Регионы вкладываются в грамотность
07.10.2019 358 0 0 davydov-index

Регионы вкладываются в грамотность

---
0
В закладки
Регионы вкладываются в грамотность рублей, образование, расходы, нацпроекта, образования, расходов, время, регионы, области, «Образование», показатель, населения, страны, школы, регионов, бюджетов, область, образовании, реализацию, регионах


Ненецкий АО, Чукотка и ЯНАО стали лидерами среди российских регионов по расходам на образование в пересчете на душу населения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитической компании «Эксперт Бизнес-решения».

В частности, в НАО этот показатель составляет 113,9 тыс. рублей, на Чукотке – 113,1 тыс. рублей, в ЯНАО – 89,5 тыс. рублей. Самые низкие показатели трат на образование в перерасчете на душу населения в Кабардино-Балкарии (12,3 тыс. рублей), Ставропольском крае (12,5 тыс. рублей) и в Волгоградской области (12,6 тыс. рублей). При этом, Москва не оказалась в списке лидеров: подушевые расходы на образование в столице составила всего 23,5 тыс. рублей.

В то же время, именно в Москве в абсолютных цифрах расходы на образование оказались самыми высокими – 292,5 млрд рублей. На втором месте — Московская область с 189,9 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург (146 млрд рублей). Много потратили на образование в 2018 году Татарстан и Свердловская область — 101,7 и 92,9 млрд рублей соответственно.

В аутсайдерах оказались Еврейская автономная область (3,7 млрд рублей), Ненецкий автономный округ (5 млрд рублей) и Калмыкия (5,1 млрд рублей).

«В северных регионах высокий показатель расходов на душу населения объясняется высокой стоимостью бюджетных услуг. Речь идет, например, о надбавочных коэффициентах к заработной плате, специальных тарифах и так далее», – заявила «Известиям» заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Траты на образование в различных регионах являются неравномерными. В среднем они составляют примерно 30% расходов от объемов консолидированных бюджетов субъектов федерации. Существенно показатель доли трат на просвещение отличаются в Крыму (18,4%), Тюменской области (18,2%), Сахалинской области (18%), Чукотском автономном округе (15,6%) и в Москве (12,7%).

«Чем регион беднее, тем выше доля расходов на образование и медицину, поскольку небольшой бюджет уходит в основном на их финансирование», – рассказала директор региональной программы Института социальной политики Наталья Зубаревич.

В целом, по данным «Известий», расходы консолидированных бюджетов российских регионов на образование растут: только в 2018 году они увеличились на 11%. Только в 2019 году из федерального бюджета на реализацию нацпроекта «Образование» выделили почти 106 млрд рублей.

«Всего же запланировано более 780 млрд рублей до 2024 года, что позволит обеспечить комплексную поддержку всех регионов страны, развивая инфраструктуру, доступность, качество образовательных программ и поддержку педагогического сообщества», – заявили в Минобрнауки РФ.

Предполагается, что большая часть этих средств будет потрачена на создание инфраструктуры, в том числе строительство школ. Кроме того, деньги направят на подготовку кадров, изменение модели школьного обучения и т.д.

Эксперт Ольга Ергунова подчеркивает, что мало провозгласить ориентир, мало выделить на это финансирование, нужна еще и качественная содержательная работа: "В России примерно 3,5−3,6% ВВП направляется на образование за счет государства, в то время как развитые страны мира тратят от 5% до 7% ВВП. Анализируя траты на развитие образования в рамках соответствующего нацпроекта, можно отметить существующий риск его некачественной реализации, который повлечет за собой рост дефицита региональных бюджетов. Реализация нацпроекта «Образование» в каждом регионе имеет свою специфику. Где-то раньше будет введена рабочая модель цифровой школы, где-то уже сейчас апробируется персонифицированная система финансирования дополнительного образования. Но есть общие тренды, которые в ближайшее время смогут ощутить на себе все российские регионы. Сейчас регионы должны софинансировать реализацию нацпроекта в объеме 45,7 млрд рублей за 6 лет, то есть около 537,6 млн рублей в расчете на один российский регион. В год получается чуть меньше 90 млн рублей в среднем на субъект федерации. Это, на первый взгляд, небольшие расходы. Но регионы у нас разные, и многим из них не хватает денег на текущие нужды в системе образования. Кроме того, нацпроект потребует дополнительных затрат после его завершения в 2024 году".

Эксперт Тагир Шарипов, считает необходимым осуществлять только целевой прием на бюджетные места в педагогических вузах: "После завершения обучения необходимо прописывать обязанность отработать определенное количество лет в школе. При этом необходимо устанавливать и контролировать уровень оплаты труда по ставкам, а не как среднее по учреждению. Проблем в образовании много, нехватка учителей одна из них. Причина непопулярности работы в образовании — остающийся низкий уровень оплаты труда. Выпускники педагогических вузов не стремятся идти в школы, хотя количество бюджетных мест в педагогическом вузе увеличивается из года в год. Регионы в РФ по своим доходам и размерам отличаются друг от друга. Закрытие школы в селе приводит к исчезновению села. Это с геополитической точки зрения, особенно на приграничных территориях весьма настораживающий фактор. Поэтому считаю, что национальный проект «Образование» с этой точки зрения вносит большой вклад в безопасность страны".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]