Vogelsang - город, которого нет на картах
20.08.2016 1 336 0 0 technolirik

Vogelsang - город, которого нет на картах

---
0
В закладки
Фогельзанг - это название небольшого хутора, затерянного посреди бранденбургских лесов в тридцати километрах северней Берлина. Два десятка домиков, сотня человек населения и станция электрички - вот и весь населенный пункт. Тихое спокойное место. Но в лесах неподалеку расположен совершенно другой Фогельзанг - город, которого никогда не было на картах. Секретный город военных, аналогов которому не было не только в ГДР, но и в целом в Европе. Построенный полностью с нуля в послевоенное время он стал крупнейшим после Вюнсдорфа гарнизонным городом группировки советских войск в Германии а также местом дислокации первых советских ядерных ракет, нацеленных на города западной Европы. На протяжении сорока лет тут проживало 15 000 советских военнослужащих и членов их семей, а для немцев вход сюда был закрыт за исключением обслуживающего персонала. Все эти годы в лесах северней Берлина находился настоящий остров Советского Союза посреди немецкой земли, скрывающий в своих недрах оружие, способное превратить всю Европу в безжизненную пустыню.

После 1994 года секретный город полностью покинуло все его население, после чего он стал городом-призраком, которому так и не суждено было появится на картах. Cпустя десяток лет после вывода группировки советских войск, начался активный снос города советских военных и за несколько лет 90% территории Фогельзанга было снесено подчистую. Тем не менее те 10%, что сохранились впечатляют. Тут каждый метр пропитан волшебной и таинственной атмосферой затерянного в лесах города без людей, а неплохая сохранность оставшихся зданий машиной времени переносит нас в советское детство.



История скрытого в лесах города для советских военных началась в марте 1949 года, когда по приказу Советской военной администрации в Германии около 800 рабочих начали вырубку леса с целью расчистить территорию посреди леса для нужд советской армии. Была расчищена территория площадью около 1400 гектаров, на которой изначально планировалось разместить военный полигон. В ноябре 1949-го было вырублено еще 1800 гектаров леса с целью расширения территории полигона и размещения тут армейских частей. Первые годы советские военные стационировались в деревянных бараках, но уже в 1952 году на территории новосозданного полигона начинается строительство города для советских военных, который изначально носил кодовое название "Военный городок 12" и состоял из десятка зданий. В 1953 году военный городок начинает стремительно расширяться и к 1956 году приобретает законченный вид, став самой крупной военной базой Советского Союза в Европе после Вюнсдорфа. Строительство города осуществлялось немцами по немецким проектам и за немецкий счет.

В 1960-е и 1970-е годы в Фогельзанге размещают новые военные подразделения, расширяя еще больше территорию города. В итоге на момент вывода группировки советских войск в 1994 году, площадь используемая военными в Фогельзанге составляла 58 км2. Вот так выглядела территория Фогельзанга в начале 2000-х со спутника.



В 1959 году Фогельзанг вошел в историю Холодной войны - он стал вторым местом после Нойтимена, где были размещены первые советские ядерные ракеты в Европе. Про базу советских ядерных ракет в Нойтимене и бункер для хранения ракет у меня был отдельный пост, точно такие же бункерные хранилища для ракет Р-5М были сооружены в Фогельзанге в том же 1959 году. Подробнее про историю размещения первых советских ядерных ракет в Германии читайте по вышеприведенной ссылке.

Помимо ракетчиков тут размещались самые разнообразные роды войск. Одними из первых в городе разместились танкисты 25-й танковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии. Позже к ним присоединились ракетчики, связисты, войска ПВО, инженерные войска и другие. В годы существования гарнизона в Фогельзанге проживало около 12 000 -15 000 советских военнослужащих и членов их семей. Город был полностью автономным, имел несколько офицерских и солдатских клубов, кинотеатр, магазин, школу, детский сад, больницу, прачечную, пекарню и всю необходимую для автономного проживания инфраструктуру - водопровод, очистные сооружения, несколько котельных и прочее. Снабжение города всем необходимым осуществлялось по железной дороге. Всего на территории городка насчитывалось около 300 зданий.

Так выглядела карта основной части Фогельзанга до того, как начались работы по сносу городка.



