
Ивангородская крепость, часть 1
---
На майские праздники заглянуть в Ивангород нам помешала погода, но мы всё равно съездили туда в следующие же ясные выходные. Ивангород - город пограничный, поэтому просто так с кондачка поехать туда не получится. С другой стороны, ничего сложного и долгого в оформлении разрешения на въезд в погранзону тоже нет: достаточно за несколько дней до поездки связаться с музеем (например, через его группу вконтакте), заполнить высланную им форму, и можно спокойно ехать. Музейщики сами формируют списки и передают их погранцам. Перед въездом в город у вас проверят документы, найдут вас в списке и всё, счастливого пути! Итого, примерно 2,5 часа в дороге (с небольшой остановкой в Кингисеппе) и мы на месте. Припарковаться можно у самой крепости, неподалёку и стоянка есть, и просто вдоль дороги места предостаточно.

К крепости ведет красивая, удобная, широкая лестница. Появилась она совсем недавно, в 2012-2015 годах, когда Евросоюз выделил денег на параллельную реконструкцию обоих фортов - Ивангородской крепости и Нарвского замка. До этого тут была обычная тропинка и, по словам очевидцев, довольно неудобный и неочевидный подъезд. Сейчас всё в указателях, и найти дорогу к крепости нам не составило ни малейшего труда.

У входа стоит стенд со схемой крепости. Всем карта хороша: и наглядная, и подробная, и разные этапы строительства выделены разным цветом. Но только вот зачем её развернули почти на 180 градусов? У меня, как человека, привыкшего держать в голове карту севером кверху, тут же случился приступ топографического кретинизма, и я долго не могла сориентироваться где и что находится.
История крепости кратенько, буквально в двух словах:
Заложена в 1492 году по указанию Ивана III, чьё имя и получила, на Девичьей горе, прямо напротив уже существовавшей тут с 1329 года ливонской крепости. Первоначальная крепость - вон тот квадратик, отмеченный цифрой I на плане - была а) очень маленькой, что не позволило разместить в ней большой гарнизон, и б) на некотором расстоянии от берега, что в совокупности позволило в 1496 году шведам с лёгкостью взять крепость штурмом. Русские быстренько отбили крепость обратно и, учтя ошибку, тут же в 1496 году начали новое строительство - отремонтировали маленький квадратик (I) и пристроили к нему большой прямоугольник (II) - Большой Боярший город. Стало лучше, но недостатки ещё оставались. Например, всё ещё можно было высадиться на берег реки и подобраться к крепостным стенам. Поэтому в 1507 году квадратик (I) обнесли новыми стенами (III), которые проходили уже по самой кромке крутого обрыва и делали осаду со стороны реки невозможной. Эту часть крепости стали называть Замком. Ещё одно слабое место было с северной стороны, где нет природного обрыва, а наоборот - широкий и пологий спуск к реке. К крепости пристроили ещё кусочек (IV) и назвали его Передним городом. В 1558 году перепланировки завершились пристройкой к Переднему городу Горнверка (V) - дополнительного укрепления для защиты самого уязвимого для нападения северного направления. Несмотря на все эти улучшения, шведы уже в 1581 году захватили крепость сразу на 10 лет. Потом она некоторое время переходила из рук в руки, но в 1617 году отошла Швеции по Столбовскому миру вместе со всеми прибалтийскими территориями, и была в их владении аж до 1704 года, пока в ходе Северной войны Пётр свет наш Алексеевич не вернул всё обратно.

В новейшее время крепость дважды захватывали немцы - в Первую и Вторую мировые, причём, отступая, в феврале 1944 они заминировали и взорвали внутренние постройки, шесть башен и стену, обращенную к Нарвскому замку. В таком печальном полуразрушенном виде крепость простояла до начала 1970х, когда её начали потихоньку восстанавливать.


Ивангородская крепость на 200 лет моложе Копорской и по сравнению с ней просто огромная. Вот они на спутниковых снимках в одном масштабе, для наглядности.

Ещё одно большое туристическое преимущество Ивангородской крепости в том, что тут можно ходить-бродить почти везде! И не только по земле, но и по стенам, и внутри башен. Нет прохода по стенам лишь в юго-восточной части крепости (отрезки 1-2-6-7 на схеме) - их после ВОВ восстанавливать не стали, только законсервировали, оставив как памятник войне.
От входа мы сразу поворачиваем направо и по огромной лестнице поднимаемся на башню, обозначенную на схеме под номером 17 - Длинношеюю башню.

