
Чинкве Терре - мой опыт
---

В Италии огромное количество замечательных достопримечательностей. Но время отпуска, обычно жестко ограничено. Поэтому места для посещения приходится отбирать очень скрупулёзно. Почему же я включил в свое первое путешествие по Италии - Чинкве Терре?
На это есть несколько причин.
Во-первых, визуальная красота. Рассматривая фотографии, Чинкве Терре представляется местом совершенно сказочным. Разноцветные домики на склонах холма, стоящие веселой гурьбой. Подходящие к самому морю, местами скалистые берега. Есть в этом что-то нереальное и завораживающее.
Во-вторых, я люблю историю. А эти места хранят в себе отголоски далекого прошлого о деревенской жизни в Италии. Здесь и сейчас живут рыбаки и виноделы, как и многие годы до этого.
В-третьих, экология и спорт. Чинкве Терре это национальный парк, который прекрасно подходит для пешеходного туризма. Здесь очень стараются сохранить экологию, и это видно во всем.
В-четвертых, это, конечно, еда и вино. Эти места имеют свою, особенную кухню, и славятся своим виноделием сотни лет.
И, скажу вам, практически все из этого списка я получил. Не очень получилось прочувствовать деревенскую жизнь. Всё-таки одного дня догонялок вприпрыжку на это маловато, да и количество туристов совсем не помогало.
Но, были и неприятные моменты, немного подпортившие отдых. Впрочем, обо всем по порядку.
Как добраться до Чинкве Терре
Проштудировав многочисленные сайты было решено машины оставлять в Специи и дальше передвигаться на региональном поезде и пешком, что и было с успехом проделано. На самом деле, забегая вперёд, должен заметить, что на посещение пяти деревень, да ещё и на пешеходные переходы между ними, одного дня оказалось катастрофически мало, и не все намеченные точки успели посетить. К тому же, как оказалось, очень важно правильно рассчитать свои силы, так как большинство посёлков находятся на склонах и подъем к вершине может быть для некоторых достаточно утомительным.
Наш дом находился в Массе Караре, что всего в 40 км от Специи. Ехали мы по автобану (3.6 евро), поэтому до города доехали быстро.

Вы скажете:
- Так вот же все написано!
И таки да, все написано. Ну вот не знаю как у вас, но когда к незнакомому аппарату впервые подъезжаем мы, в машине паника и хаос.
По самому городу слегка крутанули, но навигатор штука довольно надежная, в конце концов, вывел на центральный ж/д вокзал Специи.



Долго ждать не пришлось, продвигается очередь достаточно живо, и уже минут через 5 - 7 мы оказались у окошка. Здесь можно купить билеты на поезд (4 евро) или Чинкве Терре кард (Cinque Terre Card).
Есть несколько вариантов покупки карты: с поездом (16 евро), без поезда (7.5 евро), ребенок, взрослый, семейный. Так как нас было 12 человек, из которых пятеро детей, мы взяли несколько семейных карт и несколько одиночных, общей стоимостью 150 евро.
Обязательно не забудьте на перроне карту пробить в специальном аппарате, так как штраф за непробитый билет 50 евро, о чем рассказ будет дальше.

Поезда, как и предполагалось, очень чистые, удобные и ездили четко по расписанию. Хотя я и читал о задержках и незапланированных простоях, у нас таких проблем не было.

Я планировал посетить все пять деревень и между хотя бы двумя из них пройтись пешком по пешеходным маршрутам, которых в Чинкве Терре великое множество. В последней деревне, Монтероссо, обязательно планировалось покупаться в море и позагорать на песчаном пляже, поесть морепродуктов и выпить бокал вина или пива. К сожалению, не все получилось, так как хотелось. Причин на то несколько, основная из которых жара и неправильный расчет сил, некоторым из нас ходить уже в силу возраста намного сложнее, что я в учет не взял, каюсь.
Риомаджоре

«Тропа любви» начинается сразу возле ж/д вокзала, нужно лишь повернуть налево, а не направо в туннель, других же троп при выходе из поезда мне обнаружить не удалось. Поэтому решено было идти вверх по главной улице Риомаджоре, в поисках пешего пути на Манароллу, ну и, конечно, для того чтобы посмотреть саму деревню.



Источник: myotpusk.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]