После того, как в 1994 году гарнизон покинули последние русские солдаты, какое-то время городок стоял заброшенным. Найти новое применение ему не удалось и в 2004 году начался снос городских построек, который продолжался до 2010 года. За это время успели снести около 90% зданий и теперь территория городка выглядит так, как на снимке внизу. Сравнение с предыдущим кадром дает наглядное представление о масштабах рекультивации территории.



Теперь прогуляемся по территории городка и посмотрим на то, что осталось от одного из крупнейших гарнизонов группировки советских войск в Германии.

01. На территории Фогельзанга мы оказываемся ближе к вечеру. Солнце постепенно клонится к горизонту и предзакатный свет добавляет окружающему нас пейзажу тени и контраст.



02. Местность радует глаз, а тишину вокруг нарушает лишь пение птиц и другие звуки леса.



03. Внезапно впереди на дороге показалась парочка - парень и девушка. Когда мы пересеклись они заговорили с нами на английском. Искали бункер. Слово за слово - оказалось, что парень из Австралии, а девушка из России. Перешли на русский. Девушка показала карту Фогельзанга по состоянию на начало 2000-х, она не знала, что городок почти полностью снесен. Я показал ей актуальную карту а также то место, где был отмечен бункер. Как раз туда мы направлялись. Больше мы с ними не встречались, видимо, к бункеру они так и не пошли. Удивительная встреча, конечно.



04. По дороге нам встречается информационный щит со списком заказчиков и исполнителей рекультивационных работ. Сейчас мы находимся на территории ракетной части, где в конце 1950-х были размещены одни из первых советских ядерных ракет в Европе Р-5М. Затем, в 1983-1988 годах тут базировались мобильные ракетные комплексы Темп-С, оснащенные баллистическими ракетами с ядерными боеголовками 9М76. Про эти системы а также про еще одно место их дислокации в Саксонии у меня тоже был пост.



05. На территории городка ракетчиков нам встретились несколько сооружений гаражного типа, не представляющие какого-либо интереса.



06. Внутри.



07. Отдельные боксы для техники сохранились довольно хорошо, но некоторые за годы заброшенности полностью пришли в упадок.



08. Периметр, отделяющий городок ракетчиков от остальной территории Фогельзанга. Оказывается тут до сих пор сохранилась парочка бункеров для хранения ракет Р-5М и даже стартовые позиции для запуска ракет. Но на момент посещения нами городка, я этого не знал. Теперь есть повод вернуться сюда еще раз.



09. Кстати, слово Фогельзанг переводится с немецкого как "птичье пение" и, находясь тут этим вечером, я отметил, как точно это название характеризует данную местность.



10. Наша прогулка в закатных лучах проходила в полной тишине под аккомпанемент пения птиц и эта атмосфера была настолько прекрасна, что мы даже друг с другом не общались, чтобы не нарушать эту гармонию картинки и звука.



Первым делом мы посетили опорный узел связи, расположенный в бункере. Это был один из узловых пунктов ГСВГ-шной кабельной связи, которую в народе называли "Московская связь". Ему был посвящен прошлый пост. В бункере мы провели час и когда вышли на поверхность, солнце почти полностью скрылось за горизонтом.

11. Внезапно, посреди рекультивированной территории недалеко от бункера нам встречается такой вот домик.



12. Домик совершенно не заброшенный, скорей наоборот очень даже обитаемый.



13. За забором находится обширное хозяйство. Скорей всего это лесничество. Частное лицо не смогло бы получить разрешение на постройку дома на территории, которая считается опасной.



14. О чем сообщает табличка на заборе лесничества.



15. Последний лучик солнца знаменует завершение светового дня, а мы еще даже не начали осмотр городка. Нихьт гут!



16. Территория города огромная, бетонка уходит в разные стороны и теряется где-то вдали в густой флоре. В этот день я пожалел, что у нас не было велосипедов. В конце этой прогулки мы валились с ног от усталости. Походить пришлось изрядно.



17. Через километр пути сквозь однообразный лес, полностью зачищенный от советского наследия, с обоих сторон от дороги начинают появляться заброшенные строения. Прогулка становится интересней.



