
Казань и Иннополис
---

Начну с того, что я не люблю Казань и не понимаю всеобщее восхищение столицей Татарстана. В Казани почти нет приятных мест в городе для прогулок. Много широких шумных дорог в городе. Исторический центр уничтожили и заменили Дворцом земледельцев, ТЦ «Кольцо» и развлекательным комплексом «Пирамида». Сейчас даже кусочек уютной, старой Казани — Старо-Татарская слобода утратила аутентичность и превращается в туристический аттракцион. ОК, парки в Казани делают лучше чем везде в провинции. Татарский колорит: ислам и кухня — тоже хорошо. Общественный транспорт хороший. Но гулять по городу некомфортно. Хотя как и в любом миллионнике (кроме Волгограда) интересных мест хватит на пару дней.
С транспортом между Самарой и Казанью все плохо. Между городами нет прямой железнодорожной ветки и поезд делает крюк через Ульяновск — 450 км. едет 11 часов. Автобусов всего два в день: утренний большой и ночная маршрутка, которые едут 9-10 часов. Этого недостаточно для трафика между двумя миллионниками. Поэтому днем едет еще десяток таксистов с Блаблакара. При таком раскладе автостоп оказывается на самым напряжным вариантом.
На выезде из села Красный Яр (в сторону Ульяновска) стоит неканоничная часовня — любое отклонение от традиционной православной архитектуры уже круто. Православие единственная религия, которая отстает от архитектурных трендов. Первым каноничность нарушил Свято-Троицкий собор в Париже. Теперь ждем хай-тек храм в Москве.

Для меня главный образ Татарстана — не вылизанная Казань, а ухоженные и зажиточные татарские села и деревни. Как пересекаешь границу областей — не важно, Самарская или Ульяновская, сразу чувствуешь разницу. Дорога лучше, мусора нет, трава скошена, заборы в селах ровно стоят — такой же контраст, когда въезжаешь из России в Белоруссию.

Траву реально стригут.

Юг Татарстана — нефтяной регион. Но качалок становится все меньше — переходят на другой способ добычи, менее визуально колоритный.

Старики-татары в селах говорят по-русски с жутким акцентом, что иногда приходится переспрашивать. Молодежь из татароязычных семей говорит понятнее, но тоже с заметным акцентом.

Каждое кафе на трассе в Татарстане заманивает водителей халяльной кухней.

Мечеть сахароваров.

В Нурлате (30 тысяч человек) мостят тротуары плиткой и задизайнили советскую школу.

Там же — идеальная дорога в одноэтажном районе.

На окраине строят новые дома — не вся молодежь стремится свалить в Казань. Это главная заслуга татарских властей.

Нейминг в Нурлате.


Нейминг в Казани.

Казанскую набережную озера Кабан обласкали все российские урбанисты, не заметив тактично косяки. После слишком позитивных обзоров кажется, что татарские власти не только умеют хорошо выбивать федеральные деньги в Москве, но и работать с блогерами.

На набе проходила городская барахолка и вечерний кинопоказ — за это респект.

Еще лайк за:
– фирменный стиль и дизайн в целом;
– детский водный аттракцион;
– озеленение, как на настоящем озере;
– сцена на острове.

Дизлайк:
– В будние дни стометровый участок, где проходила ярмарка превращается в плац без скамеек и активностей. Красивый дизайнерский, деревянный плац, по которому люди ходят вперед-назад без возможности присесть.
– большую часть набережной загородили забором. А где же доступ к воде как в Амстердаме? Не отгородили два понтона на десять человек и шумный участок набережной, на котором никто не гуляет;
– шумная четырехполосная дорога — главное препятствие для развития набы дальше;

«Их разыскивает милиция» в одном из круглосуточных Казани.

Казань умеет привлекать международные мероприятия — Чемпионат по водным видам спорта, Кубок Конфедераций, Чемпионат мира по футболу, саммиты. В этом году провели Word Skills — олимпиада профессионального мастерства. Между собой соревнуются спецы до 22 лет 45 разных профессий: парикмахер, официант, автомеханик, флорист, плотник, каменщик и другие.

Фанаты котиков должны поклониться кисоньке в метро.

«Добрая столовая» по-прежнему рулит — 89 рублей за обед.

Улица красных фонарей — на ней можно замутить перфоманс с проститутками.

Главная цель поездки — не Казань, а концерт польской диско-панк группы Super Girl Romantic Boys.

Проверяем казанские бары.

Три года назад в «Храме всех религий» я был единственным посетителем, а сейчас толпы людей и за вход стали брать деньги. До этого — только донейшн бокс.

Переправились через Волгу в село Верхний Услон — по пейзажам и атмосфере напомнило пересечение Босфора в Стамбуле.

Пляж в Услоне.

Никогда не видел таких сокращений.


Современный райунивермаг и райбыт в одном здании.

Из Услона доехали автостопом до Иннополиса.

Если заходить в Иннополис со стороны строящейся дороги, то ощущения, что попал в зомби-апокалипсис.

Подземные переходы в инновационном городе наверняка уже простебал Варламов.

Тишина и отсутствие людей в городе пугает: «О чудо, машина и человек в одном кадре».

Университет красивый. Модерн начала 20 века, конструктивизм 1920-х, модернизм 60-80-х смотрятся до сих пор уместно. Интересно пройдет ли хай-тек архитектура проверку временем?

Современный дизайн и инновационность не отменяют охранников-вахтеров, которые не пускают внутрь.

Кажется, что архитектура офисного центра уже устарела.

После стандартных офисных центров, дизайн внутри помещения впечатляет.



Детский сад — не прет.

Общежития — хорошо.

Внутрь общежитий запускают только через рамки и сканер. Вместо сварливой, но душевной вахтерши — безликий охранник. И так каждый день — пиздец концлагерь.

За парковку для самокатов, колясок, скейтов — лайк.

Вейпилка для студентов.

Остановка — могла быть и лучше.

Красивые металлические шишки.

А рядом лавки, которые обшили искусственным газоном — не верю, что шишки и лавки сделали или принимали два одинаковых человека.

Новый незаселенный квартал одинаковых коробок.

Заселенный квартал, не совсем одинаковых, но все еще коробок.


Дворы без машин, но с детскими площадками от Ксила.

Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]