Вид со стены на внутреннюю часть крепости.
Народу, несмотря на воскресенье, практически нет. Внизу проводят какой-то исторический квест для группы подростков, включающий стрельбу из лука и другие забавы со средневековым оружием и обмундированием.

Если выглянуть из бойницы за пределы крепостных стен, то видно Горнверк, он же Боярский, Каменный или Главный вал, и ворота в него со стороны реки.
Слева - башня Наместника.

Вид вперёд. На переднем плане каменная стена Горнверка, за ней зелёный пограничный пункт пропуска, серый дьютик, и река Нарва, уходящая в сторону Финского залива.

Вид направо.

Доходим до следующего угла - башни Наместника. Вид из бойницы башни на Нарву.

В этом углу также расположена большая лестница на стену. Вид в сторону Воротной башни.

Бойницы в стене

Успенский собор.

Внутри пристройки к Воротной башне. Единственный встретившийся мне зарешётченный проём во всей крепости. Раньше здесь был проход на стену, которая соединяла эту башню с Набатной.
Вообще, все окна и бойницы не имеют никаких решеток, сеток или ещё каких-либо заграждений, и у меня не один раз ёкало в груди, когда дети высовывались в очередное отверстие посмотреть, что там снаружи. А высота башен там, если что, до 25 метров, ну и плюс с наружней стороны обрыв ещё столько же.

Высовываюсь в очередную бойницу, в сторону Пороховой башни, на которой установлен российский триколор. За ней уже видно буржуйскую сторону - башню Нарвского замка и жилую высотку.

В этой башне парни решили спуститься вниз. Тут-то и пригодились взятые с собой фонарики. Освещение в башнях только естественное, через узкие бойницы, и хорошо иметь с собой какой-нибудь источник света, а то можно и навернуться с крутой лестницы. Перила вдоль лестницы тоже очень кстати. Вообще, сложно представить, конечно, как по этим узким и корявым ступенькам бегали вверх-вниз бойцы в полной экипировке да с боеприпасами.
Кстати, лестничные марши находятся в той части башни, которая смотрит внутрь крепости и не подвергается обстрелу. Это сделано для того, чтобы предохранить стены с пустотами, как наименее прочные, от попадания снарядов противника.

Один из промежуточных ярусов башни.


Вышли из каменной тьмы на свет божий. Внутри прохладно, на улице жара.
Воротная башня во весь свой 24-метровый рост. Видно остаток стены и тот проём с решёткой. Арочный проём под проходом на стену - ловушка "волчья яма". Пол там не каменный, а деревянный настил, который можно поднять, и тогда враги, прорвавшиеся в крепость, падали вниз.

Успенский собор и крохотная Никольская церковь. Собор построен в тот же период, что и Замок и Передний город - в 1507-1509 гг., церковь - предположительно в 1558 г. Или всё наоборот - источники путаются.

Сто лет назад церковь выглядела так же, а вот у собора были совсем другие купола. Но, как выяснилось, это была переделка середины 18-го века, и во время реставрации в 1980х годах собору вернули именно тот вид, в каком он был построен изначально.

В середине внутренней стены между Воротной и Провиантской башнями есть арка, через которую выходим в самую старую часть крепости.

Ещё одна арка, и за ней снова Воротная башня, с другой стороны.

Опять поднимаемся на стену. С неё хорошо видно старые полуразрушенные стены внутри более поздних - остатки самой первой Четвероугольной крепости или Детинца. Во время уже упоминавшейся последней реставрации стены, возведенные в 1492 году, были очищены и законсервированы. Тогда же был восстановлен и двухэтажный домик - Малый пороховой амбар, также взорванный немцами во время ВОВ.

Кстати, пока были внизу, если внимательно присмотреться, то видно, что две из четырёх башен «Четвероугольной крепости» были встроены в более позднюю стену Бояршего города.


Вид с Пороховой башни

Вот, панорамку этой части крепости слепила (кликабельно).
Хорошо видно, что стена между Воротной и Провиантской башнями гораздо выше остальных стен. Это стена-ширма, она закрывает территорию крепости от глаз неприятельских наблюдателей с противоположной стороны. Заметно, что стена состоит из разных слоёв: её несколько раз надстраивали по мере увеличения высоты башни Нарвского замка - Длинного Германа, построенного специально для наблюдения за Ивангородской крепостью.

