
Из истории ручного пулемёта Дегтярёва РПД-44
---

После появления в 1943 году в арсенале Красной Армии первого промежуточного патрона калибром 7,62х39 миллиметров наша страна начала активно вести разработки новых типов оружия под данный калибр.
В результате среди нескольких новых образцов стрелкового оружия оказался опытный ручной пулемёт Дегтярёва (РПД). Именно это оружие стало первым в своём классе, работающим с новым промежуточным патроном.
Массовое производство ручного пулемёта Дегтярёва было налажено в последние месяцы ВОВ. В послевоенное время данный пулемёт находился на вооружении Красной Армии в одном ряду с АК-47 и СКС-45. Пулемёт РПД-44 поставлялся в страны Восточной Европы, Азии и Африки. Сегодня около 40 стран используют этот советский пулемёт и его китайские версии.
Почему, по мнению историка Андрея Уланова, данный пулемёт, с одной стороны, мифологизированный, переоценённый, а с другой стороны, недооценённый? Какие проблемы возникали на этапе испытаний пулемёта? Чем обусловлена популярность РПД-44? Смотрите видео, подготовленное Tactic Media - о развитии советского стрелкового оружия после Великой Отечественной войны.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]