Украина: большой передел на фоне деолигархизации
01.12.2019 9 846 0 +301 Starweaver

Украина: большой передел на фоне деолигархизации

---
+301
В закладки
Украина: большой передел на фоне деолигархизации Украины, Жеваго, Ахметова, Коломойского, Коломойский, который, политические, рынке, украинских, является, Пинчук, которого, нынешнего, будет, крупного, Бахматюк, Бахматюка, капитала, бизнесменов, практически

Иллюстрация: russia-now.com

Сужение ресурсной базы на Украине ведет к ужесточению борьбы между крупными бизнес-группами за публичные ресурсы. Недавно в розыск был объявлены Олег Бахматюк и Константин Жеваго, входящие в первую десятку списка украинской версии Forbes. Фигуры подобного масштаба нечасто попадали в фокус внимания украинских правоохранителей за годы независимости, и, учитывая особенности работы последних, едва ли это связано с желанием восстановить законность. Скорее, речь можно вести о начале своеобразной олигархической реструктуризации и переделе сфер влияния по итогам двух избирательных кампаний в нынешнем году.

Одним из наиболее острых социальных вопросов сегодня на Украине является земельная реформа, предполагающая переход к модели свободной купли-продажи земли сельхозназначения. Начало уголовного преследования Бахматюка практически совпало по времени с голосованием в Верховной Раде за соответствующий земельный законопроект. Бахматюк — один из крупнейших латифундистов Украины, суммарный земельный банк агрохолдингов которого составляет 500 тыс. га. В одном из недавних интервью Бахматюк высказал сожаление о том, что во времена Петра Порошенко он не создавал политические проекты и не вкладывал в медиа, что позволило бы иметь политическое прикрытие бизнеса. Нетрудно предположить, что за активы Бахматюка ныне развернется борьба между конкурирующими бизнес-группами, особенно учитывая то, что сельское хозяйство остается одной из немногих отраслей украинской экономики, обеспечивающей стабильный валютный поток.

Украина: большой передел на фоне деолигархизации Украины, Жеваго, Ахметова, Коломойского, Коломойский, который, политические, рынке, украинских, является, Пинчук, которого, нынешнего, будет, крупного, Бахматюк, Бахматюка, капитала, бизнесменов, практическиИгорь Мазепа, Юрий Косюк, Сергей Тигипко, Константин Жеваго, Олег Бахматюк. Иллюстрация: LIGA.net

Тезис о необходимости политического прикрытия бизнеса в полной мере относится и к упомянутому выше Константину Жеваго. Летом нынешнего года Жеваго несколько неожиданно проиграл выборы в Верховную Раду, депутатом которой он был с 1998 года, и в результате утраты депутатской неприкосновенности стал уязвим для правоохранительной системы. Жеваго, равно как и Бахматюку, предъявляют обвинения в том, что они не вернули Национальному банку Украины (НБУ) средства, выделенные в рамках рефинансирования принадлежавшим им коммерческим банкам в 2015 году. В 2014—2016 годах с подачи НБУ было ликвидировано около 100 банков, среди которых банки Бахматюка и Жеваго. «Банкопад» тех лет стал одной из крупнейших афер в истории Украины, в результате которой сотни тысяч физических и юридических лиц лишились средств.

Примечательно, что Жеваго является конкурентом Игоря Коломойского в горно-металлургическом комплексе. Еще в 2006 году структуры Жеваго выкупили ферросплавный завод Skopski Legury в Македонии, который стал прямым конкурентом предприятий Коломойского на рынке Украины и третьих стран. В 2009 году группа «Приват» Коломойского, сконцентрировавшая в своих руках 10% акций горно-металлургической группы Ferrexpo Жеваго, пыталась продвинуть в состав ее совета директоров Геннадия Боголюбова, ближайшего бизнес-партнера Коломойского, но сделать это не удалось. С тех пор Коломойский и Жеваго пребывают в состоянии вялотекущей конфронтации. Представляется, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации Коломойский будет отвоевывать долю рынка у Жеваго. Кроме того, будут нарушены планы Жеваго возвести Белановский ГОК в Полтавской области, функционирование которого создало бы трудности в работе расположенного в непосредственной близости к нему Кременчугского НПЗ, принадлежащего Коломойскому.

В ходе двух избирательных кампаний в 2019 году провалились политические проекты Рината Ахметова. В парламент не прошли спонсируемые им «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Оппозиционный блок». «Оппозиционный блок» присутствует в парламенте нынешнего созыва только в качестве группы депутатов, избранных по одномандатным округам, численностью семь человек. Это явно не тот политический капитал, который позволил бы лоббировать интересные Ахметову законодательные акты и блокировать нежелательные. Отсутствует у Ахметова и тот уровень коммуникации с президентом Владимиром Зеленский, который у него был с Петром Порошенко.

