Пчелы научились плавать в воде
---
По оценкам ученых, у пчелы есть пара минут перед тем, как она выбьется из сил и гравитация утянет ее на дно. Однако этого времени хватит, ведь пчелы, судя по всему, нашли эволюционный выход из этой ситуации.
Chris Roh Волны, расходящиеся от крыльев пчелы в воде
В новом исследовании команды Калифорнийского технологического института описана удобная тактика выживания, которую медоносные пчелы (Apis mellifera) могут использовать для того, чтобы избежать подобного мрачного исхода. Они научились выталкивать себя из воды, используя крылья для создания волн! Такое поведение, никогда прежде не было задокументировано у насекомых.
Генезис этого странного открытия заключался в случайном наблюдении соавтора Гариба, инженера-исследователя Криса Ро, который однажды случайно увидел пчелу, застрявшую в воде в неподвижном пруду кампусf Калтеха. Ро видел, как биение крыльев пчелы порождает крошечную рябь на поверхности пруда. Было ли это сделано намеренно, и если да, то с какой целью?
Чтобы лучше понять физику «плавающей» пчелы, Ро быстро вытащил ее из воды и отнес в лабораторию. Там, вместе с коллегой, двое ученых изучали поведение этого и 32 других образцов в ходе экспериментов, где колебания воды фиксировались с помощью скоростных камер. В результате исследователи раскрыли секрет стратегии того, как пчелы выбираются из воды.
Оказалось, что медоносные пчелы используют влажные крылья как создания гидродинамического импульса, который провоцирует возникновение асимметричных волн. Это энергоемкий процесс, однако он позволяет им преодолевать водное пространство со скоростью примерно 2−3 длины собственного тела в секунду. Через 5 минут таких упражнений пчела начинает демонстрировать признаки физической усталости, однако за это время можно пересечь большую лужу или маленький труд — тем самым насекомое сохранит себе жизнь.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]