Азербайджан. Лагич - поселок мастеров.
Ты меня зовёшь, Азербайджан,
Ты во мне поёшь, Азербайджан!
Как огни твои светлы,
Как слова твои теплы,
Ты звезда моей судьбы, Азербайджан!
Горный серпантин вел мимо шатких подвесных мостков над ущельями, над почти пересохшими к осени реками, что весной разольются во всю ширь.
На пути встречались то стада овец, гонимые пастухами, то небольшие столики, на которых было тесно от разложенных товаров: яблок из собственного сада, горных трав и засушенных цветов, пастилы и сиропа из лепестков роз.
В этот день мы отправились в путь ради небольшого поселка, затерянного в горах. Короткая справка, и вот мы уже знаем, что в Лагиче всего 900 жителей, зато чуть ли не каждый из них может похвастаться собственной мастерской, доставшейся ему еще от деда.
Подсчет на этом не закончился, оказалось, что в небольшом поселении целых четыре мечети, давно справивших 200-летний юбилей. Еще одну — мечеть Аголу, построенную в 1914 году — переделали в Историко-краеведческий музей, призванный рассказывать молодому поколению и гостям о наиболее уважаемых жителях Лагича.
Не хуже справляются с этим и сами улицы, чьи дома не сильно поменялись со дня постройки — кажется, пара веков только добавила им романтизма. Во всяком случае, представить, что вы путешествуете во времени, не составит никакого труда.
Бережно хранимые традиции только усиливают это впечатление. Чеканка, всевозможная домашняя утварь вроде самоваров, чайников и ламп Алладина будто не помещается в многочисленные мастерские. Потемневшее от времени добро, безделушки и подносы редкой работы занимают столы и просто выставлены около входа. Может, это приглашение заглянуть внутрь и разговориться с мастером?
К легкому полумраку дома, заполненного посудой, старинными украшениями с традиционными огненными орнаментами и соседскими кастрюльками, привыкаешь быстро.
По зову хозяина мастерской стоит пройти вглубь, спустившись чуть ниже, чтобы посмотреть как раздуваются меха и снопы искр летят вверх. То-то предстоит работа!
Снова выйдя на яркое солнце, невольно прищуришься, оглянешь улицу, заприметив японского фотографа (Б-г весть как сюда попавшего), снимающего детвору на фоне роскошных лавок, пару туристок, фото ради примеряющих меховые шапки и тяжелую шубу из овчины.
Вот еще старожилы на лавочке, что наверняка говорят о прошлом, о временах своей молодости, да о политике.
Рядом обнаружится торговля пряностями: здесь стаканчиками отмеряют травы, рассыпают по пакетам яркие специи и дают в довесок ароматный тимьян.
Соотечественники расспрашивают о пользе, торгуются и уходят с мешочками покупок.
Нас позвали в гости, и вот уже можно гулять в тени яблонь и наблюдать за тем, как ловко хозяйка управляется с тестом и печет в тандыре хлеб.
В одной из комнат дома обнаружится станок, на таких здесь ткут ковры, известные и ценимые далеко за пределами Азербайджана.
Местные медники, ювелиры, кузнецы хорошо известны своими умениями, но мало кто может состязаться со здешними ткачами — их работы славятся многоцветием и сложностью узоров.
Незаметно наступит время обеда, на стол подадут чечевичную похлебку, длинный рассыпчатый рис, отдельно — томленую баранину с алычой и обжигающе-горячие лепешки.
Нам же останется в очередной раз подивимся тому, как спорится работа, успевать есть и слушать увлекательные рассказы о прошлом и настоящем Лагича, с каждым словом и каждым шагом открывая для себя удивительный Азербайджан.
Страничка Лагича на Tripadvisor.
Общая туристическая информация по стране.
Часть 1. Привет, Азербайджан! Осень на виноградниках.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».