Ловим щуку на спиннинг
20.11.2019 4 098 0 +141 Dailmaran

Ловим щуку на спиннинг

---
+141
В закладки
К наиболее спортивным и увлекательным охотам на щуку следует отнести ее ловлю на искусственные приманки и специальные снасточки. Здесь также можно выделить несколько способов ловли: спиннинг, отвесное блеснение, дорожка, а также нахлыст, где применяются крупные стримеры, имитирующие рыбку. Кроме того, удачной бывает охота на щук с применением крупной мормышки и «пульки-зеркальца» с искусственными или естественными насадками.

Ловим щуку на спиннинг приманки, можно, более, лески, ловли, рыболов, также, класса, только, Анатолий, должен, удилище, охоты, когда, длину, леска, весьма, леску, поскольку, быстро


Фото: Анатолий Маилков.

Каждый из перечисленных способов ловли требует специального и подробного рассмотрения границ применения и его технических особенностей, но придется остановиться на спиннинговом лове щуки из-за его безусловной популярности среди подавляющей массы рыболовов и непрерывного прогрессирования этого способа, как в смысле оснащения, так и техники ловли, что к тому же взаимозависимо.

Чтобы укомплектовать спиннинговую снасть именно для  охоты на щуку, рыболов должен четко себе представлять, какие требования к ней будут предъявлены на водоеме.

Кратко: следует иметь, по меньшей мере, два типа снасти — среднего класса для ловли некрупной рыбы с короткой дистанции легкими приманками и тяжелого класса — для охоты за глубинной щукой, когда требуется дальний, до ста метров, заброс тяжелой приманки и нелегкая борьба с серьезным противником.

Основные элементы снасти — удилище и катушка. Они должны быть одного класса.

Спиннинговое удилище среднего класса имеет обычно длину 2,1-2,7 метра, классический или параболический строй, устойчиво работает в диапазоне веса приманок 5-25 граммов.

Соответствующая ему катушка обычно применяется безынерционная, с передаточным отношением редуктора не более 1:5, с емкостью шпули — до 200 метров лески диаметром 0,2 мм.

Спиннинговые удилища тяжелого класса имеют длину 2,4-3,3 метра, более жесткий параболический строй, позволяют уверенно забрасывать на предельные расстояния приманки весом 20-60 граммов. Они компонуются безынерционными катушками с передаточным отношением не более 1:4 и емкостью шпули — до 300 метров лески диаметром 0,3 мм.

Но чаще всего здесь применяются мультипликаторы — современные катушки инерционного типа, оборудованные редуктором. Они позволяют выполнять более далекий заброс тяжелой приманки и развивают большее тяговое усилие, чем безынерционная катушка.

Современные спиннинговые удилища весьма легки и прочны, так как изготавливаются из высокомодульного углеволокна и его композиций с другими современными материалами. А кольца, которыми оснащается удилище, по прочности и износостойкости не уступают алмазу.

Технологический процесс коснулся и спиннинговой лески — сейчас все большее число рыболовов отдают предпочтение не привычной капроновой мононити, а прочным плетеным шнурам. Такие лески можно применять меньшего диаметра, что значительно увеличивает дальность заброса.

Они практически не растягиваются под нагрузкой, что делает подсечку мгновенной, а проводку приманки весьма чувствительной даже к легким касаниям и очень слабым поклевкам.

Достаточно условной классификации можно подвергнуть рыболовные приманки, применяемые при спиннинговой ловле зубастой хищницы. Все реже рыболовы используют естественные приманки — мертвых, специально обработанных и свежих рыбок, рыбьи кишки или филейки, укрепляемые на снасточках, поскольку ассортимент современных искусственных обманок способен удовлетворить «запросы» самой капризной щуки.

По крайней мере, две большие группы рукотворных приманок можно выделить: имитирующие больных или раненых рыб и провокационные (шумовые, световые).

 

Ловим щуку на спиннинг приманки, можно, более, лески, ловли, рыболов, также, класса, только, Анатолий, должен, удилище, охоты, когда, длину, леска, весьма, леску, поскольку, быстро


Фото: Анатолий Маилков.

Первые используют естественный щучий инстинкт санитара рыбьих стад. К ним можно отнести колеблющиеся блесны, некоторые типы воблеров, приманки для джиг-спиннинга (виброхвосты, твистеры, риперы, поролоновые рыбки и им подобные мягкие имитации).

Вторые призваны возбудить в щуке интерес, заставить выйти из засады и, даже сытую, хотя бы ударить по назойливой приманке — остальное сделают хорошие крючки.

К таким обманкам, скорее всего, относятся все виды вращающихся блесен, определенные типы ярко, броско раскрашенных воблеров, а также воблеры, имеющие внутренние полости с гремящей дробью или световые и звуковые устройства.

В соответствии с сезонным местом обитания щук, их размером, активностью и пристрастиями в том или ином водоеме подбирается и тип приманки, и способ ее ведения.

Далее, в зависимости от освещенности, времени суток, степени охлаждения воды, преобладающей глубины, начинают играть роль такие «нюансы», как цвет, габариты и активность обманки при той или иной скорости проводки.

Так, в летнюю жару, когда щуки придерживаются мелководных свалов или устраивают засады среди подводной растительности, оптимальным будет применение ярких плавающих воблеров, вращающихся блесен с большим углом разлета лепестка (45 градусов и более), легких и широких колеблющихся блесен.

С осенним охлаждением воды потенциальные жертвы щук теряют летнюю бойкость, начинают отходить на глубину, туда же скатываются щуки, где занимают прирусловые коряжники (некрупная щука) и русловые бровки (донная щука).

