
Научный социализм и советские снегоходы. Лучшее из лондонской биеннале «Утопического дизайна»
---

Кажется, мы с водою едва не выплеснули ребенка. Это случилось давно, но еще долго нам будет отзываться. В те самые лихие 90тые, когда развалилось государство, оказалось, что некому финансировать огромный пласт научно – исследовательских институтов, выдавать зарплаты, которые поддерживали скромную жизнь наших конструкторов, инженеров, ученых. У кого-то дух предприимчивости вырвался на свободу, как джин из бутылки, и они смогли устроится в новой реальности, а кто-то так и не смог.

Они пошли работать таксистами, да господи, кем угодно, только не по профессии – мечтатели, проектировавшие идеальную материальную среду для человека, создававшие смелые проекты, опережавшие время и возможности промышленного производства. Многие идеи были утопичны − совершенны и нереализуемы. Многие реализовались, но с большим отставанием. Эта профессия оказалась на грани вымирания.

И наш уникальный, (сюда подходит это затертое слово) промышленный дизайн оказался без своих адептов, без тех самых светлых голов и мечтательных глаз. Идеалисты от рейсфедера и кульмана, да что там – от искусства и умения видеть форму, придумать сказочно – бесполезную, но прекрасную модель, утописты от науки почти прекратили свою деятельность.

Закрылось огромное количество советских проектно-конструкторских бюро. Я думаю, что это плохо, да… Прервалась преемственность, в то время, как во всем остальном мире она продолжалась.
Биеннале
Многим, наверно, скучно читать: открылась такая-то выставка… Но про эту стоит узнать, потому, что она посвящена утопии, а это про нас в большей степени.
Она так и называется: «Утопии дизайна».

В СССР существовал центр Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). Институт занимался разработкой и внедрением методов художественного конструирования, определением требований дизайна к изделиям, научными исследованиями, установлением профессиональных международных связей.
А в Отделе теории дизайна сотрудниками были социологи, философы, историки культуры и искусства.









Мы, конечно, не единственные мастера на этой выставке, в биеннале принимают участие 37 стран. Еще офигенные мечтатели – идеалисты японцы. Может, поэтому они столь многого добились в робототехнике, и еще много в чем? Но мы, конечно, ничего не хотим знать про других, правда? Нам свое подавай. Захотим – порушим все что есть в надежде на лучшую жизнь…. Одно слово – утописты.

Дальше реализованные проекты, выдающиеся по всем параметрам промышленного дизайна того времени:








Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]