18. Помимо военных в Фогельзанге размещался также особый отдел КГБ СССР. Как мне написали в комментариях в фейсбуке, это здание очень похоже на так называемый "Фогельский особняк", в котором базировался этот самый отдел. К сожалению, время нам не позволяло осмотреть каждый дом, так что мы прошли мимо.



19. От некоторых зданий осталась лишь груда камней.



20. Одна из бывших улиц Фогельзанга. Красивые тут места, конечно. Могу понять ностальгию ГСВГ-шников по своей военной молодости.



21. Один из редких артефактов советского прошлого.



22. Казармы. В них мы тоже не заходили, так как у нас был всего час до наступления полной темноты и на этот час у нас были запланированы вполне конкретные цели.



23. Каким-то чудом сохранилась стела от стоявшего тут в прошлом монумента.



Так это место выглядело в прошлом.



24. Барельеф вождя пропал в ходе истории, но его силуэт до сих пор проступает на стеле.



25. Еще одна из сохранившихся казарм. Надеюсь, у меня получится вернуться в это место еще раз и детально осмотреть каждый дом до того, как все это полностью снесут.



26. Щит с информацией о фирмах, задействованных в сносе городка и рекультивации территории. Территорию города разбили на участки и  на каждом участке работают разные фирмы.



27. Мы одни в покинутом городе - трудно передать словами эти ощущения! Такие моменты память заносит в самые важные ячейки и их помнишь всю жизнь. Когда я буду вспоминать все лучшее, что произошло в моей жизни в начале четвертого десятка, в числе главных воспоминаний будут такие вот прогулки по затерянным мирам. В эти минуты я был абсолютно счастлив.



28. Теперь начинается самая интересная часть нашей экскурсионной программы. На снимке 33-я школа, с которой мы начнем обзор наиболее интересных из сохранившихся городских зданий.



29. Если все дома, что до сих пор нам встречались по пути были лишены стекол в окнах и всем своим видом говорили, что внутри вряд ли нас ждут сюрпризы, то школа на их фоне смотрится просто великолепно.



30. Крыльцо постепенно зарастает молодыми деревьями, но в целом здание находится в очень хорошем состоянии.



За сорок лет существования скрытого в лесу города, в школе выпустились тысячи учеников. Вот одна из фотографий, сделанных на крыльце школы одним из классов. Таких фотографий на просторах интернета можно найти множество.



31. Через главный вход заходим в школьный холл.



32. Под лестницей обнаруживаем наклеенные на стены раскладки из журналов с музыкантами, актерами и прочими деятелями западного шоу-бизнеса.



33. Обклеенные западными журналами стены - характерная примета всех ГСВГ-шных городков.



34. Политическая подготовка, куда же без нее?



35. Одно крыло школы (оно же на фото 28) занимает спортзал.



36. Каждый, кто учился в советской школе или вузе, пустит скупую слезу ностальгии, оказавшись тут. Кусочек далекого детства посреди немецкого леса!



37. Школьный туалет с унитазами. Кто-то зачем-то демонтировал перегородки в туалетных кабинках.



38. Еще один школьный туалет классической формы. Такой же был в моей школе №12 города Бердичева.



39. Школьный коридор со старым рисунком на стене.



40. Краска облупилась, но часть рисунка еще читается.



41. Еще один рисунок.



42. Мило.



43. Классные кабинеты на этом этаже не содержали каких-либо артефактов. Поднимаемся на этаж выше.



44. Прямо у лестничной клетки расположена небольшая сцена.



45. Сразу за которой продолжается коридор.



46. Странное решение. Первый раз такое вижу, чтобы сцена стояла прямо в коридоре. Интересно, для чего она использовалась?



47. Кабинет иностранных языков с фразой на немецком: "Изучение иностранных языков обогащает родной язык".



48. В одном из классов сохранился учительский стол. На стене можно заметить прекрасный образец стрит-арта.



49. Очень сильная работа! Особенно органично смотрится в таком месте. Кажется, будто сами стены этой школы всматриваются в тебя и в этом взгляде читается какая-то печаль. Работы этого художника нам уже встречались в котельных Крампница.



50. Вид из окна на одно из крыльев школы.



51. В таких местах я всегда пытаюсь мысленно перенестись в прошлое этого места. Представляю, как звенел звонок, сигнализируя о переменке и из классов в коридоры высыпала шумная толпа детишек.



