Разгром Шараповской ОПГ: Почему таинственный синдикат оставался в тени больше 20 лет
---
В группировку, которая насчитывала 250 человек, входили силовики, адвокаты и боевики
Автор:
Степанов Александр
О самых известных преступных группировках России — «Измайловской», «Кутаисской», «Тамбовской», «Солнцевской», «Балашихинской», «Подольской», «Люберецкой», «Медведковской», «Уралмашевской» и прочих (некоторые уже перестали существовать, а часть действует, по оперативным данным, и сегодня) — не знают разве что малые дети. Было время, когда они наводили реальный страх на людей, а принадлежность к ним считалась чуть ли не пределом крутости.
А вот «Шараповская» ОПГ, о разгроме которой сегодня сообщили ФСБ и Следственный комитет, такой известностью не пользовалась. О её существовании знали, пожалуй, только в самом Дагестане, где были сосредоточены основные силы этого криминального сообщества. Но и там предпочитали особо не обсуждать эту тему. Табу объяснялось просто: вопрос жизни и смерти, и точка.
Странно? Да нет, если учесть, во-первых, образно говоря, особенности обычаев Северного Кавказа (не только Республики Дагестан), а во-вторых, её позиции в легальной сфере и личное влияние самих участников ОПГ.
Оружия и боеприпасов хватило бы на штурм небольшого города
А ведь группировка, по данным ФСБ, насчитывала 250 (!) человек: сотрудники МВД Дагестана, адвокаты и... члены террористического подполья.
Лидеры и участники банды причастны к совершению в 2007-2015 годах на территории республики и Москвы серии убийств предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, похищениям людей, вымогательствам, грабежам и разбоям, — сообщили Царьграду в ведомстве. — Преступления "Шараповских" отличались особой жестокостью и вызывали широкий общественный резонанс. В ходе следствия раскрыты обстоятельства подготовки и осуществления ими в 1998-м теракта в Махачкале, в результате которого погибли несколько десятков человек, более ста получили тяжёлые ранения.
В настоящее время по делу основные организаторы и исполнители преступлений задержаны, отметили в ФСБ. Им предъявлены обвинения в инкриминируемых деяниях и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а ряд фигурантов осуждены на длительные сроки лишения свободы.
Скольких из них удалось задержать во время спецоперации, Федеральная служба безопасности не уточняет. Вместе с тем понятно, что не всех: скрывшиеся объявлены в розыск.
В СКР, в свою очередь, рассказали, что в течение четырёх месяцев, с августа по ноябрь, в самом Дагестане и в столице были задержаны четверо членов ОПГ.
«Из незаконного оборота изъято значительное количество стрелкового и автоматического оружия, боеприпасов к ним, взрывчатых веществ, а также состоявшие в арсенале бандитов противотанковые ракетные комплексы, — подчеркнули в ФСБ. — Взрывоопасные предметы обезврежены и уничтожены на месте».
Следы ведут к убитому в Москве в 2005-м экс-главе дагестанского Пенсионного фонда
Постоянный эксперт Царьграда, бывший оперативник РУБОПа Александр Г. между тем уверен: именно эти аресты, с дальнейшим сопоставлением фактов и отработкой информации по ранее осуждённым членам ОПГ, и стали отправной точкой для масштабной спецоперации силовиков.
В нашей стране, когда произносят слово "мафия", сразу же рисуют себе в голове образ классических, так сказать, преступных группировок и сообществ — московских, питерских или уральских, — объясняет Александр. — Но это не так. Одно дело — ОПГ и ОПС, другое — синдикаты, основанные на клановости, как в Италии. Вот это и есть мафия, у которой есть в наличии не только "стрелки", оружие и преступный бизнес, но и свои рычаги влияния, весомые люди во власти, в правоохранительных органах.
С этим, полагает экс-сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью, и связано столь долгое существование «Шараповских».
«Уверен, что годы активности, указанные чекистами, всё-таки обширнее — об этом говорит сам факт того, что, как указывает ФСБ, группировка причастна к преступлению аж 1998-го, — говорит эксперт. — Но допускаю, что речь здесь идёт не о разовых акциях, проводившихся по указанию шефов, а об "оформленной", то есть структурированной ОПГ».
Само название группировки, вопреки сообщениям ряда изданий, никак не связано ни с бывшим членом ореховской ОПГ Александром Шараповым, арестованным пару лет назад, ни с локализацией в подмосковном посёлке Шарапово.
А произошло это наименование от имени одного из влиятельнейших политиков Дагестана конца 1990-х — начала «нулевых» Шарапутдина Мусаева, экс-главы Пенсионного фонда республики и давнего противника осуждённого ныне на пожизненное лишение свободы мэра Махачкалы Саида Амирова.
И именно о нападении на «Бессмертного Саида», как прозвали Амирова за то, что ему удалось выжить после двух десятков совершённых на него покушений, говорится при упоминании ФСБ событий 1998-го.