Ахметов конкурирует с Коломойским в сферах добычи углеводородов, электроэнергетике, горно-металлургическом комплексе. Несколько месяцев назад, пролоббировав ряд законодательных инициатив, Коломойский наладил импорт электроэнергии из РФ, таким образом сократив присутствие структур Ахметова на рынке электроэнергетики Украины. В конце ноября входящие в энергохолдинг ДТЭК Ахметова Бурштынская и Приднепровская ТЭС остановили работу из-за «неблагоприятной ситуации на рынке электроэнергии», понимая под этим импорт российской электроэнергии.

Одновременно с этим более низкая стоимость электроэнергии для металлургических предприятий Коломойского создает для него конкурентные преимущества перед предприятиями Ахметова. Горно-металлургический комплекс Ахметова «Метинвест» ныне пребывает не в лучшем состоянии, объявив о сворачивании инвестиционных программ и сокращении производственного и административного персонала. За 10 месяцев нынешнего года объем произведенной продукции горно-металлургическим комплексом Украины сократился на 12%, но наименьший ущерб ощутили на себя предприятия усиливающего свои политические позиции Коломойского.

В следующем году Коломойский и Ахметов заочно посоперничают на местных выборах за право поставить своих мэров в крупных городах юго-востока Украины и сформировать лояльные депутатские корпуса в областных и городских советах. Здесь шансы Коломойского, поддерживающего несколько политпроектов («Слуга Народа», «Возрождение», «Доверяй делам»), ориентированных на юго-восток Украины, на порядок выше.

Этот же тезис относится и к приватизационным процессам — политические возможности Коломойского ныне на порядок больше, чем у Ахметова. Ключевым претендентом на остатки государственной собственности, которую намерено распродать правительство Алексея Гончарука, в обозримой перспективе будет именно Ахметов.

Вопреки тому, что Коломойский усиливает свои внутриполитические позиции, на внешней арене он продолжает оставаться «токсичной» фигурой. Сигналы Коломойского о готовности к компромиссам с Россией в Москве игнорируют, в олигархе уже давно не видят договороспособную фигуру — более десяти лет назад Коломойский захватил под свой контроль Кременчугский НПЗ, половина акций которого принадлежала правительству Татарстана, что было расценено как рейдерство. В то же время тезисы олигарха о готовности договариваться с Москвой становятся дополнительным фактором неопределенности для западных элит, курирующих украинское направление. Западные элиты особо не скрывают свои планы по деолигархизации Украины, которая упростит дирижирование политическими процессами внутри Украины и обеспечит беспрепятственную инвазию крупного западного национального и транснационального капитала в украинскую экономику.

При этом за последние пять лет ряды украинских олигархов уже переполовинили усилиями внутренних и внешних игроков. Шестой год подряд под домашним арестом в Вене и под угрозой экстрадиции в США находится Дмитрий Фирташ. Статус олигарха практически утратил Сергей Тарута, пытающий встроиться в какие-либо политпроекты, хотя ранее был абсолютно непубличной фигурой (ныне является депутатом от «Батькивщины» Юлии Тимошенко). Влияния и активов лишились соратники Виктора Януковича, среди которых братья Клюевы и луганская бизнес-группа, ориентированная на экс-депутата «Партии регионов» Александра Ефремова. Давно ничего не слышно о Владимире Ландике, братьях БурякахВиталии Гайдуке и целом ряде других крупных бизнесменов, которые до 2014 года формировали влиятельные олигархические кланы. Если до Евромайдана можно было говорить о 15−20 бизнес-кланах, чьи лидеры претендовали на статус олигархов, то сейчас, в лучшем случае, их осталось осталось 5−7.

Наиболее прозападным украинским олигархом считается зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, который, к примеру, активно вкладывался в свое время в Фонд Клинтона. Пинчука принято считать близким к Демократической партии США и структурам Джорджа Сороса. Возможно, Пинчук будет одним из немногих украинских бизнесменов, которому Запад выдаст индульгенцию от деолигархизации и позволит сохранить свой статус. Впрочем, говорить об этом рано, это сугубо умозрительная конструкция. Равно как и о том, что Пинчук сумеет восстановить свое присутствие на российском рынке через Леонида Кучму, участника переговорного процесса в Минске, имеющего обширные связи с российскими элитами, в случае прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе.

Пока же следует констатировать, что разобщенность украинского олигархата и постоянные межусобицы делают представителей крупного капитала Украины уязвимыми перед воздействием внешних сил. Таким образом размывается экономический суверенитет Украины, чьим носителями являются представители крупного капитала, как к ним не относись. Вероятно, пройдет не так много времени, и деолигархизация Украины войдет в завершающий этап.

Денис Гаевский, Киев

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]