"Партизанка" с картины Сорина, ее братья и сестры: о семье Шаляпиных
27.09.2019 406 0 0 eho-2013

"Партизанка" с картины Сорина, ее братья и сестры: о семье Шаляпиных

---
0
В закладки

Фотография Шаляпина с младшей дочерью Дасией

Это та самая девушка с картины Савелия Сорина "Партизанка", которую мы недавно обсуждали. Именно Дасия Шаляпина позировала художнику в 1945 году.

Сорин даже в эмиграции оставался патриотом России и во время войны отправлял в СССР часть своих гонораров на поддержку воюющей Красной армии. И ему важно было найти для "Партизанки" модель с русским типажом, тем более, что проживая в США, живых партизан он не видел...Дасия тоже довольно условно представляла и русских девушек, живущих на родине, и партизанивших в войну. Но и художник, и модель очень старались...
Дасия (Дарья) Шаляпина, хоть и родилась в 1921 году в Петрограде, выросла за границей, ее вывезли в эмиграцию совсем крошкой. В 1922 году певец со своими близкими отправился за границу, хотя не все дети Шаляпина покинули Россию вместе с отцом.
Дочь Лидия эмигрировала вместе с мужем еще в 1921 году. Со временем она развелась с мужем, как писал Шаляпину его близкий друг Максим Горький, совершенно оправданно. Писатель предлагал помощь Лидии, которую хорошо знал с ее детских лет, но она не воспользовалась добротой Горького.

Лидия, унаследовавшая музыкальный талант от отца, стала популярной эстрадной певицей, в 1930-х обосновалась в США, открыла там вокальную студию, преподавала в консерватории и выступала с сольными программами.


Константин Коровин. Дама в кресле (Лидия Шаляпина), 1917

В 1997 году в США вышла книга Лидии Шаляпиной об отце "Глазами дочери". Рукопись с воспоминаниями была найдена среди вещей Лидии Федоровны после ее смерти...

Борис Шаляпин не поехал в эмиграцию вместе с отцом. Он остался в России и в 1923 году поступил во ВХУТЕМАС на скульптурное отделение к Сергею Коненкову. Однако, в 1925 году он все-таки перебрался в Париж и стал посещать студию Константина Коровина на Монмартре. Отец приобрел для него собственную студию и помогал организовывать художественные выставки. Вскоре Борис Шаляпин стал известным художником, но не скульптором, а живописцем.

Федор Шаляпин позирует для портрета сыну Борису

Борис в русской косоворотке с вышивкой... в память о родине? Он родился в 1904 году в Москве, но был полуитальянцем - матерью Бориса была итальянская балерина Йола (Илона) Торнаги, первая жена певца.
Но себя он самоидентифицировал как русского человека...


Борис Шаляпин. Автопортрет


Портрет Федора Шаляпина в сценическом костюме, одна из большой серии работ, посвященных образам, созданным Федором Шаляпиным на сцене.


Портрет отца


Борис Шаляпин. Портрет матери

У сыновей Бориса и Федора был настоящий культ матери, как бывает в итальянских семьях. Мать-итальянка сумела привить им эту черту.
В молодые годы мать была очень хороша, блистала на балетной сцене, но оставила балет, посвятила себя семье, родила много детей... и утратила блеск и изящество юности. Да и борьба за сохранение семьи ради детей, при том, что у Шаляпина фактически уже была другая семья, не пошла на пользу красоте. Но для детей мать была буквально святой!

Иола Тарнаги в молодости. Художник Константин Маковский


Иола Торнаги с детьми

Особенно знаменит был Борис Шаляпин как оформитель обложек журналов Time и Life, выполнив сотни эскизов обложек и во многом сформировав фирменный стиль изданий.










Обложки работы Бориса Шаляпина


Борис Шаляпин рисует Сергея Коненкова, 1960-е годы

Ирина Шаляпина тоже осталась в Москве, причем в отличие от Бориса, навсегда. В 1917 году в разгар революции ей было 17 лет, когда отец уезжал в эмиграцию 22 года. И это было ее сознательным решением...



Константин Коровин. Портрет Федора Шаляпина с дочерью Ириной

Она с детства мечтала быть актрисой. В 1918 сама основала театральную студию им. Шаляпина, Потом окончила Вторую студию Художественного театра и стала признанной драматической актрисой, играя в разных театрах. В годы войны выезжала на фронт с актерскими фронтовыми бригадами.


