ОЧЕРЕДНОЙ МИФ О БЛАГОПОЛУЧИИ РОССИИ
26.11.2019 3 064 0 +64 Guru

ОЧЕРЕДНОЙ МИФ О БЛАГОПОЛУЧИИ РОССИИ

---
+64
В закладки
Вопреки официальной статистике и заверениям президента, безработным сегодня можно назвать каждого шестого взрослого жителя страны.

ОЧЕРЕДНОЙ МИФ О БЛАГОПОЛУЧИИ РОССИИ официальной, работу, более, когда, статистике, безработицы, работы, безработных, России, тогда, труда, просто, таких, положение, менеджеры, стоит, последнего, больше, стране, момент

Новое достижение! Путин заявил, что безработица в России снизилась до «исторического» минимума. Люди, живущие в реальном, а не выдуманном чиновниками мире, в недоумении.

Для начала интересно, конечно, понять, что называют сегодня историческим минимумом. Официальный уровень безработицы в России составляет 4,6%. Во всем мире считается, что это нормально. Вот когда больше 7% — тогда стоит насторожиться и начать разбираться, что же такого нехорошего происходит в экономике и отражается на рынке труда.

Но нынешние российские 4,6% (кстати, в августе было еще меньше — 4,3%, но президент, видимо, этот момент упустил) вызывают большие сомнения. Все дело в том, как у нас в стране рассчитывается показатель безработицы.

Основной способ получения информации — это выборочные соцопросы среди людей в возрасте от 15-ти до 72-х лет. Странный охват, и пространство для манипуляций с цифрами просто огромное. В общих чертах понятно, что признания пенсионеров и школьников, скорее всего, украшают статистику.

ОЧЕРЕДНОЙ МИФ О БЛАГОПОЛУЧИИ РОССИИ официальной, работу, более, когда, статистике, безработицы, работы, безработных, России, тогда, труда, просто, таких, положение, менеджеры, стоит, последнего, больше, стране, момент

Вторая статистическая группа — это граждане, состоящие на учете в центрах занятости. Их не более 0,8% от экономически активного населения. Откуда такие рекордно низкие показатели, ни для кого не секрет. Народ в эти службы просто не идет — пособие по безработице копеечное, а поискам работы там скорее мешают, чем помогают.

Серьезно. Я как-то хотела написать репортаж в духе «Испытано на себе». Было это, кажется, в первый санкционный год, когда многие люди оказались на улице из-за банкротства мелких компаний. Чиновники тогда вовсю пиарили полезность центров занятости: дескать, примут, пожалеют, денег на бедность подкинут, переучат и новую работу подыщут.

Вот я и захотела проверить, как это все устроено. Кандидатом я была идеальным. В смысле — проблемным. Журналист, несколько лет просидела дома с детьми, которых у меня на тот момент было уже трое. Попробуйте найти работу при таких вводных через бюрократическую государственную структуру.

Первое, что выяснилось — никакого пособия мне не положено, поскольку с последнего увольнения прошло слишком много времени. Потом оказалось, что я должна каждые две недели ездить на собеседования в какие-то мутные конторы, которым требуются менеджеры или курьеры. Отказаться от трудоустройства можно было только дважды, после третьего раза снимали с учета. В ответ на робкое «а я слышала, у вас тут есть курсы» мне с энтузиазмом предложили поучиться три месяца на… пользователя ПК.

В общем, не стала я тогда вставать на учет, решив, что такие репортажи мне не по карману. А уж обычный безработный подобное развлечение себе тем более позволить не может. Он, как это ни парадоксально, вообще зачастую выпадает из официальной статистики. Некогда ему там светиться — между поисками нормальной работы он крутится на халтурах.

Поэтому большинство безработных фигурируют в другой статистике: скрытой безработицы и самозанятости.

Скрытая безработица — это когда трудовая книжка еще пристроена, а зарплаты уже нет. Такие знакомые есть у каждого: таксисты «в запасе», ожидающие вызова по три дня, шиномонтажники на вечном перекуре, менеджеры без заказов. Все эти люди понимают, что работу надо менять, но пока не на что, а уходить в никуда страшно. В 2015—2016 годах, когда уровень официальной безработицы превышал 5%, доля неформальных безработных оценивалась в 18-20%. Более свежей статистики нет.

Самозанятость — еще одна язва российского рынка труда. Это отчаяние человека, бросившего искать работу. Разумеется, в этом мало кто признается. Маникюрша на дому Лена или переустановщик «Винды» по вызову Петя до последнего будут говорить о том, что сделали осознанный выбор в пользу свободы и моря возможностей. Но правда такова, что 90% процентов самозанятых — люди, в жизни которых все очень зыбко, неспокойно и грустно. И выбирать им пришлось между просиживанием штанов в копировальном центре или в подвальном салоне красоты «Прелесть» и частной деятельностью, которая не приносит сколько-нибудь ощутимого дохода. Свои услуги эти мастера нередко оказывают или вовсе бесплатно (в рекламных целях), или в обмен на услуги других незадачливых частников. Получается возврат к какому-то первобытному бартеру.

Самозанятых в России около 12 миллионов человек, или более 15% трудоспособного населения. И мало кто хочет пополнять их ряды.

Реальных безработных в нашей стране раза в три-четыре больше, чем по официальной статистике. И это по самым осторожным оценкам. Без работы сидит каждый шестой взрослый человек. Причем количество таких людей все время растет, и их положение становится все более безнадежным.

ОЧЕРЕДНОЙ МИФ О БЛАГОПОЛУЧИИ РОССИИ официальной, работу, более, когда, статистике, безработицы, работы, безработных, России, тогда, труда, просто, таких, положение, менеджеры, стоит, последнего, больше, стране, момент

Не стоит, однако, думать, что те, кто не входит в эти злосчастные 15-20%, — счастливчики. Увы. Многие из работающих и получающих зарплату оценивают свое положение как очень нестабильное и боятся оказаться не у дел. А страх — плохой спутник в чем бы то ни было. Он заставляет терпеть и жуткие условия труда, и неоплачиваемые переработки, и незаконные отказы в больничных, и хамство начальства. Наш рынок труда не просто далек от цивилизованного — он дичает на глазах.

avroraiwa
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]