На этом снимке видно, что стена-ширма действительно полностью закрывает обзор даже с 50-метровой высоты Длинного Германа.

Отсюда же, с Пороховой башни, открывается великолепный вид на реку и Нарвский замок (тоже кликабельная панорама).
Всё, вот он, край России. На той стороне - другое государство.

Мост Дружбы.

Буржуйские флаги на той стороне.

Эстонский флаг на углу Нарвского замка, симметричный нашему на Пороховой башне.

to be continued

К крепости ведет красивая, удобная, широкая лестница. Появилась она совсем недавно, в 2012-2015 годах, когда Евросоюз выделил денег на параллельную реконструкцию обоих фортов - Ивангородской крепости и Нарвского замка. До этого тут была обычная тропинка и, по словам очевидцев, довольно неудобный и неочевидный подъезд. Сейчас всё в указателях, и найти дорогу к крепости нам не составило ни малейшего труда.

У входа стоит стенд со схемой крепости. Всем карта хороша: и наглядная, и подробная, и разные этапы строительства выделены разным цветом. Но только вот зачем её развернули почти на 180 градусов? У меня, как человека, привыкшего держать в голове карту севером кверху, тут же случился приступ топографического кретинизма, и я долго не могла сориентироваться где и что находится.
История крепости кратенько, буквально в двух словах:
Заложена в 1492 году по указанию Ивана III, чьё имя и получила, на Девичьей горе, прямо напротив уже существовавшей тут с 1329 года ливонской крепости. Первоначальная крепость - вон тот квадратик, отмеченный цифрой I на плане - была а) очень маленькой, что не позволило разместить в ней большой гарнизон, и б) на некотором расстоянии от берега, что в совокупности позволило в 1496 году шведам с лёгкостью взять крепость штурмом. Русские быстренько отбили крепость обратно и, учтя ошибку, тут же в 1496 году начали новое строительство - отремонтировали маленький квадратик (I) и пристроили к нему большой прямоугольник (II) - Большой Боярший город. Стало лучше, но недостатки ещё оставались. Например, всё ещё можно было высадиться на берег реки и подобраться к крепостным стенам. Поэтому в 1507 году квадратик (I) обнесли новыми стенами (III), которые проходили уже по самой кромке крутого обрыва и делали осаду со стороны реки невозможной. Эту часть крепости стали называть Замком. Ещё одно слабое место было с северной стороны, где нет природного обрыва, а наоборот - широкий и пологий спуск к реке. К крепости пристроили ещё кусочек (IV) и назвали его Передним городом. В 1558 году перепланировки завершились пристройкой к Переднему городу Горнверка (V) - дополнительного укрепления для защиты самого уязвимого для нападения северного направления. Несмотря на все эти улучшения, шведы уже в 1581 году захватили крепость сразу на 10 лет. Потом она некоторое время переходила из рук в руки, но в 1617 году отошла Швеции по Столбовскому миру вместе со всеми прибалтийскими территориями, и была в их владении аж до 1704 года, пока в ходе Северной войны Пётр свет наш Алексеевич не вернул всё обратно.

В новейшее время крепость дважды захватывали немцы - в Первую и Вторую мировые, причём, отступая, в феврале 1944 они заминировали и взорвали внутренние постройки, шесть башен и стену, обращенную к Нарвскому замку. В таком печальном полуразрушенном виде крепость простояла до начала 1970х, когда её начали потихоньку восстанавливать.



Ивангородская крепость на 200 лет моложе Копорской и по сравнению с ней просто огромная. Вот они на спутниковых снимках в одном масштабе, для наглядности.

Ещё одно большое туристическое преимущество Ивангородской крепости в том, что тут можно ходить-бродить почти везде! И не только по земле, но и по стенам, и внутри башен. Нет прохода по стенам лишь в юго-восточной части крепости (отрезки 1-2-6-7 на схеме) - их после ВОВ восстанавливать не стали, только законсервировали, оставив как памятник войне.
От входа мы сразу поворачиваем направо и по огромной лестнице поднимаемся на башню, обозначенную на схеме под номером 17 - Длинношеюю башню.

Вид со стены на внутреннюю часть крепости.
Народу, несмотря на воскресенье, практически нет. Внизу проводят какой-то исторический квест для группы подростков, включающий стрельбу из лука и другие забавы со средневековым оружием и обмундированием.

Если выглянуть из бойницы за пределы крепостных стен, то видно Горнверк, он же Боярский, Каменный или Главный вал, и ворота в него со стороны реки.
Слева - башня Наместника.

