40 лет назад. Падение Центрально-африканской империи
---
Император Бокасса Первый во время коронации. 4 декабря 1977 года
Ровно 40 лет назад, 20 сентября 1979 года, был свергнут император Центральноафриканской империи (ныне республика) Жан-Бедель Бокасса Первый (22 февраля 1921 — 3 ноября 1996).
В новейшей истории Африки есть руководители, оставившие по себе память, как исключительные бессребреники, жившие подчёркнуто скромно. Таков был, скажем, бывший лидер Буркина-Фасо (Верхней Вольты) революционер Томас Санкара, убитый в ноябре 1987 года. Например, Санкара запретил устанавливать в своём кабинете кондиционер, поскольку ему было «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь».
Император Бокасса Первый, тоже оставивший после себя богатую память во всём мире, был не таков, нет, далеко не таков. Он, наоборот, поразил весь мир неслыханной пышностью и роскошью. Достаточно сказать, что только на его коронацию, которая состоялась 4 декабря 1977 года, было потрачено около четверти годового экспортного дохода его небольшой страны! Лучшие ювелиры Европы потрудились над императорской короной, которая была украшена двумя тысячами бриллиантов. Золотой трон весом в две тонны был изготовлен в форме орла. Были закуплены 130 скакунов белого цвета, более 100 самых дорогих автомобилей и леопардовые мантии. Императорские туфли, которые он носил во время церемонии, попали в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая обувь в мире.
Да, вот такая горностаевая коронационная мантия. Обратите внимание на чёрные хвостики злосчастных зверьков, украшающие меховую часть одеяния
И это происходило в то самое время, когда во всей империи с населением около 3 миллионов человек имелся один-единственный зубной врач, а количество других врачей в среднем составляло одного на 43400 центральноафриканцев. И всё это отнюдь не помешало президенту Франции Жискару д'Эстену принимать от Бокассы щедрые подарки (а Генри Киссинджер, как потом выяснилось, получал от него в дар бриллианты), и даже объявить его своим "другом" и "членом семьи". Жискар д'Эстен не раз ездил к своему другу охотиться, а главное, французские фирмы получали выгодные контракты на разработку в империи урана и других полезных ископаемых.
Отчего, интересно, невесел лик императора в наивысший момент его жизни?
Во время коронации
Карета императора, как и вся церемония возведения на трон, в точности повторяла коронационную карету его кумира Наполеона Бонапарта
Кто-то из придворных Давидов создал парадный портрет императора. Бокасса изображён в наполеоновской треуголке
А на этом фото треуголка лежит рядом с монархом
Высшая награда империи — орден Бокассы
Бокасса на почтовой марке своей страны
Обожаемый монарх. "Добрый и милостивый государь, улучшивший благосостояние своего народа"
Бокасса являлся не только "добрым и милостивым государем, улучшившим благосостояние своего народа", но и хорошим семьянином. Он имел 19 жён и 77 признанных им детей. Одна из жён, императрица Екатерина Дангиаде, была его венчанной католической супругой. Она была коронована им по образцу коронации Жозефины Богарне
С императрицей и кронпринцем-наследником
Бокасса и президент Франции Жискар д'Эстен, его "друг" и "член семьи"
Но в 1979 году Бокасса отправился с дружественным визитом в Ливию, к Муамару Каддафи, и Париж решил избавиться от столь непредсказуемого и эксцентричного союзника. Присланный Парижем отряд французских парашютистов просто-напросто устроил переворот в столице империи, которая в итоге снова стала республикой. Ну, а сам Бокасса поселился... во Франции, в замке XVIII века Ардикур под Парижем. В это время мировая пресса заполнилась описаниями разнообразных "ужасов" его правления, главным из которых было обвинение императора в каннибализме. Якобы он очень любил человеческое мясо, хранил его в холодильниках и регулярно употреблял в пищу. Однажды будто бы подал своим министрам блюдо, приготовленное из их коллеги по кабинету, впавшему в немилость, причём не сообщил, чем он их угощает... Однако не только враги короны, но и те, кто особенно понравился Бокассе, тоже якобы рисковали попасть к нему на тарелку.
А сам император, пока журналисты смаковали всё это, терпеливо ждал в своём замке, когда народ вновь призовёт его на престол, и он повторит "Сто дней" своего кумира, Наполеона Бонапарта. В 1986 году ему показалось, что момент настал, и он вернулся на свою родину. Однако был немедленно арестован по обвинению в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества. Правда, любопытно отметить, что как раз обвинение в каннибализме в ходе процесса осталось недоказанным. Бокасса, который на суде активно защищался, сумел убедить судей, что части тел его врагов хранились в дворцовых холодильников вовсе не в гастрономических целях, а потому, что, согласно поверью, приносят удачу («печень врага приносит удачу»). Суд вначале приговорил экс-императора к смертной казни, но затем он был помилован, приговор заменили на 20 лет заключения, а потом, в 1993 году, и вовсе вышел на свободу по амнистии. К этому времени Бокасса сменил имидж: он провозгласил себя новым апостолом, проповедником гуманизма.
Новый имидж Бокассы. Проповедник гуманизма, апостол и просто святой человек
Но рассчитывал принять участие в следующих президентских выборах, до которых, однако, не дожил: скончался от инфаркта 3 ноября 1996 года.
А потом с памятью покойного императора стали происходить и вовсе удивительные вещи. Впрочем, не такие уж уникальные, если вспомнить, что примерно в то же время происходило с популярностью другого бывшего императора XX века — Николая II — в нашей собственной стране.
Посмертная популярность Бокассы росла, и под давлением общественного мнения 1 декабря 2010 года президент республики Франсуа Бозизе подписал указ о его полной реабилитации. Он назвал бывшего монарха «великим гуманистом» и «сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя». Президент прочувствованно заявил: «Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, а мы разрушили всё, что он построил».
Между прочим, свержение Бокассы в 1979 году, которое называли "последней колониальной экспедицией Франции", видимо, оказало серьёзное влияние на дальнейший ход мировой истории. Весь мир посмотрел на это событие сквозь пальцы. Судя по всему, в Москве решили, что похожая военная операция в Кабуле, в пределах "коммунистического мира", также не вызовет никаких международных осложнений. И сильно ошиблись, забыв, что "то, что позволено Юпитеру, не позволено быку".
А ещё современные либералы и другие правые очень любят вспоминать визит Бокассы (тогда ещё не императора, а "обычного" президента) в СССР в 1970 году и расписывать его подробности. Как будущему императору в Артеке повязывали красный пионерский галстук, и как кремлёвский врач Евгений Чазов обнаружил его необычную кухню: "С Бокассой приехали его слуга и повар и привезли обычные для него продукты питания. К моему удивлению, это были какие-то мелкие змейки, животные типа ящериц, грязное мясо непонятного происхождения. Я поднялся к Бокассе и сказал ему, что здесь, в больнице, мы будем лечить его нашими методами, диета является таким же лекарством, как и таблетки, которые он принимает. Получив его согласие, я попросил выбросить всё, что было привезено, на помойку". Однако не следует забывать, что этот визит в СССР был единственным в биографии Бокассы, а вот зато дружба с Францией — постоянной и прочной... Хоть она и обернулась для императора в конце концов неожиданным вероломством со стороны бывшей метрополии.
Будущему императору повязывают в Артеке красный пионерский галстук
"Всегда готов!"
Бокасса смотрит выступление советских матросов
С Алексеем Николаевичем Косыгиным. 1970 год
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]