Украинские «Нюрнберги»: как судили нацистов в УССР
---
Осенью 1947 года в СССР и в том числе на Украине прошел ряд судебных процессов, на которых наказывали нацистских преступников и их пособников.
Напомним, что первый в СССР, да и в мире, процесс над нацистами прошел в Харькове 15 декабря 1943 года. Инициатором и во многом организатором данного события была харьковчанка знаменитая лётчица Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова.
Подсудимые гитлеровцы на процессе в Харькове
Тогда на скамье подсудимых находились трое немцев – В. Лангхельд, Г. Риц, Р. Рецлав и шофер гестапо М. Буланов. Кстати, последний из найденных полицаев, орудовавших в Харьковской области, Александр Посевин был расстрелян осенью 1988 года.
Из крупных процессов зимы 1946 года в УССР отшумели два – в Николаеве и Киеве, и последний, как известно, закончился публичным повешением 12 немецких душегубов прямо на площади Калинина, именуемой нынче майданом Незалежности.
Казнь немецко-фашистских преступников в Киеве на майдане (площадь Калинина)
Затем произошло событие, которое не вписывается в концепции тоталитаризма, вбитые в голову уже двум поколениям: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года смертная казнь в СССР была отменена, а высшей мерой наказания стали 25 лет лагерей.
«Шило на мыло», – скажет скептик, но для «кровавого режима», который еще не осудил всех нацистов и их шестерок, не переловил по лесам и норам бандеровцев и «лесных братьев», не победил расплескавшуюся уголовщину, было как минимум странным прекращать расстрелы. Но факт остается фактом.
Одновременно министр внутренних дел С. Круглов выступил с инициативой «о проведении в течение октября – декабря 1947 года МВД СССР совместно с МГБ СССР и Прокуратурой СССР в городах: Севастополе, Кишинёве, Чернигове, Витебске, Бобруйске, Сталино, Полтаве, Гомеле и Новгороде открытые судебные процессы над бывшими военнослужащими вражеских армий, чинившими злодеяния и зверства над советскими гражданами на подвергавшейся оккупации территории СССР».
Для подготовки и проведения процессов был созвана комиссия: председатель – Н. Рычков (министр юстиции СССР), Г. Сафонов (Прокуратура СССР), С. Круглов (МВД СССР), С. Огольцов (МГБ СССР), И. Голяков (Верховный Суд СССР), С. Голунский (МИД СССР).
24-30 октября 1947 года состоялся Сталинский процесс (Сталино ныне Донецк) на двенадцатью военными преступниками. Заседания проходили в областном театре оперы и балета, в фойе была размещена фотовыставка – документальные доказательства преступлений гитлеровцев.
Главным обвиняемым был генерал Курт Рёпке, командир 46-й пехотной дивизии, а после – 20-го армейского корпуса, чьи солдаты совершали массовые преступления в Донбассе.
В числе подсудимых были коменданты городов (Г. Вильгельм, комендант Константиновки, Р. Ягов – ортскомендант Славянск-курорта) и офицеры полевой жандармерии (мейстер-полицай Цехендорф, начальник жандармерии Артёмовска), непосредственно организовывавшие массовые казни, погромы и поджоги, отправку советских граждан в лагеря или на работу в Германию.
Обвиняемые получили 25 лет каторги каждый. До 1956 года, когда правительство СССР разрешило им вернуться в ФРГ, дожили все.
23-29 ноября 1947 года в Полтаве проходил процесс военного трибунала Киевского военного округа над гитлеровскими преступниками и их пособниками (всего 22 человека). Прокурором на процессе был генерал-майор юстиции Д. Чертков, тот самый, что станет известным после Хабаровского процесса над военпреступниками японской Квантунской армии и «отрядом 731», которые занимались разработкой и испытаниями бактериологического оружия.
Генерал-майор юстиции Д. Чертков
Полтавский процесс проходил в городском доме культуры и был открытым.
Своеобразной «изюминкой» заседаний были сами осуждённые – большая часть офицеров дивизии СС «Мертвая голова». Начальника охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей генерал-лейтенанта Пауля Шеера и командира 213-й охранной дивизии генерал-майора Ганса фон Чаммер унд Остена, творивших кровавые злодеяния в области, к тому времени уже повесили в Киеве. В Москве решили, что главным преступником процесса будет командир 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» генерал-майор Гельмут Беккер и ещё 21 человек: В. Шаргов, М. Кюн, М. Вайдлих, Л. Шворман, О. Райхард, Ф. Шалгер, В. Шуберт, А. Зингер, Р. Массманн, В. Мицкарг, К. Гофман, Р. Зют, А. Гайш, К. Тэде, Г. Ганзер, И. Вайс, К. Глайн, О. Ензен, В. Каннес, В. Чоке. Р. Хундте.
