Где мылась "немытая Россия"?
---
Сегодня очередная серия рассказа о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первые части можно посмотреть по этой ссылке. Отдельным экспонатом музея в усадьбе крестьянина 17 века является баня.
В дальнем углу огорода стоит баня "по-черному", ее сруб сложен в три венца из толстых бревен-половинок. Баня привезена в музей из деревни Городище. Именно "Черная" баня дольше всех построек старой деревни сохранялась в своем первозданном виде. Как утилитарная постройка, баня имеет простую форму. Это небольшая клеть из толстых сосновых бревен-половинок, сложенная в три венца (диаметр бревна 55 сантиметров). Клеть покрыта двускатной кровлей, сверху - массивный охлупень (выдолбленное бревно, закрывающее стык двух скатов кровли). Клеть бани вырублена "в обло" ("облый" знаыит крублый): концы бревен выпущены за пределы плоскости стены и при этом они оставлены круглыми. Этот вид связи называли еще рубкой "в чашу".
Внутри бани, в ближнем левом углу, у дверей - каменка - печь из камня без трубы. Каменку ставили прямо на землю, пол стелили выше основания печи. Для стока воды пол делали со щелями, либо придавали ему наклон, чтобы вода не застаивалась.
Так как баня топилась по-черному и трубы в бане нет, дым из каменки заполняет все помещение, нагревая стены, потолок и затем уходит через отверстие в стене, а также через полуоткрытую дверь.
Вдоль правой и задней стены тянутся лавки шириной 54 сантиметра. Потолок и стены в бане всегда закопченные, отсюда и название бани. Когда баня истоплена, после полного сгорания дров оставшиеся головешки и угли выгребают из печи. Баня должна выстояться час-полтора, чтобы вышел угарный газ. После этого стены окатывают водой, моют пол, лавки. Для пропаривания бани обязательно поддают на раскаленные камни один-два ковшика воды. Для ароматного пара широко применялись настои трав, в частности мяты или хвойные настойки, на полу в бане раскладывали ветки сосны или ели. Бытует мнение что баня по-черному гораздо гигиеничнее "чистой" бани, благодаря саже и дегтю в такой бане гораздо меньше бактерий и грибка. С легким паром!
Продолжение следует ...
Использована информация из музейных аннотаций.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]