
Как белорусов загоняют на выборы.
---

В сентябре 2016 года в Республике Беларусь проходят парламентские выборы, баллотируется множество кандидатов. Власть обещает, что нынешние выборы будут самыми прозрачными и честными за всю историю парламентских выборов в независимой Беларуси, но судя по всему, история повторяется — снова начались "добровольно-принудительные" загоны студентов на досрочное голосование. Приходят на ум две поговорки — "Никогда такого не было, и вот опять!" и "Старого пса не выучишь новым фокусам".
Чем плохо досрочное голосование? Во всех цивилизованных странах, где власть подотчетна народу и служит его интересам, досрочное голосование создано лишь для удобства граждан — раньше срока голосуют те, кто в день голосования по каким-либо причинам не может придти на избирательные участки. В постсоветских же странах вроде России, Беларуси (и, думаю, Украины) досрочные выборы служат лишь для махинаций и манипуляций с бюллетенями — запечатанные урны с голосами "досрочников" находятся в руках избирательной комиссии не один день, а несколько суток, что дает огромное поле для вбросов, манипуляций, махинаций и схем.
Под катом — рассказ о том, как именно белорусов загоняют на выборы, какими методами обеспечивается явка и откуда на самом деле беруться пресловутые "86% ЗА".
Кого "гонят" голосовать досрочно? Прежде всего, наиболее зависимых и ограниченных в правах людей — военнослужащих и студентов. Солдат отправляют голосовать в "добровольно-принудительном порядке" в военных частях, и такие же схемы пытаются применить (и местами успешно применяют) к студентам.
Недавно в твиттере опубликовали скриншот обращения некой Полины Кохан из города Солигорска, которая сейчас учится в БНТУ. По мнению Полины, "все кто живет в общежитии ОБЯЗАНЫ проголосовать":

Вот страничка Полины вконтакте, название в ссылке — "pacifism". Видимо, всем пацифистам принято загонять людей на выборы: https://vk.com/p_a_c_i_f_i_s_m
Еще одно сообщение. Блогер Антон Мотолько поделился комментарием Анны с чудесной фамилией Богданович. Как видим, разные люди выдают несколько разные "принудительные формулировки" — если у Полины студенты проголосовать ОБЯЗАНЫ, то Анна даже употребляет слово "пожалуйста". Обе девушки к тому же заманивают всех "досрочно проголосовавших" дополнительными выходными:

Страничка Анны в контакте. Миловидная девушка с букетиком цветов: https://vk.com/id97125835
Погнали на "досрочку" и БГУИР, тот же Антон Мотолько поделился в твиттере таким вот сообщением:

А вот что пишут студенты в реплаях под твитом Игоря Лосика (известный микро-блогер "РБ головного мозга) о том, кого и как гонят досрочно голосовать:

Твит про студенческую деревню:

Еще один твит про БГУИР:

Почему гонят голосовать именно студентов? Над ними существует "вертикальный административный ресурс", с помощью которого человека можно запугать лишением каких-либо прав либо ресурсов. В СССР такое было повсеместно, сейчас осталось лишь рудиментарно — в армии и всем "государственном" вроде школ, институтов, государственных НИИ и поликлиник. Кстати, именно поэтому все совки так не любят свободный мир богатых и независимых людей и свободных профсоюзов — они не поддаются запугиванию, ими нельзя управлять.
А вот сообщение про БГУ (главный университет страны, между прочим), для тех кто не владеет белорусским, переведу — "Сегодня на биофаке БГУ проф. Гричик запугивал изгнанием из общежития, если не проголосуют".

Тут, кстати, видна еще одна важная деталь, кого именно запугивают — профессор кислых щей Гричик пугает "выгоном из общаги" иногородних, которые ощущают себя в Минске приезжими, стараются всячески зацепиться за город, бояться потерять место в институте. ВУЗ-овская администрация чувствует этот страх и манипулирует студентами.
Вот еще твит про общежитие:

Всё это очень печально, но одновременно очень хорошо показывает, как именно эта система функционирует – существует "вертикаль", по которой спускается разнарядка о выборах и необходимых процентах, а маленькие винтики на местах с пергидрольными шиньонами либо в серых мышиных костюмах из ЦУМа начинают выполнять приказы под страхом потерять место работы, премию, очередь на квартиру, звание.
И когда вам будут рассказывать о том, что "на выборах белорусы массово поддержали действующую власть", просто покажите им этот пост.
Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]