Здесь прекрасно себя зарекомендовали джиг-приманки (твистеры, виброхвосты, риперы и поролоновые рыбки). Важно только подобрать  наиболее привлекательный темп проводки приманки, что напрямую связано с ее весом и габаритами, а вес грузила-головки диктуется условиями ловли (глубина, дальность заброса, сила и направление течения и ветра).

Уловы всегда будут неплохими, если следовать правилу: вес обманки должен быть предельно малым для данных условий рыбалки.

Проводка джиг-приманки ступенчатая: после ее опускания на дно делается два-три оборота рукояткой катушки — приманка отрывается от дна, затем ей вновь надо дать опуститься, что будет видно по провисанию лески.

Поклевки щуки обычно происходят на стадии погружения и ощущаются как довольно хлесткий удар. Чтобы добиться успеха, опытный рыболов всегда немного варьирует скорость и длину каждой подмотки, вес приманки, угол ее подъема со дна.

Следует также помнить: чтобы приманка воспринималась естественнее, вес и размер грузила-головки должны гармонировать с габаритами самой мягкой обманки.

Удачной бывает ловля в осеннюю пору и на тяжелые колеблющиеся блесны, и на тонущие воблеры, и на подгруженные «вертушки» при медленной их проводке вблизи дна.

При вываживании щуки могут возникать довольно сложные моменты и нестандартные ситуации, поскольку рыба часто по ходу борьбы меняет тактику противодействия.

Например, грозит сходом хищницы положение, когда натянутая как струна леска вдруг резко провисает — это значит, что рыба быстро пошла в сторону рыболова, чтобы, избавившись от контроля, разогнаться и совершить сокрушающий снасть бросок.

В этом случае рыболов должен мгновенно реагировать: поставить удилище практически вертикально (оно погасит рывок) и предельно быстро подматывать леску, уменьшая длину разбега щуки.

Но ничто не поможет рыболову, если он в начале охоты на «зубастую» неправильно настроил фрикционный тормоз именно для подобной ситуации.

Лучше тормоз немного не дотянуть, чем перетянуть, иначе резкий удар о щучьи зубы не выдержит ни самая прочная плетеная леска, ни металлический поводок. Кроме того, может разогнуться и сломаться крючок, не выдержать щучья губа.

Другая опасная ситуация, когда после подсечки леска по дуге стремительно пойдет в сторону и вверх. Это значит, что рыба на предельно натянутой леске готовится совершить прыжок или каскад прыжков над поверхностью воды, при этом щука, бешено тряся головой и извиваясь всем телом, наверняка избавится от крючков, даже ценой части своих жабер и иных травм.

Чтобы не допустить потери трофея, к тому же раненого, рыболов подобный выпад щуки должен парировать следующим образом: как можно глубже опустить вершинку спиннинга под воду и на некоторое время уменьшить скорость подбора лески — у щуки, не встречающей опоры на леску, быстро пропадает «тяга к полетам».

И еще. Про щуку выдумано немало легенд и несуразиц. Чего стоит четырехметровый скелет хищницы в музее в Маннгейме, на поверку оказавшийся собранным из позвонков по крайней мере двух рыб, хотя и весьма крупных.

А проглоченные собаки и другая не мелкая живность, покусанные во время купания дети?.. Но птенцы и мелкая водоплавающая дичь, а также некрупные зверьки, попавшие в воду, добычей щуки стать могут.

Одно несомненно — великолепные гастрономические достоинства щучьего мяса и те возможности, которые предоставляет эта рыба человеку, занимающемуся на поприще кулинарии.

Тут и уха из щучьих голов, и множество рецептов щуки фаршированной, копченая щука, заливное, расстегаи со щукой… В последние годы учеными была установлена ценность щучьего мяса: вещества, содержащиеся в нем, противодействуют развитию атеросклероза у человека.

Так что щука не только полезный представитель пресноводной ихтиофауны, но и великолепный объект спортивной охоты и ценный продукт на семейном столе. Ловите щуку, берегите щуку, санитара наших водоемов, не губите ее во время нереста!

 

Ловим щуку на спиннинг приманки, можно, более, лески, ловли, рыболов, также, класса, только, Анатолий, должен, удилище, охоты, когда, длину, леска, весьма, леску, поскольку, быстро


Фото: Анатолий Маилков.

ЩУЧЬЯ ХВАТКА

Трудно спутать щучью хватку с поклевкой иного хищника. У тех она какая-то однозначная: судак булыжником давит ко дну, окунь бестолково мечется во все стороны, жереха только и хватает на один мощный бросок…

Щука же с кошачьей изворотливостью борется за свою жизнь, используя любую оплошность рыболова, любую возможность завести леску в густую траву или за корягу. А то вдруг «зубастая» понесется на натянутой, как струна, леске по поверхности воды «на хвосте», широко разинув пасть и мотая головой.

И летит тогда прочь надежная блесна с кусками порванных щучьих жабер на крючках.

Но такая бойкость присуща только мелкой щуке-травянке. Крупная глубинная, или донная, щука по силе и упорству в борьбе вряд ли уступит сому, и немало пройдет времени, прежде чем счастливый рыболов, устало утирая лоб, сможет вблизи разглядеть свой трофей.

Добыть крупную щуку — удача редкая, поскольку ее мощные зубы, по остроте не уступающие бритве — серьезный аргумент даже против металлического поводка.

Автор: Анатолий Маилков
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]