Самое злачное место Петербурга
---
Настоящая туристическая слава к злачной улице Рубинштейна пришла не сразу, а лишь после удачного упоминания в уже культовом клипе группы Ленинград, и теперь прибывающие в Северную столицу туристы с такой же пародией на героев клипа на ломанном русском говорят таксистам «нам на улицу Рублентшейна!». И думают, что это очень смешно. Таксист же, сделав очередной логически вытекающий facepalm, просто нажимает на гашетку и мчит в самый центр, понимая, что ему придётся простоять в пробке как минимум полчаса, медленно продвигаясь вглубь эпицентра ночной жизни. А к вечеру тут всё гудит.
Улица Рубинштейна в разгар тусовки превращается в самый настоящий праздник жизни. Многочисленные бары и рестораны по-европейски раскрывают окна настежь, изнутри на улицу выплёскивается бодрящая музыка, случайные прохожие пускаются в пляс, а местные маргиналы пытаются на этом заработать. Кто-то играет на пианино, кто-то на скрипке, кто-то на гитаре, другие же на нервах местных жителей, которые уже к часу ночи открывают свои окна и орут во всю глотку: «Как же вы заебали!». Причем именно так, я даже не буду скрывать маты за многозначительными звёздочками или запикивать похожими словами. Местные жители вставляют палки в колёса прогрессу, бьются с этими ресторанами не на жизнь, а на смерть, и категорически против того, чтобы улочка стала пешеходной.
2.
Так что, ютясь где-то с краю от припаркованных автомобилей и лавируя между летними террасами заведений, подвыпившими гуляками, музыкантами и миловидной девочкой, которая бросается вам на встречу с предложением «стриптиз нннада?», я иду на встречу приключениям, которые ждут. Кстати, если верить словарям, то в переносном значении злачное место это там, где предаются кутежам и разврату. Но если отбросить сладость ночных развлечений в сторону, проветрить хмельную голову и пролить священной влаги по пересохшим трубам, то окажется, что и днём по ней можно прогуляться с не менее осознанным смыслом, прикоснувшись духом к истории великого города. А всю ночную злачность, осевшую по углам, уже смоет утром, с первыми водяными струями уборочной техники.
3.
Поэтому, если после вкусного обеда вы вдруг решите проветриться и пройтись по улице Рубинштейна, то обнаружите, что даже такой небольшой улочке есть чем похвастаться, так как значительное число находящихся здесь домов имеют богатую историю! Да, пускай Рубинштейна совсем небольшая улица в понимании нашего города, которая начинается у Невского проспекта и заканчивается знаменитым перекрёстком «Пять углов», пускай она состоит всего из сорока домов, но практически каждый из них имеет важное значение для истории любимого города!
4.
После того, как вы свернёте с Невского проспекта и пройдёте мимо дома великого князя Сергея Александровича и доходных домов герцога Мекленбург-Стрелицкого и Палкина, можно увидеть здание, сильно выбивающееся из общего архитектурного ансамбля – именно в нём в советское время размещался Дом-коммуна инженеров и писателей. В начале прошлого столетия в этом доме проживала поэтесса Ольга Берггольц, которая и дала ему обидное прозвище – «самый нелепый дом Ленинграда». Хотя впоследствии к нему прилипло совсем другое название, и теперь каждый знает этот архитектурный «шедевр», именуемый «слезой социализма». За что же с ним так? Ну просто архитекторы того времени подумали, что жителям не нужны кухни, и просто не предусмотрели их в проекте. На этом страдания жителей не закончились, ведь душевую им сделали одну на весь этаж и разместили её в самом конце коридора. Коммунисту много для комфорта не нужно, только нарезанная на комнатушки площадь без каких либо удобств!
5.
фото с сайта https://pastvu.com/
Настоящий поклонник рок-музыки отметит же здание на другой стороне перекрёстка и никогда не пройдёт мимо дома под номером 13. Не потому что данное число много значит для его анархистской души. Просто в доме, где сейчас приютили музыкальный театр «Зазеркалье», раньше располагался тот самый легендарный Ленинградский рок-клуб, со сцены которого начинали свой путь культовые группы «Кино», «Аквариум», «Секрет», «Алиса», «Зоопарк» и другие. Отсюда до собравшейся публики разносились революционные ноты, которые потом уже распевались по всей стране. Но забавно, что реально свершившийся в стране переворот, фактически поставил крест на существовании клуба, и музыкальные корабли, набравшие ход, ушли в свободное плавание. Зато для настоящего любителя данного вида музыки это место и правда пропитано воспоминаниями с неповторимыми эмоциями.
6.
фото с сайта https://pastvu.com/
Если пройтись по улице Рубинштейна чуть дальше, то вы встретите уникальный образец северного модерна, который построил в целях дальнейшего заработка граф Толстой. О нём я уже более подробно писал в одной из своих заметок, но если рассказать кратко, то одни говорят, что в этом доме есть самая настоящая булгаковская «нехорошая квартира», а другие в архитектурном облике разглядывают следы масонского ордена. Ну а третьи, просто не обращают внимания на мифы и легенды, гуляют по его территории и просто наслаждаются потрясающей задумкой архитектора.
7.
Недалеко от Толстовского дома находится одно из главных мест паломничества на улице Рубинштейна - памятник писателю Довлатову, который ассоциируется у общества с жертвой установленного советского режима и который почитается оппозицией практически как святой. Место для установки бронзового истукана выбрали тоже не случайно, ведь именно в доме по соседству он и рос.
8.
Об этом я тоже когда-то писал, гуляя по местам Довлатова: «...вернемся к начальным годикам его жизни. Как только с Ленинграда сняли блокаду, его семья вместе с трехлетним Довлатовым вернулась в Петербург. Казалось бы впереди самые сладкие годы, окончание войны, на горизонте стал растворяться туман, и повеяло свежим воздухом надежды, но... Из семьи уходит отец, мама с трудом зарабатывает на жизнь корректором, и юный Сережа с самого детства знает, что такое жить за чертой бедности. Пусть роскошный облик дома не пускает вам пыль в глаза, жили они с мамой в рядовой коммуналке, ибо на о собственной квартире в то время можно было только мечтать».
9.
Ну а завершить прогулку стоит тем самым домом с башенкой, украшающим «Пять углов». Облик этой улицы мог быть совсем иным, если бы не комиссионер Иоффе, который выкупил оставленное за долги здание и не решил бы его перестроить в рамках увеличения барышей от сдаваемой недвижимости. Так в 1913 году на свет и появилось одно из самых известных зданий Петербурга, украшенное башенкой. Правда о нём не стоит говорить в одном куценьком абзаце, и поэтому рассказу о культовом архитектурном сооружении я обязательно посвящу целый пост на страницах этого журнала. Пока же мы просто закончим прогулку, присядем в одном из многочисленных баров и аккуратненько похмелимся, дожидаясь вечера и момента, когда можно будет снова вдарить по злачному бездорожью!
10.
Ну, за Рубинштейна! Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.
Наследие Сталина!
Пародия Петербурга
Любимые лягушки императрицы
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]