Теперь единственный источник шума тут - эхо наших шагов:

52. Вишенка на школьном торте - кабинет географии. На стене гениальная цитата вождя: "Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней…"



53. Под потолком роза ветров.



54. В кабинете географии сохранилась школьная доска и мел. Теперь тут оставляют надписи как те, кто учился в этой школе так и различные эксплореры вроде нас.



55. Отличная цитата! Мою реакцию, когда я увидел эту надпись, вы наверное уже видели на видео сверху.



56. Собственно сами надписи на доске.



57.


58.


59. Ну и я конечно же не мог не отметиться в этом знаменательном месте.



60. Покидаем школу и продолжаем нашу прогулку.



61. На улице уже практически полностью стемнело. Фотографии этого не передают, так как снималось на выдержке.



62. Между школой и зданием офицерского клуба был барельеф. Еще лет пять назад он был на месте, но к сожалению, от него остались лишь постаменты.



Выглядел он так:


источник: http://www.heimatgalerie.de/

63. Следующее за школой помещение - офицерский клуб. В Фогеле было несколько клубов - каждая воинская часть имела свой клуб. Это, видимо, был клуб танкистов.



В лучшие времена он выглядел так:



64. У входа стоит, приставленная к стенке, доска почета.



65. Холл клуба.



66. Шикарная лестница. Сразу видно немецкое качество.



67. Общее состояние здания довольно хорошее. Сделать ремонт - и оно простоит еще не один десяток лет.



68. Главный зал офицерского клуба совершенно пуст.



69. В прошлом тут, наверное, часто давали концерты гастролеры с Большой земли.



70. В этом здании также отметился художник, рисующий лица.



71. Это лицо выглядит довольно зловеще и тоже вносит свое настроение в локацию.



72. Учитывая, что на улице уже стемнело и мы вдвоем были единственными людьми в этом покинутом городе, лицо навевало нотки хоррора и будоражило фантазию.



73. Балкон второго этажа.



74. В прошлом перед домом офицеров была площадь, вроде бы даже с фонтаном, судя по исторической фотографии. Сейчас с балкона виден лишь лес.



75. Покидаем клуб и идем к следующему интересному артефакту эпохи.



76. Находится он между помещением клуба и магазином.



77. Еще один барельеф, который относительно неплохо сохранился, хоть и растерял свои краски.



78. Покажу его в деталях.



79.


80. Это не единственный сохранившийся барельеф Фогеля. Тут есть еще несколько барельефов, которые были недавно отреставрированы немцами, пытающимися сохранить историческое наследие Фогельзанга. Но нам они в этот вечер не попались на глаза.



81.


82. Ну и самая главная деталь барельефа - лик вождя!



83. Сразу за ним находится магазин.



84. Магазин типовой постройки - такие строились в 1980-е во многих ГСВГ-шных городках. Похожий магазин мы видели в Альтенграбове, которому в будущем будет посвящен отдельный пост.



85. Помимо магазина тут также располагалось кафе, что следует из сохранившейся вывески.



86. Кафе стало последним осмотренным нами зданием в Фогельзанге.



87. Внутри обнаружились несколько пустых полок.



88. Видимо, тут размещался продуктовый склад.



89. И почти работающие весы!



90. Произведены в ГДР.



91. Сбоку органы управления весами.



Протестировал их работу, померяв свой вес:

92. В мертвый город пришла ночь, а значит настало время прощаться с этим затерянным в лесу населенным пунктом, которого никогда не было на картах и которому не суждено было на них появиться.



93. Закончилась наша прогулка двухкилометровым марш-броском по прямой бетонке под звуки просыпающегося ночного зверья. Столкнуться в ночном лесу с кабанчиком не хотелось, поэтому мы постарались преодолеть этот путь как можно скорее.



94. Какой же кайф был добраться до машины и просто присесть! Мы сегодня немало прошли и ноги просто отваливались от усталости.



Еще одна яркая прогулка стала историей. Еще один из затерянных миров пополнил нашу коллекцию впечатлений. Надеюсь, в будущем получится вернуться в эти места снова и изучить остатки советского военного наследия более детально. Да и просто вновь оказаться среди этого прекрасного постапокалиптического мира с его атмосферными локациями и живописной природой - это уже приключение, которое запоминается навсегда.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]