Не будь лохом – как аферисты разводят нас на деньги
04.12.2019 3 290 0 +87 Starweaver

Не будь лохом – как аферисты разводят нас на деньги

---
+87
В закладки
Не будь лохом – как аферисты разводят нас на деньги карту, аферисты, когда, номеров, безопасности, способ, отмечают, очень, GroupIB, Тётка, якобы, деньги, карте, больше, банковских, будут, может, ситуации, средств, разводка

Юрий Пронько

Журналист

Мошенники и аферисты чуть ли не в ежедневном режиме придумывают новые способы хищения с банковских карт и счетов. Одни действуют, как жулики на вокзале — «разводят» народ на деньги через наезд, запугивание и лжесвидетелей. Другие — такие, как хакеры — атакуют напрямую, используя социальную инженерию, когда жертва даже не замечает, как сама отдаёт деньги. Быть крайне внимательным и никому не доверять — единственный способ избежать ситуации, когда из тебя делают, простите, лоха.

Начну с самого «свежего» способа мошенничества: аферисты отходят от банкомата, якобы случайно забыв в нём карту, и просят её вытащить следующего за ними в очереди человека.

Об этом «разводилове» рассказал в одной из соцсетей сотрудник страховой компании Серж Гатилов:

Банкомат в уличном стеклянном "скворечнике". Я стою на улице, жду, когда освободится терминал. Тётка выходит — я захожу. Вижу, что она карту забыла в терминале, я её окрикиваю.

А дальше происходит весьма занятный диалог:

Тётка: Достаньте карту, пожалуйста.
Я: Пройдите возьмите сами.
Тётка: Здесь тесно, мне не пройти.
Я: Пожалуйста, проходите и забирайте карту. У вас мало времени.
Тётка: Тебе трудно, что ли, было карту подать? Ну иди, принеси мне карту, у меня нога болит, мне тяжело ходить.

Всё это время аферисты находились неподалёку и наблюдали за сценой. После того, как даме не удалось обмануть молодого человека, из-за угла, как пишет Серж Гатилов, вышла пара мужичков и поинтересовалась, всё ли хорошо. На что потенциальная жертва ответила: «Всё хорошо, полиция уже едет».

Схема развода, как с найденным кошельком. Только вместо кошелька — забытая карта в банкомате. Дальше разводка лоха по стандарту: "На карте было больше денег, ты последний её в руках держал, на ней твои отпечатки". Мужички — свидетели, которые "всё видели". В общем, ничего нового.

Что делать, оказавшись в подобной ситуации? Во-первых, ни в коем случае не доставайте якобы забытую карту из банкомата. Дождитесь, пока он её «съест», либо пусть владелец сам её вытащит. Не нажимайте кнопок отмены. Компания так называемых «свидетелей», которая, как правило, состоит из пары-тройки крепких мужчин, будет на вас давить. Дескать, вы стояли перед банкоматом, нажимали на кнопки, брали в руки карту, и они всё это видели своими глазами. Перед вами будет разыгран целый спектакль. Вам будут угрожать, что вызовут полицию, обосновывая это тем, что вами совершена кража средств, потому что на карте остались отпечатки ваших пальцев. Изображать жертву они будут настойчиво, возможно, даже агрессивно. Выход один — не трогать чужие банковские карты, но если всё-таки вы её достали, и вам начинают угрожать, лучше самому вызвать полицию. С высокой долей вероятности аферисты скроются до её появления. Доказать вашу вину в якобы совершённой краже мошенники не смогут: на банкоматах установлены камеры, и каждая транзакция по карте фиксируется банком.

Описанная ситуация — чистая разводка «на слабо». В иных ситуациях жулики могут вести себя очень даже интеллигентно. Здесь порой и полиция бессильна. О чём идёт речь: за последний год произошёл взрывной рост атак на кошельки граждан с помощью социальной инженерии. Это следует из нового доклада российской компании кибербезопасности Group-IB. Сегодня сами банки чувствуют себя в безопасности, за исключением случаев, когда «человеческий фактор», как это было в Сбере, становился причиной «слива» базы данных клиентов в открытый доступ. Однако говорить о том, что и мы с вами находимся в безопасности, не приходится. Абсолютное большинство граждан через зарплату привязано к банковским картам. Даже если вы будете сразу снимать деньги и переводить их в наличные, во-первых, вы можете столкнуться со случаем, который я описал ранее. Во-вторых, мы все уже так привыкли к комфорту, к возможности рассчитываться «пластиком», что отказаться от этого будет очень сложно. Да и многие операции по покупке сейчас уже перешли из офлайна в онлайн. Этим как раз и пользуются аферисты.

Слабым утешением может считаться тот факт, что российские хакеры всё больше переключаются на внешние рынки. Как отмечают в Group-IB, главная угроза сейчас — в области социальной инженерии, в особенности в форме телефонного мошенничества, который с конца 2018 года «буквально захлестнул банковский рынок». Место вирусов на смартфонах потенциальных жертв занимают снифферы. Через них аферисты и получают доступ к введённым данным банковских карт. Как отмечают в Group-IB, появляются новые виды социальных атак, например, развод клиента на установку программы удалённого администрирования на его смартфон, которая даёт полный дистанционный контроль над гаджетом. Наряду с прямым хищением будут развиваться и схемы шантажа, такие как платная разблокировка заражённого устройства.

В этом году в арсенале мошенников появился и такой способ: речь идёт о звонках клиентам банков с подменных номеров, очень похожих на номера реальных банковских колл-центров.

В российском ЦБ отмечают, что это позволяет мошенникам «успешно выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков, под видом блокировки подозрительных транзакций совершать хищения средств жертв».

За минувший год на блокировку было отправлено около пяти тысяч телефонных номеров, в том числе номеров мобильных операторов и номеров с кодом 8-800, которые были задействованы в мошеннических СМС-рассылках. Это в 39 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более чем в 80% случаев хищений денег клиентов виновата социальная инженерия. Тотальное недоверие к незнакомцам и внимательность ко всему, что связано с вашими денежными средствами и личными данными, — единственный способ обезопасить свои банковские счета и карты. К сожалению, никто из нас не застрахован от аферистов и разводов на деньги.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]