Константин Коровин. У открытого окна (Лидия и Ирина Шаляпины)

Во время редких заграничных гастролей Ирине удавалось встречаться с близкими. Но отец состоял с ней в переписке, очень подробно описывал все семейные новости и их жизнь в Италии, Франции, США, чтобы Ирина не оторвалась от своих...
А Борис даже успел написать ее портрет во время встречи.

Борис Шаляпин. Портрет Ирины Шаляпиной-Бакшеевой

Будучи театральной актрисой, Ирина Федоровна не так много снималась в кино, но все же роли в восьми фильмах у нее были, и пленка запечатлела ее облик и манеру игры.

Ирина Шаляпина-Бакшеева в фильме "Поэт", 1956

Войну она пережила тяжело, сильно изменилась и в сороковые годы, еще не достигнув пятидесятилетия, перешла на возрастные роли седовласых дам...


В фильме "Поединок", 1957


В фильме "Цветы запоздалые", 1969

Федор Шаляпин-младший, в отличие от брата Бориса, в эмиграции поначалу ощущал себя скорее итальянцем, хотя уезжать из России не хотел и присоединился к отцу только в 1923 году. Шаляпин очень просил сына об этом. Федор-младший тоже стал актером. Правда, отец не видел у него особого таланта и даже пытался дать ему "земную" профессию и образование агронома... Может быть, поэтому отец с сыном после воссоединения вместе прожили недолго, Феде хотелось самостоятельности.


Шаляпин с сыновьями Федором и Борисом

Снимался Федор довольно много, но в небольших ролях, и громкого успеха не имел. Хотя фильмы встречались и значительные. Например, экранизация романа Хемингуэя "По ком звонит колокол", где его русский персонаж Кашкин трагически умирал на руках у самого Гари Купера, фильм Феллини "Рим", в котором Шаляпину досталась роль актера, играющего роль Цезаря... Когда сам Федор Шаляпин снимался в фильме "Дон Кихот", он взял сына в проект, но только на административную работу, одним из директоров картины.


Константин Коровин. Федор Шаляпин-младший

Слава пришла к Федору Федоровичу в пожилом возрасте с фильмами "Преисподняя" и "Имя Розы", после которых актера стали приглашать в мрачные, мистические фильмы...

Федор Шаляпин-младший в старости...

В 1959 году, поселившись в новой квартире в Риме, Шаляпин-младший легкомысленно рассказывал корреспондентам, что с годами чувства притупляются, тоска по родине проходит и ему уже все равно, где жить - в Риме, Москве, Нью-Йорке... "Душа моя стала интернациональной. Мой дом - весь мир".
Но со временем его стало тянуть на родину, он сблизился с русскими патриотическими организациями, приезжал в Москву, передал в музей Шаляпина множество семейных реликвий и картины Серова и Коровина, завещал Алмазному Фонду кольцо с бесценным брильянтом, подаренное его отцу Николаем Вторым.

Интервью Федора Шаляпина-младшего

У Татьяны, сестры-близнеца Федора, жизнь сложилась непросто - начинала она как балерина в русской труппе в Париже, потом вышла замуж за обаятельного итальянского журналиста, который очень нравился ее отцу, как и внуки, родившиеся в этом браке. Шаляпин, отправляясь в гастрольные туры, даже брал зятя с собой в качестве помощника и пресс-секретаря.
Однако, супруги после смерти Федора Шаляпина разошлись, дети Татьяны остались с отцом, который поселился с ними в Италии, а она очень страдала в разлуке с детьми. Оказавшись в Германии, она вторично вышла замуж за немца-антифашиста, но тот был арестован и убит нацистами за помощь евреям. Татьяна уехала в США, какое-то время работала на радиостанции "Голос Америки", потом снова вышла замуж за небогатого коммерсанта Минаса Чернова и открыла вместе с ним кондитерскую. В 1980-х она овдовела. Но перед тем ей удалось наладить отношения с детьми (почти сорок лет спустя после раскола семьи), и она переехала к сыну Франко (Федору), обосновавшемуся к тому времени в США.
Татьяна Федоровна с радостью приезжала в Россию - на шаляпинские торжества, на перезахоронение праха отца, помогала Шаляпинскому музею...

Татьяна Шаляпина на Новодевичьем кладбище во время перезахоронения праха отца

Поездка 1993 года на торжества по случаю 120-летия Шаляпина была особенно тяжелой. Старая, тяжело больная женщина была прикована к инвалидному креслу, в котором ее возили родные, но не могла пропустить такое событие. Переволновавшись, она умерла в гостиничном номере. Похоронили ее в Москве, на Новодевичьем кладбище рядом с отцом.


