Microsoft HoloLens: будущее на голове
22.08.2016 642 0 0 varlamov

Microsoft HoloLens: будущее на голове

---
0
В закладки
Сегодня все крупные IT-компании пытаются экспериментировать с виртуальной или дополненной реальностью. "Гугл" делал свои очки – проект пока провалился. HTC и "Самсунг" выпустили свои шлемы Vive и Oculus. "Эппл" пока молчит, но, думаю, ненадолго! А вот "Майкрософт" сделали очки дополнительной реальности HoloLens. У меня знакомый получил версию для разработчиков, а я сразу забрал у него это чудо техники на тест! Смотрите сразу кино:

Итак, HoloLens – это очки дополненной реальности. То есть они не предлагают вам окунуться в полностью виртуальный мир, как Vive и Oculus, а дополняют существующий мир различными полезными голограммами.

Внутри полноценная Windows 10 с 64 гигами памяти. Неплохие наушники, микрофон, модули Wi-Fi и Bluetooth, а также аккумулятор на 2 часа работы. Весят очки 579 грамм. Линзы, через которые и проецируется виртуальное изображение, вмонтированы в тонированный козырёк.



Два маленьких 3D-динамика возле ушей, строго говоря, не совсем наушники: уши они не закрывают, звуки из "внешнего мира" проникают свободно. Главная их фишка в том, что устройство умеет генерировать пространственные звуки. То есть пользователь может понять, в каком месте дополненной реальности находится источник этого звука.

Громкость и яркость дисплея можно регулировать обычными кнопками. Очки также снабжены индикатором заряда батареи, разъёмом USB 2.0 micro-B и стандартным 3,5-мм разъёмом для мини-джека.

По задумке "Майкрософт", использовать очки надо в помещении. Вы надеваете их себе на голову, они сканируют комнату, а дальше вы можете использовать стены и другие поверхности, чтобы развешивать окна приложений, словно картины. Например, на одной стене у вас может висеть окно браузера, на другой скайп, на третьей будут выводиться ваши сообщения. Вскоре ваш дом начнет обрастать голограммами с полезной информацией. От банальных часов до виртуальных домашних животных.

Помимо собственно компьютера, гаджет дополнен процессором голограмм, который получает данные от сенсоров, обрабатывает пространственные изображения, распознаёт голос, речь и жесты. Создатели устройства говорят, что он обрабатывает "терабайты информации" в режиме реального времени.

Управление происходит либо жестами, либо голосом.



HoloLens не выглядят такими кривыми и сырым, как Гугл-очки. Здесь всё намного круче. Голограммы кажутся очень правдоподобными. Очки фантастически точно сканируют пространство и следят за положением вашей головы, так что через какое-кто время голограммы могут показаться реальными.

Но недостатков в текущей версии, к сожалению, больше, чем плюсов. Не думаю, что она может пойти в серийное производство и стать успешной моделью. Основные проблемы:

— Слишком маленький угол обзора. Голограммы рисуются в окошке по центру. Угол обзора там куда больше, чем в Гугл-очках, но недостаточен, чтобы полностью погрузиться в виртуальный мир. Постоянно приходится крутить головой, чтобы увидеть всю картинку. Особенно не хватает обзора периферийным зрением.

— Всего 2 часа работы от аккумулятора. Мало. Слишком мало, чтобы надеть на голову и забыть про них.

— Вес... Всё-таки постоянно таскать на голове 579 грамм непросто.

— Глюки... Пока очки странно распознают голос и не всегда правильно понимают жесты. Управление дается с трудом. Я, правда, недостаточно натренировался – может, в этом дело?

— Цена 3500 долларов. Всё, конечно, хорошо, но не за такие же деньги!

Но сама по себе идея таких очков кажется очень перспективной. Если в будущем удастся уменьшить размер и увеличить угол обзора, то, может быть, все дома будут ходить в подобных штуках. Идея перенести компьютер на голову давно не дает покоя компаниям. И пока "Майкрософт" ближе всех приблизился к решению.



Для чего вообще может пригодиться HoloLens? Например, это 3D-моделирование с последующей 3D-печатью, виртуальные уроки (можно, например, устроить экскурсию по Солнечной системе или телу человека), виртуальный туризм, удобные бизнес-презентации. Сейчас уже разрабатывают приложения для трейдеров.

Ещё недавно придумали преобразовывать данные, получаемые с марсохода Curiosity, в "марсианскую реальность": благодаря 3D-версии учёным проще понять, что собой представляет Красная планета.

Посмотрим, что будет дальше!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]