
Базовая ставка по ОСАГО умножится на два: Депутаты решили ударить по карманам водителей - СМИ
---

СМИ сообщают о том, что после провала предложенного Минфином законопроекта об ОСАГО идею ведомства подхватили в Госдуме, и теперь уже депутаты решили ударить по карманам водителей России. В новом документе предлагается дать страховщикам возможность устанавливать индивидуальные тарифы. При этом уточняется, что в городах-миллионниках типа Москвы, Челябинска и Казани базовая ставка по ОСАГО умножится на два.
В Госдуме предложили законопроект так называемой "либерализации" ОСАГО, согласно которому у страховщиков будет возможность устанавливать индивидуальные тарифы. Ранее это уже попытались провернуть в Минфине.
Напомним, тогда в министерстве предложили индивидуальный тариф привязать к грубым нарушениям ПДД. В том числе к проезду на запрещающий сигнал светофора, езде в пьяном виде, превышению скорости более чем на 60 км/час. Кроме того, в Минфине тогда же предложили совсем отменить понижающие и повышающие коэффициенты за регион, а также за мощность мотора. А вот компенсацию по ущербу здоровью повысить в разы - с 500 тысяч до двух миллионов рублей. "Точкой кипения" оказалось расширение коридора базового тарифа на 82 процента, которое предлагалось провести в два этапа уже в следующем году.
Этот проект не прошёл, но теперь похожий предложили депутаты. Как отмечают "Известия", в новом документе нет отказа от "регионального" коэффициента. Однако тарифный коридор ОСАГО предполагается расширить на 30 процентов. Не ясно и с коэффициентом по мощности мотора. Отмечается, что в предложении парламентариев об этом нет ни слова. Но страховщики уверены, что этот пункт будут предлагать исключить.
В Российском союзе автостраховщиков предполагают, что нововведение позволит страховым точнее оценивать потенциальную аварийность автовладельцев. Да и вести себя на дорогах водители будут поспокойнее - постараются ПДД грубо не нарушать.
Однако если документ всё же примут, то это может больно ударить по карманам водителей. Особенно остро это почувствуют на себе автовладельцы в городах-миллионниках, таких как Москва, Челябинск и Казань, пишет газета. Предполагается, что здесь базовая ставка ОСАГО умножается на два. Чуть поменьше - в Московской области и Санкт-Петербурге. В Подмосковье она умножается на 1,7, а в Северной столице - на 1,8 соответственно.
Почём ОСАГО?
В беседе с журналитами эксперты заявили, что полисы ОСАГО в 2020 году могут подорожать вдвое, но и это не предел, поскольку окончательно смена коэффициентов неясна.
Поправки в закон об ОСАГО вступили в России в силу с 29 октября. Однако пока речь шла только о смене регламента - страховку может оформить или собственник, или один из вписанных в документы. Ясна и общая картина подорожания - стоимость повысят как за количество аварий, так и за тяжесть ДТП, кроме того, доплатить придётся за нарушения правил дорожного движения.
Life со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина пишет, что средняя стоимость полиса ОСАГО вырастет на 20-25 процентов, как только повысится лимит выплат за вред здоровью и жизни до 2 млн рублей. При этом юрист Сергей Горчаков, примерив известную схему повышения, предположил, что водителям придётся доплатить от 5 до 7 тысяч рублей за полис. А при худшем варианте цена и вовсе вырастет вдвое.
Сегодня минимальная стоимость ОСАГО составляет 5700 рублей (по данным за 2019 год). В то же время уже в 2020 году за простенькую иномарку придется заплатить от 11 до 12 тысяч рублей, размышляют журналисты. С другой стороны, пока непонятно, как именно заменят мощностной и территориальный коэффициенты, важные при расчёте стоимости страховки. Поэтому говорить можно лишь об ориентировочных прогнозах подорожания полисов.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]