры систем объекта, я не знаю. Наш экскурсовод беспрерывным потоком, рассказывал байки, травил анекдоты и вставить в этот словесный поток свой вопросик было невозможно.

18. Справа от входа на стене можно заметить контрольный индикатор, отображающий режим, в котором в данный момент функционирует объект.

19. Всего было предусмотрено три режима работы бункера. Верхняя зеленая лампа I сигнализирует о стационарном режиме работы бункера в мирное время. Желтая лампа в центре II означает переход на автономный режим - все входы и выходы задраиваются, включается система забора воздуха с поверхности, который пропускается через фильтро-вентиляционную установку, где проходит его обеззараживание от радиоактивной пыли, химического или биологического оружия. Попадание в объект возможно лишь после прохождения многоуровневой системы шлюзов и полного обеззараживания пришедшего с поверхности человека. В таком режиме бункер мог обеспечивать жизнедеятельность сотрудников штази в течении двух недель. И самый последний режим III, отображающийся на индикаторе красной лампой, означает полную герметизацию бункера. Забор воздуха с поверхности прекращается, все технические и вентиляционные люки герметизируются и бункер переходит в режим абсолютной изоляции от внешнего мира. Воздух внутри бункера в таком режиме обогащается кислородом из баллонов, а также при помощи установок РДУ, которые покажу ниже.

20. Еще какие-то датчики, вроде бы сейсмографы для регистрации колебаний почвы. Но может быть это детектор влажности воздуха, так как нечто похожее я видел в музеях. В общем, жду комментариев специалистов.

21. Так выглядит основная часть бункера - коридор, с расходящимися от него в одну сторону параллельными помещениями вытянутой формы, в которых расположены жилые и технические отсеки. Рядом с каждой дверью на случай пропажи освещения внутри бункера повешен фонарь.

22. Жилые и рабочие помещения бункера имеют одинаковые размеры, но разное наполнение.

23. После ликвидации МГБ, весь инвентарь из бункера был вывезен, так что все, что вы видите сейчас на этих фотографиях - это восстановленные владельцами бункера интерьеры. Допускаю, что тут присутствует доля импровизации.

24. Рабочее место и жилая комната руководителя окружной администрации службы госбезопасности - главного чекиста в региональной ячейке штази.

25. Самое крупное помещение в бункере - конференц-зал. Представляет собой два обычных отсека, между которыми удалена часть перекрытий в центральной части. Работники музея создали тут целый музей ГДР.

26. Рабочее место стенографиста.

27. А это то самое устройство РДУ (регенерационная двухярусная установка). Устройство предназначено для восстановления и поддержания необходимого для дыхания состава воздуха по углекислому газу и кислороду в бункерах, объектах РВСН и подводных лодках. С помощью определенных физико-химических процессов она осуществляет восстановление исходного состава и свойств отработанного воздуха для повторного его использования.

28. РДУ состоит из корпуса, двух крышек и двух съемных кассет. Она снаряжается регенеративными пластинами, состоящими из кислородосодержащего вещества, которое вступает в химическую реакцию с углекислым газом и парами воды, находящимися в регенерируемом воздухе, в результате чего из пластин выделяется кислород.

29. Одно такое устройство способно генерировать кислород и поглощать углекислый газ в течении суток, после чего требует замены пластин. Советскими установками РДУ оснащались все бункера в ГДР.

30. Слева на снимке можно заметить шкафчики с различной ГДР-овской мелочевкой, собранной владельцами бункера для антуража.

31. Содержимое витрины в основном представлено советскими артефактами.

32. Наш экскурсовод сказал, что этот танчик украшал рабочий стол Путина в его кабинете в Дрездене. Полагаю, что достоверность этой информации из той же серии, что и американские танки на Донбассе.

33. Очень крутой ГДР-овский фонарик фирмы Narva, у меня такой был в детстве и этим летом я приобрел себе такой же фонарь за десяточку на одном ГСВГ-шном аэродроме, превращенном в музейный. Теперь лажу с ним по бункерам.

34. На столе разложены газеты того времени, коврик с Марксом и бюст советского разведчика Рихарда Зорге.

35. Конечно, это уже декорации, созданные работниками музейного бункера.

36. Склад ящичков с РДУ в коридоре.

37. Очередное помещение с рабочим кабинетом и зоной отдыха для руководящей региональной верхушки.

38. В рамках экскурсии можно было осмотреть помещения лишь со стороны. Судя по увиденому, внутри зоны отдыха было довольно уютно.

39. Столовая выглядит более аскетично.

40. Бункер предназначался не столько в качестве убежища, в котором можно было пересидеть первые дни атомной войны, сколько в качестве функционирующего командного пункта из которого чекисты могли продолжать свою работу. Поэтому треть всех помещений бункера занимает самая различная аппаратура связи.

41. В самом конце корридора расположен санузел с умывальниками и туалетами. Бункер оснащался собственной водопроводной системой со скважиной, расположенной вне бункера в непосредственной близости от объекта. В бункер вода из скважины подавалась при помощи электрических насосов.

42. В бункере была как холодная так и горячая вода. Для подогрева воды тут был установлен специальный бойлер объемом 200 литров с электрическим подогревом. Горячая вода подавалась на умывальники, душевые в шлюзах, на кухню и в медицинский блок.

43. Каждый бункер этого типа оснащался также системой канализации. Канализационные трубы были встроены в бетонный пол и отводили нечистоты в расположенные вне бункера очистные сооружения.

