СССР вложил в Кубу 400 миллиардов долларов и передал эстафету Китаю
26.11.2019 5 736 0 +183 Agagrinn

СССР вложил в Кубу 400 миллиардов долларов и передал эстафету Китаю

---
+183
В закладки
Всемирный памятник социализма

СССР вложил в Кубу 400 миллиардов долларов и передал эстафету Китаю Гавана, почти, после, середине, здесь, всего, долларов, Москвы, Потому, товарам, остается, свободы, четверть, советского, быстро, начала, социализма, Вовторых, советской, годов

Кубинский социализм был порожден прежде всего ненавистью к гринго, превратившим самый крупный карибский остров в фактическую колонию Вашингтона.

Страна с проамериканским режимом десятилетиями была поставщиком разнообразного тропического сельхозсырья, особенно сахарного тростника, по сверхнизким ценам. Подавляющее большинство кубинцев жили в нищете. К концу 1958 года ситуация предопределила почти всенародное восстание против проамериканской диктатуры. По известным геополитическим причинам Куба избрала социалистический путь развития.

США многократно пытались свергнуть новый режим. Кубинский пример был и остается привлекательным для всей Латинской Америки, а сам Остров свободы расположен очень близко к Флориде.

Но кубинский социализм не был стопроцентной копией советского. Во-первых, власть перешла в подчинение местным коммунистам только в середине 60-х под давлением Москвы. Во-вторых, кубинские лидеры стремились избежать бюрократизации социализма и самой компартии.

И Гавана добилась этого в полной мере благодаря предметной политике. В отличие от советской, восточноевропейской и северокорейской кубинская партгосноменклатура пользовалась минимумом дополнительных льгот и благ. В Москве были вынуждены терпеть этот «популизм» ввиду стратегической значимости Острова свободы.

Антиноменклатурность кубинского социализма, по многим оценкам, стала решающим фактором сохранения нового строя даже после распада СССР и просоветского содружества – фактически единственных крупных спонсоров всего и вся на Кубе после 1959 года. Совокупная помощь за 27 лет, с 1960-го по 1986-й, составила свыше 400 миллиардов долларов в текущих цено-курсовых параметрах.

Впрочем, в советско-кубинских отношениях были и осложнения – в 60-х и середине 80-х. Гавана выступала против попыток изоляции КНР и Албании, не слишком одобрительно отреагировала на действия СССР и ОВД в Чехословакии, открыто сожалела о нежелании Москвы спасти от гибели Сальвадора Альенде и поддержать социалистическую революцию на Гренаде. Кремль в таких ситуациях быстро включал экономические рычаги, что вынуждало Гавану отказываться от официального подтверждения своей позиции по острым проблемам.

Почему США решили оставить Кубу в покое после 1990 года? Потому, полагают многие эксперты, что, во-первых, здесь не было мощного проамериканского диссидентства, из которого взрастили основной контингент постсоциалистической руководящей элиты, как в бывших союзных республиках и европейских странах народной демократии. Во-вторых, у США на юго-востоке острова остается военная база «Гуантанамо» с примыкающим районом, причем в отсутствие реальных планов Гаваны освободить этот анклав.

А в-третьих, для Запада было уникальной победой почти в одночасье добиться ликвидации СССР, всех соцстран Европы и советского поражения в Афганистане. Потому резонно предположить, что социалистическая Куба была сохранена как островок «политической экзотики».

Но выживаемость Кубы в условиях постоянной блокады со стороны США была обусловлена прежде всего тем, что СССР с 1961-го закупал здесь тростниковый сахар – поныне ее главный экспортный продукт – и другое сырье, включая руды цветных металлов, в основном по мировым, а нередко и по более высоким ценам.

Гавана же получила широкий доступ к советским машинам и оборудованию, нефти и продуктам из нее, зерновым, бумаге и целлюлозе, черным и цветным металлам, товарам химпрома. Это лишь часть товаров, поставлявшихся, подчеркнем, по ценам как минимум на четверть ниже мировых. А нефть Куба получала даже с 35-процентной скидкой.

Фидель Кастро вспоминал: «На переговорах по нашим товарам советская сторона всегда проявляла щедрость. Однажды цена на мировом рынке на сахар-сырец достигла рекордного максимума. Мы крепко держались за эту цену, и ее быстро приняли». Но лишь четверть объема сахарных поставок оплачивалась Москвой в инвалюте. В этом и других сегментах кубинского импорта преобладал бартер, и почти половина по стоимости покрывалась советскими военно-техническими изделиями.

Вплоть до 1988 года совокупные субсидии СССР ежегодно составляли от четырех до шести миллиардов долларов, притом примерно на 40 процентов были безвозмездными. Горбачевская перестройка вкупе с ее осуждением кубинским руководством привела к прекращению советской помощи уже в 1988-м. Это, естественно, спровоцировало на Острове свободы масштабный социально-экономический кризис.

Но уже в середине 90-х годов Гавана приступила к поэтапным экономическим реформам с помощью китайских и вьетнамских советников. Это наряду с прямыми выгодами такого курса привело к быстрому притоку зарубежных инвестиций.

А КНР начала оказывать Кубе растущую финансово-экономическую помощь – по советскому образцу, почти с такими же внешнеторговыми преференциями. Все это в целом вывело страну из кризисной стагнации, но даже в тот период здесь, отметим, сохранялись разнообразные социальные льготы. Действуют они и сейчас.

С начала 2010-х в кубинскую экономику стала возвращаться Россия, но уже без былых торговых и финансовых льгот. «Президент Владимир Путин в 2014 году простил Кубе ее советский кредитный долг 32 миллиарда долларов, понимая, что его не отдадут уже никогда и ни за что», – отмечает латиноамериканист Ксения Веретенникова.

Речь идет о суммарном объеме средств по непогашенным кредитным соглашениям 1960–1986 годов о финансово-экономической помощи Гаване. Планируется вхождение Кубы в зону свободной торговли с ЕАЭС. При этом преференций, хотя бы схожих с советскими или китайскими, Гавана от Москвы не требует. Пока…

Алексей Балиев, политолог
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]