Теракт был совершён 4 сентября того года на улице Пархоменко — аккурат напротив домов, где проживали тогдашний председатель правительства Дагестана Хизри Шихсаидов и сам мэр Саид Амиров, рванул микроавтобус «УАЗ», начинённый, как позже установили специалисты, 200 килограммами взрывчатки.
В результате мощнейшего взрыва были разрушены три десятка домов, восемнадцать человек погибли, более сотни получили ранения. А вот сам особняк Амирова, вырубленный в скале, устоял, и сам он тоже не пострадал.
Бывший мэр Махачкалы обвинял Мусаева во многих преступлениях
Как утверждалось в материалах уголовного дела, покушение на мэра Махачкалы подготовил директор Каспийского хлебозавода Сиражудин Мухтаров — двоюродный брат Шарапутдина Мусаева. А причиной стало то, что Саид Амиров не просто не поддержал Мусаева, когда тот претендовал на пост Госсовета республики, но и настроил против него всех остальных членов законодательного органа Дагестана, которые принимали решение о назначении.
Так вот, спустя полтора года, весной 2000-го, шестерым исполнителям теракта был вынесен приговор. Среди осуждённых: подполковник милиции Зубайр Муртузалиев, экс-председатель отделения Пенсионного фонда Буйнакского района Тимурлан Алиев (им дали пожизненное), затем — сотрудник тюменского ОМОНа Виктор Мезенцев (он изготовил и установил бомбу, 25 лет колонии), а также непосредственный взрыватель, нажавший на кнопку пульта дистанционного управления, Исмаил Исмаилов (22 года).
Мухтаров и его зам, Магомед Ханов, тогда скрылись, но их позже всё равно поймали и осудили.
А причастность самого Мусаева к взрыву доказать не удалось. Несмотря на то, что Амиров и в тот раз, и до этого, и после обвинял его в многочисленных преступлениях — и в убийстве муфтия после теракта, и в расправе над федеральным судьёй. Его, правда, всё равно объявили в розыск — по другому делу, о хищении денег из Пенсионного фонда (судья, рассматривавший то дело, как раз и был убит накануне слушаний), но так и не был арестован, хоть, как говорят местные, особо и не скрывался.
Через некоторое время Мусаев, тоже переживший несколько покушений, перебрался в Москву, с него сняли часть обвинений, а когда пошли слухи о возможности его возвращения на малую родину, он был убит — в апреле 2005-го, вместе с подругой, в съёмной квартире в столице, по возвращении из казино. Некий Магомедов расстрелял их в упор из короткоствольного бесшумного пистолета ПСС.
Главная особенность преступного синдиката: родственные связи и близость кланов
Получается, как следует из информации силовиков, ОПГ набрала силу уже после смерти того, чьё имя она носит.
Собственно, ничего удивительного в этом нет, — считает экс-оперативник РУБОПа Александр Г. — Мусаев умер, а его люди остались. И продолжали занимать различные посты. Но всех их объединяло одно: личность покойного босса. Правда, пока не могу понять, почему чекисты, говоря о разгроме группировки, не называют имя её нынешнего лидера?
В промежуток времени, который приводится ФСБ, действительно был совершён целый ряд резонансных преступлений, хотя утверждать о причастности к ним именно «Шараповских» без доказательств пока нельзя.
Это убийства и председателя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, и академика Наримана Алиева с супругой, и журналиста Тельмана Алишаева, и целого ряда священнослужителей, и ещё несколько покушений. По некоторым, впрочем, исполнители были установлены, а вот по поводу заказчиков далеко не всегда появлялись сведения.
«Наивно представлять, что члены группировки, находясь у реальной власти, будут бегать с оружием и стрелять или взрывать, — говорит бывший рубоповец. — Для этого есть другие люди, пешки, и, думаю, их среди тех двух с половиной сотен участников ОПГ значительное число. Причём многие реально осуждены. И вот с ними-то, надо полагать, и проводилась оперативная работа уже в местах лишения свободы».
Лучшие исполнители, по его словам, наверняка и набирались из числа боевиков, как бывших, так и действовавших на тот конкретный момент.
У криминала "в законе", то есть проникшего в официальные структуры, есть масса коррупционных возможностей, чтобы зарабатывать на этом: тендеры, поставки, бюджетные субсидии и так далее, — объясняет наш собеседник. — Плюс, с учётом присутствия в ОПГ правоохранителей, это нелегальный рынок оружия (откуда, по-вашему, получают его бандформирования?), проституция, наркотики, подпольный алкоголь и прочее.
К тому же, уверен он, нужно учитывать и ключевую особенность синдиката: родственные связи и близость кланов.
Поэтому, даже если кто-то попадал за решётку, он наверняка держал язык за зубами, понимая, что последует, если он начнёт "барабанить", — уверен эксперт. — Но всегда есть оперативные способы разговорить — это раз, а второе — чем шире круг вовлечённых в деятельность преступного сообщества, тем больше вероятность утечек.
Он уверен, к слову, что «встряска» на Северном Кавказе разгромом ядра «Шараповских» не завершена: следует ждать продолжения.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]