Лидеры и аутсайдеры: чего ждут от губернаторов
11.11.2019 28 632 0 +975 davydov-index

Лидеры и аутсайдеры: чего ждут от губернаторов

---
+975
В закладки
В Подмосковье завершился семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. На нем определились лидеры и аутсайдеры по уровню доверия президенту и главам регионов. Кроме того руководителям субъектов рассказали, как им нужно строить свою работу.
Лидеры и аутсайдеры: чего ждут от губернаторов нужно, области, доверия, чтобы, регионов, семинара, губернаторам, рейтинг, губернатора, которая, региональные, работает, президенту, делать, Также, уровню, можно, область, сообщения, стороны

Как сообщает РБК со ссылкой на участников семинара, во время мероприятия вице-губернаторам выводили на экране данные по пятеркам регионов, в которых зафиксирован наибольший уровень доверия главе государства и самим губернаторам. В пятерку лидеров по уровню доверия президенту вошли Крым, Чечня, Брянская, Липецкая области.

Архангельская область заняла 84-е место, Хабаровский край – заключительное, 85-е место. При этом, как пишут «Ведомости», несмотря на низкие показатели KPI, личный рейтинг губернатора Сергея Фургала довольно высок.

Известно, что на рейтинг главы государства в Архангельской области повлияло отсутствие диалога с населением как со стороны Москвы, которая планировала вывозить мусор на полигон «Шиес», так и со стороны внутриполитического блока области.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в пятерку лидеров по уровню доверия губернаторам вошли, в частности, Ингушетия, Курганская и Курская области. Среди аутсайдеров – Архангельская область, Еврейская автономная, Иркутская область и Республика Коми, а также Красноярский край. В рейтинге доверия губернатору Архангельской области Игорю Орлову разница между положительными и отрицательными ответами составляет -60 п.п. У губернатора Иркутской области Сергея Левченко эта разница составляет -27 п.п.

Общие для внутриполитического блока администрации президента и регионов KPI были введены в феврале 2019 года.

«Фактически администрация президента отчиталась и о своей работе, которая была оценена довольно высоко, поскольку в этом году на губернаторских выборах обошлось без вторых туров. Стояла задача, чтобы губернаторы избрались в первом туре с результатом выше 55%, чтобы никто не думал, что результаты рисовали. В итоге все губернаторы получили больше 60%, кроме глав двух регионов», – заявил один из участников семинара.

Также в рамках мероприятия вице-губернаторам дали установку на то, что новый стиль работы губернаторов должен основываться на четырех принципах: открытость, скромность, искренность и контроль.

«Нужно, чтобы люди видели, что губернатору не все равно, чтобы не было равнодушия. Не работает программа «обещалкиных», не работает «было-будет», работает «было-стало-будет». Если что-то пообещали, нужно сразу делать и показывать эффективность. В первую очередь нужно заниматься тем, что можно быстро исправить», – прокомментировал собеседник.

Также участник совещания рассказал, что в рамках семинара обсуждалась система мониторинга «Инцидент-менеджмент», которая позволяет отслеживать негативные сообщения в соцсетях.

«Будет снижаться срок ответа на сообщения, в идеале нужно, чтобы это работало, как в корпоративном секторе – чтобы сразу отвечали на сообщения, а не через год», – прокомментировал он.

По словам источника, в качестве положительных примеров приводили Санкт-Петербург и Башкирию.

Также чиновник отметил, что всем главам регионов настоятельно рекомендовали после выборов продолжать внедрять лучшие региональные практики, которые обсуждали на семинаре.

«Это и прямые линии, и личный контроль, и отказ от излишеств. К выборам внедрялись новые практики, например, связанные с благоустройством или здравоохранением, их нужно продолжать, поскольку иначе избранным губернаторам можно резко просесть из-за эффекта завышенных ожиданий», – добавил собеседник.

Кроме того, губернаторам рекомендовали не прекращать активность работы с медиа и вообще не снижать активность, так как «если ничего не делать, то рейтинг можно потерять за полгода».

Много времени посвятили разбору удачных и неудачных кейсов — как управленческих, работающих не один год, так и выборных. Участников семинара убеждали, что нужно использовать хорошие качества губернатора, показывать его «человеческое лицо». Удачными выборными кейсами, в частности, были признаны «слеза Осипова» и «разворот Текслера», рассказали участники семинара.

Эксперт Виктор Овчинников отмечает, что в любой деятельности всегда было целесообразно устанавливать ключевые показатели эффективности:

Скорее всего, необходимо ввести в систему оценки деятельности ответственных за региональное управление таких показателей, как уровень удовлетворения услугами, которые предоставляют региональные органы власти и органы местного самоуправления. Чем выше рейтинг одобрения, тем лучше население будет оценивать деятельность губернатора.

Что же касается уровня доверия к президенту, то очень многое тут зависит от решений, принятых федеральным центром, и не зависит от регионов (пример — реформирование пенсионной системы). Максимум, что в этом случае могут делать региональные чиновники, создать систему коммуникации с населением, которая будет максимально нивелировать негативные факторы и раскрывать положительные стороны любого управленческого решения.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]