Почему соль является консервантом
24.10.2019 36 689 0 +1085 masterok

Почему соль является консервантом

---
+1085
В закладки
Почему соль является консервантом консервантом, жидкость, Попадая, размножаться, которые, является, бактерии, веществ, считается, используются, солью, Именно, вариант, консерванты, имеют, древности, Также, продуктов, вообще, часов


В продолжении темы про рыбалку в Астрахани вот что хочу затронуть. Спрашиваю товарищей, а как вы рыбу то везете, которую наловили в Астрахани? До Москвы то ехать часов двадцать. А с учетом всякой фигни типа ремонтных работ мы вообще ехали в этот раз 26 часов.

Ну как, говорят, коптим например, морозить конечно не вариант даже с "батарейками". Ну или еще как вариант засыпать солью. И вот тут я решил поинтересоваться, а почему вообще соль не дает испортиться продуктам и является консервантом?

Еще с древности люди установили, что соленые продукты хранятся дольше, чем обычные. Именно поэтому солят рыбу, мясо, огурцы, помидоры, кукурузу и прочие овощи. По этой же причине соль была не дешевая и в дефиците. Существовал даже "налог на соль".

Почему соль является консервантом консервантом, жидкость, Попадая, размножаться, которые, является, бактерии, веществ, считается, используются, солью, Именно, вариант, консерванты, имеют, древности, Также, продуктов, вообще, часов


Что такое консервант?

Сначала следует разобраться, что в принципе считается консервантом. Данным термином называются вещества, которые мешают вредоносным организмам размножаться внутри продуктов. Попадая на пищу, консерванты в прямом смысле убивают бактерии различными способами. Также к данному виду веществ относятся те, которые мешают взаимодействию продуктов с воздухом и препятствуют их окислению. В современном мире консерванты имеют собственную классификацию и используются в определенных областях. Их добавляют не только в пищу, но и в лекарства, косметику, древесину и другие материалы, которые имеют свойства портиться при взаимодействии с кислородом и вредоносными бактериями.

Консерванты естественного происхождения используются еще с древности. Люди обрабатывали еду солью, медом, уксусом, спиртом и другими веществами.

Почему соль является консервантом консервантом, жидкость, Попадая, размножаться, которые, является, бактерии, веществ, считается, используются, солью, Именно, вариант, консерванты, имеют, древности, Также, продуктов, вообще, часов


Почему соль является консервантом?

Соль является консервантом благодаря своим необычным свойствам. Попадая на еду, вещество начинает вытягивать из него жидкость, в том числе и из вредоносных микроорганизмов, обитающих в ней. Через мембрану жидкость вытягивается в сторону более насыщенного солевого раствора. От обезвоживания бактерия становится неактивной, перестает размножаться, обмен веществ ее клеток с окружающей средой становится невозможен, из-за чего она погибает.

Таким образом, соль за короткий период времени делает еду безвредной. Она активно используется при изготовлении солений. Попадая в воду, она вытесняет из нее кислород и мешает дальнейшему проникновению воздуха в жидкость. Таким образом, бактерии, обитающие внутри, начинают задыхаться и отмирают. Также отсутствие кислорода замедляет процесс окисления, что продлевает срок годности. Если в продукте содержится хотя бы 10% соли, большинство вредных бактерий перестают размножаться. При 15% прекращается распространение микробов, вызывающих гниение, при 20% стафилококки перестают проявлять признаки жизни.

Именно благодаря этим свойствам соль считается консервантом, причем одним из самых дешевых и легкодоступных.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]