Новогиреево
---
Что можно сказать о Новогиреево?
Обычный московский район с населением 98,5 тысяч человек, застроенный преимущественно в 1960-1970-х годах. Хотя здесь можно найти немало и более поздних построек. А вот более ранних сохранилось немного...
Между тем, в начале 20 века это было очень модное и во всех смыслах перспективное место. Правда, тогда Новогиреево относилось еще к Подмосковью (Московской губернии).
Деревня Гиреево (Губино-Гиреево) была известна с 16 века. Она приписывалась к подмосковному имению, принадлежавшему Губиным, потом Шереметевым, потом Голицыным. При них в Гиреево появилась церковь и оно стало числиться селом.
В 1852 году Гиреево покупает Александр Логинович Торлецкий, разбогатевший бобруйский купец. В то время в оскудевшем Гиреево насчитывалось всего три крестьянских двора.
Александр Логинович Торлецкий
У Торлецкого, почетного гражданина Боруйска, были разнообразные коммерческие интересы на родине - от сахарных и кирпичных заводов до поставки леса на строительство первых железных дорог России. Но в 1840 году он с семьей переезжает в Москву, приписывается к первой гильдии московского купечества, скупает разнообразную собственность и начинает множество коммерческих проектов. Помимо разнообразных поставок для государственных нужд (за что Торлецкие были удостоены наград и почетных званий), они очень много сил и денег вкладывали в благотворительность - строили и финансово поддерживали детские приюты, участвовали в строительстве Московской консерватории и выплачивали стипендии ее одеренным студентам, создали общество Русских фотографов, обустроили Ялтинский городской сад (в Ялте у Торлецких тоже было имение) и т.д, и т.д.. Сын Александра Логиновича, Александр Александрович Торлецкий, гласный Московской городской думы и член Московской Земской управы, уже имел личное дворянство и был близок ко двору.
А вот его сын мечтал стать военным, для чего приписался к казачеству. Ю.А. Бахрушин вспоминал:
" Фактически владельцем имения в моё время был Иван Александрович Торлецкий, единственный сын, боготворимый стариками-родителями. <…> Обаятельный, прекрасно воспитанный красавец с волнистой седеющей бородой, с голубыми задушевными глазами, глядевшими сквозь изящное пенсне. Одет он всегда был в мягкую белую шёлковую рубашку-косоворотку, в сапоги, в казацкие шаровары с красными лампасами и с казачьей фуражкой на голове. Торлецкие не были казаками, но Иван Александрович в молодости обязательно захотел быть казаком. По законам казачества это можно было сделать, приписавшись к какой-либо станице, а для этого необходимо было внести в казачий округ крупный денежный вклад. Родители Терлецкого задумались, но Иван Александрович был непреклонен в своём желании. Делать нечего — пришлось старику внести что-то около ста тысяч золотыми рублями, и его сын стал "казаком ", так он получил чин хорунжего Войска Донского села Константиновское".
Хорунжий Войска Донского Иван Александрович Торлецкий
Но повоевать на настоящей войне Торлецкому не довелось, он вернулся в Москву, построил в Гиреево рядом со старым усадебным домом комфортабельный коттедж и зажил "московским барином". О нем вспоминали:
"Торлецкий — 50-летний респектабельный джентльмен... Его отец сколотил миллионное состояние на винных откупах, строительных подрядах, сдаче в аренду недвижимости на Кузнецком мосту. За активный бизнес даже получил звание советника коммерции. А вот сын на протяжении почти полувека вел жизнь жуира, покорителя женщин. Ещё в 1890-х годах он построил рядом со старой отцовской усадьбой коттедж в английском стиле — с водопроводом, канализацией, электричеством. Слыл хлебосольным хозяином, у которого не переводились гости".
Гиреево казалось совершенно чеховским по своей атмосфере местом, что замечали все.
Владислав Ходасевич, друживший с Торлецкими и часто гостивший в их доме, писал:
«От чеховщины меня тошнит (извините), а живу я, кажется, по-чеховски. И письмо это — чеховское, и Гиреево — место чеховское. Да я-то, черт побери, не чеховский»
Наверное, из-за этой атмосферы сын Ивана Александровича, в котором проснулась коммерческая жилка прадеда и деда, Александр Иванович Торлецкий, придумал совершенно чеховский, в стиле Лопахина из "Вишневого сада" проект - нарезать часть имения на участки под строительство дач...
Вокзал в Новогиреево, построенный специально для нового поселка.
Ю.А. Бахрушин рассказывал:
"Старик Торлецкий выделил сыну часть своего имения, так называемое Новое Гиреево. Молодой хозяин прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела. Старинная барская усадьба стала быстро превращаться в подмосковную дачную местность".
Торлецкий-младший сразу выполнил планировочные и подготовительные работы: в будущем поселке были проложены проспекты с освещением, построены электрическая станция, водонапорная башня, артезианские скважины с насосами, протянута телефонная линия, рядом на железной дороге появились платформы и вокзал, от которого по поселку ходила конка... Была организована даже собственная охрана и пожарная команда.
