XIX век - русская и европейская вышивка
Летом 2017 года в Пушкинском музее проходила выставка вышивки XIX века русских и европейских образцов "Приятно для меня трудиться для тебя...".
На выставке я побывала, но фото у меня тогда получились очень некачественными (фото делала мыльницей и в павильоне было не слишком светло), поэтому тогда пост я не оформила, но желание это сделать со временем не пропало. Только сейчас мне удалось подобрать фотоматериалы, часть из сети, в том числе с использованием некоторых своих (помогло изучение Фотошопа).
1. Вход в Садовый павильон Пушкинского музея:
Выставка проходила в "Садовом павильоне" Пушкинского музея, его интерьер оформлен в ампирном стиле, как раз в стиле убранства домов русского дворянства этого же периода. Все представленные экспонаты вышивок были из фондов музея.
2.
Вышитые картины были непременной частью украшения жилых и парадных комнат, как в городских особняках, так и домов загородных имений дворян.
Занятие вышивкой входило в обязательный набор домашнего дворянского воспитания - рукоделию детей начинали обучать с малых лет. Вышивать умели все – и хозяйка дома, и ее дети, и слуги. Со временем мастерицы совершенствовались в ремесле: одни пользовались специальными пособиями с узорами и образцами; некоторые даже сочиняли сюжеты вышивок сами.
Был еще один вид вышивок, довольно сложный, - снимали копии с репродукций картин из любимых книг со широкоизвестными живописными и значимыми произведениями и по ним делали вышивки.
В собрании есть две такие большие вышивки на исторические сюжеты, прототипами которых послужили популярные среди современников художественные полотна.
Это вышивка "Петр I на Ладожском озере" - сделана с оригинала картины Карла Карловича Штейбена. Эта картина на Парижском салоне 1812 года привлекла широкое внимание, как французской, так и русской публики, в результате чего в 1814-1818 годах на Парижской Королевской гобеленовой мануфактуре по заказу Наполеона I в подарок русскому императору Александру I был по ней выполнен гобелен (гобелен сейчас находится в Санкт-Петербурге).
И не менее сложная вышивка - по полотну "Битва при Ваграме" - это картина прославленного французского художника Ораса Верне (оригинал хранится в Лувре).
Картина "Петр I на Ладожском озере" (на выставке картины и гобелена не было, привожу в качестве примера оригинала):
3.
4. Гобелен "Петр I на Ладожском озере":
5. Вышивка "Петр I на Ладожском озере":
6. Фрагмент вышивки "Петр I на Ладожском озере":
7. Картина "Битва при Ваграме" (тоже пример оригинала, на выставке не было):
8. Вышивка "Битва при Ваграме" слева на стене:
9. Вышивка "Битва при Ваграме":
10. Далее 2-а фрагмента вышивки "Битва при Ваграме":
11.
12. Вышивка "Портрет Наполеона" и ее фрагмент (ниже на фото она на левой стене справа от дивана):
13.
Искусство рукоделия, имея к тому времени многовековую историю, не угасало и развивалось в течение всего XIX столетия. На него влияла мода и ход истории, смена художественных стилей.
Яркие примеры вышивок в стиле "бидермейер" с включением элементов неоготических и ренессансных подходов - это три полотна выставки:
- "Украшение невесты" - переработка живописного произведения Августа Фердинанда Хопфгартена 1836 года;
- "Юный дворянин с ружьем" и "Юная дворянка с соколом" по оригиналам полотен Генриха Виттиха 1834 и 1835 годов. Популярности этих работ способствовал отец художника – Людвиг Вильгельм Виттих, он был известным берлинским издателем, печатавшим книги с шаблонами для рукоделия.
14. "Юный дворянин с ружьем":
15.
16. Вышивка по картине "Юная дворянка с соколом":
Сюжетной основой большинства вышивок являлись образцы, имевшие широкое хождение и издававшиеся в Германии, Австрии, Франции, их привозили из этих стран в Россию.
Особенно легко было работать мастерицам в так называемых "счетных" техниках – это вышивки крестом, полукрестом и бисером.
На выставке были представлены два подлинных листа, на одном из них к разлинованному в клеточку изображению собачки подверстано изображение шкатулки, на крышку которой и предлагалось поместить готовое изделие.