Памятник на могиле Шаляпина

В источниках Татьяну Федоровну иногда называют Шаляпина-Либерати по фамилии первого мужа, иногда Шаляпина-Чернова по фамилии последнего. Но это один и тот же человек.

Три младшие дочери -  Марфа, Марина и Дасия родились во второй семье Шаляпина. Собственно, вторая жена была не совсем женой, первый брак певца не был расторгнут, а второй соответственно не был зарегистрирован. Но Шаляпин считал Марию и дочек своей семьей. И двух дочек от первого брака Марии тоже...

А вот сыновья дистанцировались от второй семьи отца, подчеркивали, что только их мать была первой и единственной женой Шаляпина, а младших сестер называли незаконнорожденными.
Однако, Шаляпин дал младшим детям свое имя, а годы спустя, в 1927 году, смог оформить брак с их матерью, правда, без венчания.


Борис Кустодиев. Мария Валентиновна Петцольд (вторая жена Шаляпина), 1919


Шаляпин с дочками Марфой и Мариной

Марина Шаляпина еще девочкой в революцию тяжело заболела туберкулезом и в какой-то момент оказалась на грани смерти. Отец в отчаянии, не сумев найти в красном Петрограде ни хороших врачей ни лекарств, обратился за помощью к Ленину. Тот прислал своего врача, но доктор убитых горем родителей не обнадежил, дав девочке не больше шести недель жизнь. И чтобы хоть как-то облегчить ее страдания посоветовал попытаться вывезти Марину в Финляндию, где мягче климат, да и бытовые условия лучше, чем в холодном и голодном революционном Петрограде.
Марина сама в тот момент проявила редкую волю к жизни, заявив родителям, что не умрет и проживет еще долго-долго! И не соврала - дожила до 97 лет...
В эти трудные дни Шаляпин, прежде не собиравшийся покидать родную страну, задумался об эмиграции и при содействии Луначарского выехал во Францию.

Борис Кустодиев. Марфа и Марина Шаляпины

В Париже Марина быстро поправилась и увлеклась балетом. Уроки ей давала сама Кшесинская, девушке прочили блестящее будущее, но травма положила конец этим мечтам... Однако, грациозность и артистизм, выработанные балетом, остались при ней.

В 1931 году она получила титул Мисс Россия на конкурсе красоты русских эмигрантов. Марине не хотелось идти на конкурс, она уступила настояниям матери, но сделала гладкую и простую "балетную" прическу, обошлась без всякой косметики, очень скромно оделась и накинула на плечи оренбургский платок. Сама говорила, что ощущала себя на фоне других барышень уродиной, но все равно получила первый приз.
Шаляпин отнесся к титулу дочки с большой иронией, хотя и гордился ею. Впрочем, когда толпы поклонников Марины начали осаждать семью Шаляпиных, обрывая телефон, глава семейства стал раздражаться.



Марина сначала училась в Нью-Йоркской академии интерьера и дизайна, но ее влек театр, и она переехала в Вену, чтобы получить профессию режиссера. Там ей предложили поработать постановщиком балетных номеров в итальянском фильме "Балерина", на съемках которого Марина встретила главную любовь своей жизни - журналиста и продюсера Луиджи Фредди. Его незадолго перед тем назначили на крупный пост руководителя Генерального ведомства Италии по делам кинематографии. Ведомство было специально создано Муссолини для развития национального кинематографа.
Первое знакомство Марины и Луиджи завершилось стычкой - устав от его подтруниваний на банкете, девушка запустила в него вазу с цветами.
Но в 1937 году усилиями Фредди в Риме была открыта кинофабрика Чинечитта с самым современным оборудованием. Марина нашла там работу, и нова встреча с Луиджи стала неизбежной... Вспыхнул быстрый и бурный роман. Луиджи был старше Марины, к тому же у него была семья, а развестись в Италии в те годы по закону было почти невозможно.
И все же Марина решилась соединить жизнь с любимым человеком, став фактически его второй женой. Мать осуждала ее, расстраивалась, что дочь повторяет ее судьбу, но марина решила жить своей жизнью. И первые годы ее жизни с Луиджи были очень счастливые. Он организовал съемки нескольких фильмов, в которых она играла главные роли, основал кинофестиваль в Венеции, на котором Марина блистала, потом получил назначение на пост министра культуры, а Марина превратилась в одну из гранд-дам Италии...