В Петровском (Фирсановском) пассаже открылась контора Торлецкого, где можно было в рассрочку приобрести участок под застройку. Если возникали трудности со строительством, фирма инженера Гейслера, сотрудничавшая с Торлецким, предлагала в короткие сроки построить деревянный или каменный дом с оплатой также в рассрочку.
"Полистать" страницы брошюры с фотографиями можно здесь
При покупке оговаривался ряд условий - в поселке нельзя было открывать питейные дома, мастерские, заводские и фабричные заведения, а также следовало поддерживать в чистоте и порядке бульвары, парк и пруды. Новогиреево должно было стать местом для комфортной жизни.
Образец новогиреевской застройки
Деревянная дача Авдониных в поселке Новогореево
Фотограф И.В. Авдонин, оставивший ряд фотосвидетельств о жизни в старой Москве, на своей даче в Новогиреево
Скромная старая дача знаменитого актера Дикого на бывшем Княжеском проспекте
Сейчас проспект переименован в улицу Алексея Дикого, а дом уцелел, поскольку имеет мемориальное значение.
Конка в поселке Новогиреево
Один из новогиреевских проспектов
Дом французского предпринимателя Вюрта (Вертье), 1907
Одно из немногих дореволюционных зданий, сохранившихся в Новогиреево. Сейчас в доме расположен Музей наивного искусства
Современный вид дома Вертье
К 1917 году Новогиреево превратилось одно из самых респектабельных мест ближнего Подмосковья. Здесь жили и бывали Владислав Ходасевич, Константин Бальмонт, Андрей Белый, Николай Крашенинников... В годы Первой мировой войны Белый привозил сюда в гости Сергея Есенина...
После революции новогиреевские особняки и дачи национализировали и превратили в коммунальные вороньи слободки. В случайных руках пришлых людей они быстро утратили лоск.
А Александр Торлецкий вступил в Белую армию, воевал и отступал вместе с ней и в 1922 году эмигрировал.
План Новогиреева 1930-х годов. Старые названия проспектов - Княжеский, Баронский и др., поменяли на новые, идеологически выдержанные. Забыли только Думский проспект на окаине поселка.
Зато на его окраинах в сторону Перова поля начали расти бараки и хибары, получившие у обитателей поселка название Шанхай.
Впрочем, строили тут и более серьезные здания. Например, в 1939 году появился "Красный дом" художников. Участок был выделен в 1936 году художнику Владимиру Фаворскому и скульпторам Ивану Ефимову и Льву Кардашову. На первом этаже построенного по их проекту дома были устроены мастерские, второй этаж и мансарда стали жилыми. Этот дом связан с именами ряда художников и скульпторов, находивших в родстве или дружбе с первыми застройщиками - М. Фаворской-Дервиз, Д. и Н. Жилинских, Е и И. Коровай... Родственно-дружеский круг живописцев проживает в доме и поныне, стараясь сохранять все так, как было при первых хозяевах. Хотя дом, казавшийся в конце 1930-х годов шикарным, к нашим дням несколько обветшал...
Под окнами мастерской - явно приспособления для работы скульптора...
Нопоминание о знаменитых гравюрах Фаворского, иллюстрирующих "Слово о полку Игореве"
Владимир Андреевич Фаворский
В конце войны пленные немцы выстроили между поселком Новогиреево и Перовым полем несколько кварталов жилых домов в характерном для таких построек стиле. Эта застройка получила в обиходе название Немецкий городок.
Здание Немецкого городка
Внутренние кварталы Немецкого городка
В 1960 году Новогиреево вошло в состав Москвы. Уцелевшие дачи, сильно запущенные в случайных руках, начали быстро сносить и возводить на их месте кварталы типовой застройки. Сначала появились пятиэтажки 60-х годов, потом блочные башни 70-80-х...
Старые дачи доживают последние дни...
Конечная остановка трамвая в Новогиреево, 1970-е годы
Новая застройка казалась довольно унылой. Да и метро провели в Новогиреево не сразу, жители долго пользовались пригородными поездами, трамваями и автобусами...
Платформа Новогиреево в начале 1970-х...
Современная железнодорожная станция Новогиреево - все очень функционально, без особых красот...
Станция метро Новогиреево была открыта 30 декабря 1979 года, перед Московской Олимпиадой-80. Проект типовой для 1970-х, отличались эти станции только отделкой колонн и стен.
Автостанция Новогиреево
Терлецкий парк (названный по искаженной фамилии владельцев имения) отошел к району Перово, но это рядом с Новогиреево...
Терлецкие пруды в парке
А вот Большой Перовский пруд числится в Новогиреево
Из памятников архитектуры в Новогиреево-Перово сохранилось две церкви, построенных во времена Голицыных.
Знаменская церковь в Перово, построенная Петром Голицыным в 1699 году (пример голицынского барокко)
Церковь Спаса Нерукотворного, построеная Иваном Голицыным в 1714-1718 гг.
Современная церковь Федора Ушакова
И еще одна достопримечательность Новогиреево - музей Вадима Сидура на Новогиреевской улице, открытый в 1989 году.
В сквере у музея установлен памятник павшим в Афганистане "Скорбящие матери"...
Взято: eho-2013.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]