Бригаденфюрер СС Гельмут Герман Беккер был крепким орешком. Сын маляра из Бранденбурга, он сделал блестящую военную карьеру. Идейный нацист вступил в СС в 1933 году. Был участником всех военных операций 1936-39 годов: аншлюса, оккупации Судет, польской кампании, где командовал батальоном дивизии СС «Мёртвая голова».
Воевал во Франции. В 1941 году Беккер отличился в Демьянском котле, где дивизия понесла огромные потери, отбил Харьков в марте 1943-го. За бои на Курской дуге его полк получил почетное наименование «Теодор Эйке» в честь убитого под Харьковом первого командира 3-й танковой дивизии «Мёртвая голова».
Отличался личной храбростью, хотя слыл алкоголиком с сексуальными отклонениями.
С июня 1944 года стал командиром дивизии СС «Мёртвая голова», активно сопротивлялся нашим войскам на озере Балатон, в Польше. Вместе с дивизией он сдался американцам, но был выдан СССР. Первоначально содержался в лагерях № 32, 27, после чего переведен в тюрьму №1 Полтавы.
На суде Беккер вел себя дерзко, не скрывал своих масштабных преступлений и сказал на суде: «Основной задачей дивизии СС «Мёртвая голова» было поголовное уничтожение советских людей. Наша дивизия комплектовалась из лиц, которые были убеждёнными врагами коммунизма… » Хотя при этом намекал на снисхождение, причём немцы знали об отказе СССР от смертной казни.
29 ноября 1947 года Беккера и его кровавых «коллег» приговорили к 25 годам лагерей (Р. Хундте получил 20 лет). Большая часть из них выжила и вернулась в ФРГ.
Беккер же прошёл два лагеря в Воркуте, где не только активно саботировал работу, но даже пытался поднять мятеж. Только времена изменились, и в стране УК СССР вернули смертную казнь. Беккера повторно судили, и 9 сентября 1952 года он был приговорен трибуналом Донского военного округа к расстрелу, приговор приведен в исполнение 18 февраля 1953 года.
Последний «украинский Нюрнберг» состоялся 17-25 ноября 1947 года в кинотеатре им. Щорса Чернигова. Уникальность черниговского процесса была в том, что здесь судили 3 немцев (подполковники Бруно Баиер и Стефан фон Тюльф и командир военного округа Генрих Дросте) и 13 мадьяр (генерал-лейтенант Золтан Алдя-Пап, генерал-майоры Ласло Сабо, Иштван Бауман, Дердь Вуковари и Геза Эрлих, полковники Шандор Захар, Ференц Амон, Бела Шафрань, Миклош Мичкеи и Тивадар Секей, майоры Ласло Шипрак и Дезе Бердефи, гонвед Йожеф Борош).
Согласно докладной записки Рычкова и Круглова на имя Сталина, всего осуждено 138 военных преступников, в числе которых 23 генерала, 78 офицеров и 37 унтер-офицеров и солдат –117 немцев, 13 венгров, 7 румын и 1 австриец. Среди них значились начальниками гарнизонов и комендатур 7 человек, местных комендатур – 12, командирами армий и корпусов – 5, командирами дивизий – 15, командирами полков – 30, начальниками карательных отрядов СС, полиции и полевой жандармерии – 17, работниками СД и абвера – 6.
Процесс в Николаеве
Как указывали авторы записки: «Трудящиеся республик и областей, где происходили судебные процессы, в своих высказываниях выражали удовлетворение наказанием военных преступников».
Разумеется, это были не все суды над нацистами и предателями (в закрытых судебных заседаниях были осуждены еще 876 военных преступников), которые продолжались и в дальнейшее время.
Увы, как демонстрирует опыт Прибалтики и Украины, нацистский вирус оказался живучим, а потому необходимо вспоминать методы профилактики и борьбы. Американский опыт денацификации мы уже описывали, теперь вспомнили о процессах. Многие уверены – опыт пригодится.
Александр СЕВИДОВ
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]