Все кончилось с падением режима Муссолини. Луиджи, как крупный функционер режима был арестован и даже провел какое-то врем в тюрьме. Правда, состава преступления в его действиях не нашли - он лишь развивал итальянскую культуру, и за него хлопотали многие, от католических священников до актеров... Луиджи быстро вышел на свободу - в 1946 году суд присяжных его оправдал. Но карьера его была сломана, положение пошатнулось, он не мог найти работу в голодной, разоренной послевоенной Италии. Марининого отца, великого Шаляпина, уже не было в живых, помощи ей ждать было неоткуда, пришлось крутиться и самой содержать семью. Она занялась туристическим бизнесом и вскоре стала помощником капитана на роскошном круизном лайнере Генуя - Нью-Йорк, где она отвечала за досуг пассажиров.
А Луиджи только в конце жизни смог вернуться к журналистской деятельности.


Марина не оставила Луиджи Фредди в самые трудные и горькие времена, и после долгих лет неофициального брака, имея подрастающую дочь, они все-таки поженились. В финале жизни Марина носила фамилию мужа, хотя ожидать этого ей пришлось 17 лет. Выдержав все испытания и поддерживая друг друга, они 40 лет оставались вместе. Луиджи ушел в 1977 году, а Марина пережила его на 32 года, оставаясь верной его памяти и покинув этот мир в 2009.


Марина Федоровна Шаляпина-Фредди

Дочь Марины Анжела Фредди-Монтефорте сохраняет память о своем великом дедушке. Вместе с матерью она бывала в России на памятных мероприятиях, посвященных Шаляпину.

Из всех детей Шаляпина наверное самый скромный след в истории и искусстве оставила дочь Марфа, по первому мужу Гарднер де Нортон, по второму Хандсон-Дэвис.


Федор Шаляпин с дочерью Марфой на ее свадьбе в 1928 году

По поводу свадьбы Марфы шаляпин писал Горькому: "Спасибо тебе за поздравление - выдал еще одну дочуру замуж. Хорошая она у меня была, и жаль мне, что ушла из дома".
Муж увез Марфу в Англию, и ее встречи с родными стали редкими. Даже о рождении внучки Шаляпин в 1930 году узнал по почте...Он сообщил Ирине в Москву: "У Марфуньки 20 июня тоже родилась дочь Наташка, и тоже, говорят, прелестное существо"...
Марфа посвятила себя семье, хотя как и все в этой семье обладала различными талантами и по словам Марины, "рисовала даже лучше Борьки, но учиться этому не стала".
Скончалась Марфа Федоровна в Англии, в Ливерпуле в 2003 году, оставив десять внуков и восемь правнуков...

Младшая дочь Шаляпина Дасия была любимицей отца. Старшие рано начали самостоятельную жизнь, а Даська оставалась с отцом до его последних дней. Впрочем, в год смерти Шаляпина ей было всего 18 лет, и самостоятельную жизнь она тоже начала не слишком поздно.


Шаляпин с дочерью Дасией и балериной Анной Павловой

Шаляпин часто писал Ирине, как радует его "маленькая", какая она смешная, остроумная, как хорошо танцует, как прилично играет на рояле и даже аккомпанирует отцу в несложных номерах... Впрочем, он восторженно писал о Дасии всем - Борису, Федору, Горькому, Рахманинову и другим родственникам и друзьям.

Шаляпин с Дасей

Впрочем, отца очень расстраивало, что Дасия хуже всех детей говорит и плохо пишет и почти не читает по-русски. Это не удивительно - если старшие дети уезжали из России уже взрослыми, Дася жила на родине только в грудном возрасте, а училась в эмиграции во французской школе. Федор Иванович старался сам делать все возможное, чтобы вырастить дочь русским человеком, но не вполне преуспел...
Когда встал вопрос о перезахоронении праха певца на родине, Дасия категорически этому воспротивилась, единственная из всех детей певца, и пока она была жива, вопрос решить так и не удалось.
Она недолго работала актрисой, а потом, как и сестра Марфа, предпочла семейную жизнь, а не карьеру.

Отец с Досей заняты пасьянсом...

Дасия, в первом браке Робертсон, вторично вышла замуж за представителя русского аристократического рода Шуваловых, графа Петра Петровича Шувалова, сблизилась с кругами белой эмиграции, и этим, видимо, определились ее взгляды.
Дасия Шаляпина тоже оставила книгу воспоминаний об отце.
Умерла Дасия рано, в 56 лет, в 1977 году. После ее смерти возоновились переговоры о перезахоронении Ф.И. Шаляпина, и вопрос был решен в 1984 году.
Семейный музыкальный талант передался сыну Дасии Хью Робертсону, ставшему музыкантом и композитором.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]