44. На этом мы закончили осмотр первого блока бункера и перемещаемся в симметрично расположенный второй.

45. В одной из секций размещено оборудование водопровода, центральным элементом которого является резервуар на 3 000 литров, в который из расположенной вне бункера скважины закачивалась вода. В случае повреждения скважины, запаса 3 000 литров должно было хватить на срок автономности бункера, который составлял две недели. Из этого резервуара вода при помощи электрического насоса транспортировалась в другой резервуар, объемом 500 литров, из которого она под давлением распределялась по всей водопроводной системе объекта. На переднем плане снимка находится оборудование для производства дистилированной воды, необходимой для аккумуляторных батарей и системы охлаждения дизель-генераторов.

Вот эта секция на схеме в левом блоке сверху:

Источник оригинала: http://www.faulkater.de/Verstecktes/V2x.htm
Как видно по схеме, далее следуют несколько помещений с аппаратурой связи.
46. Бункер имел многочисленные каналы связи с внешним миром. Это и обычная телефонная связь и кабельная связь по внутренним каналам штази, и телетайп, а также связь с военными объектами по кабельным сетям Народной армии ГДР.

47. В оборудовании связи я совершенно не разбираюсь, так что приведу лишь фотографии техники.

48. Помимо кабельной связи бункер имел также оборудование для радиосвязи на коротких, средних и длинных волнах. Причем внутри бункера располагалась лишь аппаратура для приема радиосигналов, а передача информации по радиоволнам осуществлялась при помощи внешнего передатчика, расположенного в нескольких километрах от бункера и соединенного с ним кабелем. Сделано это было для того, чтобы исключить возможность пеленгации сигнала и обнаружения месторасположения бункера.

49. Сейчас все это оборудование напоминает неплохой музей ГДР-овской техники.

50. Тем, кто в теме, явно будет что тут посмотреть.

51. Из всей техники я могу лишь опознать ГДР-овские компьютеры производства комбината Robotron. Тоже интересная техника, отображающая дух времени.

52.

53. За этой дверью расположено помещение радиоцентра.

54. Сейчас тут находится действующее оборудование аматорской радиостанции.

55. Оборудования связи в бункере так много, что отдельные шкафы с электроникой стоят прямо в коридорах.

56. После нескольких помещений, напичканных радио- и компьютерной аппаратурой, следует секция медицинской службы объекта.

Вот она на схеме в центре левого блока.

Источник оригинала: http://www.faulkater.de/Verstecktes/V2x.htm
57. Затем следуют несколько помещений со спальными местами и столиками для приема пищи.

58. При желании в этих комнатах можно переночевать. Отель, которому принадлежит бункер, предлагает 16-часовую программу максимального погружения в историю, в рамках которой тебя переодевают в форму сотрудников штази и ты проживаешь 16 часов, подчиненный строгому военному режиму с ночевкой в самом бункере и питанием в духе Народной армии ГДР.

59. Коридор второго блока.

60. В конце коридора перед входным шлюзом расположена кухонная секция с окошком для выдачи еды.

61. Сейчас тут размещена соответствующая экспозиция.

62. Подборка различных артефактов на столике перед выходом из бункера. Слева виден индикатор режима, горящий зеленым.

63. Еще один индикатор с красной лампочкой, обозначающий режим полной герметизации.

64. Осмотр жилого сектора бункера окончен и мы покидаем эту часть объекта.

65. В завершении обзора секция с дизель-генераторными установками резервного энергообеспечения.

На схеме они расположены внизу каждого блока рядом со шлюзами.

Источник оригинала: http://www.faulkater.de/Verstecktes/V2x.htm
66. Внутри секции находятся три дизель-геренераторные установки.

67. Дизеля тут используются от ГДР-овского коммунального грузовичка фирмы "Multicar".

68. Такие установки использовались на новых объектах, большинство же бункеров этого типа оснащались двухтактными одно- или двухцилиндровыми дизельными двигателями.

69. Три группы генераторов служили лишь в качестве резервного источника электричества, в стационарном режиме объект получал электроэнергию от внешней сети. А потребности его в электроэнергии были немалыми, учитывая огромное количество аппаратуры связи и электрическое отопление.

70. Помещения с резервными генераторными установками имели прямой приток воздуха с поверхности без фильтрации и были изолированы от жилого сектора. Во время боевых действий вход в эту секцию был допустим лишь в защитной одежде.

71. Электрощиток произведен народным предприятием VEB Elektrotechnik из города Karl-Marx-Stadt.

72. Для того, чтобы объект и аппаратура связи не оставались без электричества в течении временного промежутка между отключением внешнего питания и запуска резервных генератоных установок, в бункере была аккумуляторная, которая могла обеспечивать потребности объекта в электричестве до четырех часов. Во время экскурсии нам ее не показали, возможно, она просто не сохранилась.

73. Последнее помещение, расположенное рядом со шлюзом - продуктовый склад.

74. На переднем плане холодильное оборудование, обеспечивающее низкую температуру, необходимую для хранения продуктов питания, запас которых был рассчитан на две недели.

75. На этом наша полуторачасовая экскурсия подходит к концу. В рамках экскурсии мы осмотрели не все помещения: фильтро-вентиляционная установка, воздухозаборники, аварийные выходы на поверхность и еще несколько секций остались вне экскурсионной программы. Но их я изучил позже на заброшенных объектах этого типа.

Так выглядел наш экскурсионный маршрут:

Тема будет продолжена в ближайшее время постами, посвященными парочке заброшенных бункеров, относящихся к этому классу объектов.