Вид вперёд. На переднем плане каменная стена Горнверка, за ней зелёный пограничный пункт пропуска, серый дьютик, и река Нарва, уходящая в сторону Финского залива.

Вид направо.

Доходим до следующего угла - башни Наместника. Вид из бойницы башни на Нарву.

В этом углу также расположена большая лестница на стену. Вид в сторону Воротной башни.

Бойницы в стене

Успенский собор.

Внутри пристройки к Воротной башне. Единственный встретившийся мне зарешётченный проём во всей крепости. Раньше здесь был проход на стену, которая соединяла эту башню с Набатной.
Вообще, все окна и бойницы не имеют никаких решеток, сеток или ещё каких-либо заграждений, и у меня не один раз ёкало в груди, когда дети высовывались в очередное отверстие посмотреть, что там снаружи. А высота башен там, если что, до 25 метров, ну и плюс с наружней стороны обрыв ещё столько же.

Высовываюсь в очередную бойницу, в сторону Пороховой башни, на которой установлен российский триколор. За ней уже видно буржуйскую сторону - башню Нарвского замка и жилую высотку.

В этой башне парни решили спуститься вниз. Тут-то и пригодились взятые с собой фонарики. Освещение в башнях только естественное, через узкие бойницы, и хорошо иметь с собой какой-нибудь источник света, а то можно и навернуться с крутой лестницы. Перила вдоль лестницы тоже очень кстати. Вообще, сложно представить, конечно, как по этим узким и корявым ступенькам бегали вверх-вниз бойцы в полной экипировке да с боеприпасами.
Кстати, лестничные марши находятся в той части башни, которая смотрит внутрь крепости и не подвергается обстрелу. Это сделано для того, чтобы предохранить стены с пустотами, как наименее прочные, от попадания снарядов противника.

Один из промежуточных ярусов башни.


Вышли из каменной тьмы на свет божий. Внутри прохладно, на улице жара.
Воротная башня во весь свой 24-метровый рост. Видно остаток стены и тот проём с решёткой. Арочный проём под проходом на стену - ловушка "волчья яма". Пол там не каменный, а деревянный настил, который можно поднять, и тогда враги, прорвавшиеся в крепость, падали вниз.

Успенский собор и крохотная Никольская церковь. Собор построен в тот же период, что и Замок и Передний город - в 1507-1509 гг., церковь - предположительно в 1558 г. Или всё наоборот - источники путаются.

Сто лет назад церковь выглядела так же, а вот у собора были совсем другие купола. Но, как выяснилось, это была переделка середины 18-го века, и во время реставрации в 1980х годах собору вернули именно тот вид, в каком он был построен изначально.


В середине внутренней стены между Воротной и Провиантской башнями есть арка, через которую выходим в самую старую часть крепости.

Ещё одна арка, и за ней снова Воротная башня, с другой стороны.

Опять поднимаемся на стену. С неё хорошо видно старые полуразрушенные стены внутри более поздних - остатки самой первой Четвероугольной крепости или Детинца. Во время уже упоминавшейся последней реставрации стены, возведенные в 1492 году, были очищены и законсервированы. Тогда же был восстановлен и двухэтажный домик - Малый пороховой амбар, также взорванный немцами во время ВОВ.

Кстати, пока были внизу, если внимательно присмотреться, то видно, что две из четырёх башен «Четвероугольной крепости» были встроены в более позднюю стену Бояршего города.


Вид с Пороховой башни

Вот, панорамку этой части крепости слепила (кликабельно).
Хорошо видно, что стена между Воротной и Провиантской башнями гораздо выше остальных стен. Это стена-ширма, она закрывает территорию крепости от глаз неприятельских наблюдателей с противоположной стороны. Заметно, что стена состоит из разных слоёв: её несколько раз надстраивали по мере увеличения высоты башни Нарвского замка - Длинного Германа, построенного специально для наблюдения за Ивангородской крепостью.

На этом снимке видно, что стена-ширма действительно полностью закрывает обзор даже с 50-метровой высоты Длинного Германа.

Отсюда же, с Пороховой башни, открывается великолепный вид на реку и Нарвский замок (тоже кликабельная панорама).
Всё, вот он, край России. На той стороне - другое государство.

Мост Дружбы.

Буржуйские флаги на той стороне.

Эстонский флаг на углу Нарвского замка, симметричный нашему на Пороховой башне.

to be continued
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]