На выставке представлены были не только вышитые картины, но и бытовые предметы обихода: подсвечники, папки, шкатулки, каминные экраны, принадлежности для письма, домашних игр, охоты и отдыха – все они были украшены вышивкой, это говорит о широком применении вышивок и о высоком уровне искусства рукодельниц.
В период расцвета "альбомной культуры" (каждая уважающая себя дама и девица имела альбом, в который ее гости делали записи стихов, пожеланий). Прямо на бумажных страницах альбомов дамы вышивали венки, послания и небольшие сюжеты - это требовало поистине ювелирного мастерства.
Вышивка использовались также для украшения тканей, использовавшихся как для обивки мебели, так и для одежды. Исключительный экспонат выставки - отрез белого батиста, тонко и красиво расшитый мелкими цветами.
Прежде чем кроить ткань, ее вышивали согласно модным тенденциям и вкусам заказчика - и просто кусок белого полотна "превращался" в расшитую ткань, предназначенную для какого-нибудь легкого прогулочного или бального платья. Долгий поиск фасона, модели, рисунка и цвета в итоге придавал неповторимость каждому дамскому туалету.
17. Подушка и валик с отделками вышивкой:
18. Вышитая ткань:
19.
Среди вышитых изделий есть несколько особо ценных мемориальных предметов:
- это сумочка для рукоделия, принадлежавшая княгине Вере Федоровне Вяземской, жене известного литератора и друга А.С. Пушкина;
- бархатный воротничок со стеклярусом Ольги Сергеевны Павлищевой, родной сестры поэта;
- воротнички и пелеринки Веры Александровны Нащокиной, жены ближайшего друга А.С. Пушкина;
- портмоне декабриста Матвея Ивановича Муравьева-Апостола, вышитое ему в подарок сестрами.
20. Эти фото и ниже - воротнички:
21.
22. Схема на бумаге для вышивки собачки:
23. Портмоне:
24. Папка:
25. Шкатулка, на крышке вышивка в виде венка из сказочных животных и букетов в вазах:
26.
27. Картина:
С развитием рукоделия осваивались новые материалы, использовались и комбинировались разные техники работы в соответствии со вкусами и умениями мастериц.
В собрании есть не только очень популярные вышивки крестом и полукрестом (гобеленовым швом), бисером, гладью, но и уникальное настенное панно с выпуклыми цветами в виде помпезной вазы. Оно выделяется в общем ряду вышивок жанровых, с историческими сюжетами, портретов, цветочными венками, домашними животными - своей композиций.
Исполнительница этого панно – "Мадам Т. Захарова". Она сочетала в своей работе несколько приемов объемной вышивки шелковыми и серебряными нитями, синелью. Включенные в общую картину лепестки цветов из почти прозрачной газовой ткани придают произведению не воображаемую, а реальную глубину и объем, также как объемные листья из пушистых нитей синели. Их концы немного подкручены, чем напоминают движение живых растений.
Стремление к естественности является важным при воплощении замысла и только знание языка и символов цветов может помочь разгадать глубинно заложенный в композиции смысл (скоро выйдет пост о "языке цветов", irina_co).
Рукоделие XIX века является источником изучения быта и культуры того времени, в этом прикладном искусстве нашли отражение мировозрение, стиль и мода той эпохи.
"Живопись иглой", выполненная с одной стороны, со вкусом и знанием академических правил или, с другой, напротив, просто и лубочном наивном стиле, но искренне, доставляет радость и наслаждение!
28. Объемная вышивка в виде букета и ниже ее фрагмент:
29.
30. Написано на табличке под вышивкой - "Поэт Пушкин":
31. Вышивка "Поэт Пушкин" на стене:
32. На плакате выставки - репродукция вышивки "Украшение невесты":
Использованы инф. источники здесь, здесь, здесь.
В первоисточнике поста больше фотоматериалов.
____________________________________
Ваграмская битва — генеральное сражение Австро-Французской войны 1809 года, произошедшее 5-6 июля 1809 года в районе села Ваграм, возле острова Лобау на Дунае.
Являлясь наступательной как со стороны французов, так и со стороны австрийцев при значительно меньшей численности последних.
Наполеон Бонапарт разбил войска эрцгерцога Карла, тем самым завершив существование Пятой коалиции.
Взято: foto-history.livejournal.com