На руинах Минска.
17.08.2016 946 0 0 maxim-nm

На руинах Минска.

---
0
В закладки


Война — это всегда очень страшно. Там рвуться снаряды, летают осколки, горяд дома и нибнут люди. Особенно горько от того, что в ходе любой войны больше всгео страдает мирное население — правило практически без исключений, коснувшееся и Минска. В ходе Второй мировой войны город был практически полностью разрушен — его бомбили как немцы во время взятия, так и советская армия во время освобождения.

Первые разрушения Минск получил уже в первые дни войны, с 22 по 28 июня город бомбили силы Люфтваффе, в Минске остановился хлеозавод, трамваи, прекратилась подача воды и электричества. Кирпичные здания центральных районов были разбиты, и над городом тянулся длинный густой дым многочисленных пожаров, вызванных зажигательными бомбами. С пожарами пытались бороться отряды Гражданской обороны, но существенного влияния на распространение пожаров они не оказали.

Я помню рассказы своей бабушки, вернувшейся в 1945 году в Минск после эвакуации — черные стены разрушенных домов, сгоревшие балки деревянных перекрытий, мотки ржавой колючей проволоки в кварталах бывшего гетто... По-моему, черно-белые снимки времен войны очень хорошо передают эту атмосферу.

Кто сделал эти фотографии? Немалую часть этих фотоснимков сделали сами немецкие солдаты, стоявшие в городе — снимки попали к нам из немецких архивов. Кое-что фотографировали и местные жители, но таких фотографий намного меньше — ходить с фотоаппаратом по городу в те времена было небезопасно.

Итак, в сегодняшнем посте — большая фотоподборка разрушенного Минска времен войны. Некоторые из фотоснимков публикуются впервые.

Небольшое уточнение — для удобства ориентации в пространстве я буду писать современные названия улиц и площадей.

02. 5 июля 1941 года, район Немиги. Центральные части города (район нынешней площади Свободы) пострадали больше всего. На переднем плане справа виден разрушенный городской дом, по улице идут жители города, многие нагружены вещами — это переселенцы из разбомбленных зданий.



03. Район улицы Кирова, вид на гостиницу "Беларусь" — как видим, это здание весьма сильно пострадало в ходе бомбардировок. Сейчас оно отреставрировано, там располагается гостиница "Crowne Plaza".



04. Фотоснимок 1942 года, нынешний проспект Независимости в районе пересечения с улицей Ленина. Здание справа (чуть дальше) — Госбанк, уничтоженный в ходе бомбардировок. Очень жалко, что здание не стали восстанавливать после войны, а просто снесли — это был хороший образец белорусского довоенного конструктивизма.



05. Еще одна достаточно известная фотография разрушенного Госбанка. Посмотрите, какое красивое здание было:



06. Вид с улицы Янки Купалы в сторону площади Победы, в центре фотоснимка видны полукруглые здания современной площади Победы. На месте руин на переднем плане сейчас находится парк Янки Купалы.



07. 1941-1942 год, здание Педагогического факультета БГУ и район будущей площади Независимости. Фото сделано либо с правого крыла Дома правительства, либо с Красного костёла.



08. Редкий фотоснимок — вид на улицу Немига и Мясникова, снятый со здания Дома правительства, в правом верхнем углу можно увидеть корпуса обувной фабрики. Светлое полукруглое здание сохранилось практически в таком же виде по адресу Немига, 26.



09. 1941-1942 годы, немецкие солдаты на территории Клинического городка (сейчас там Первая городская больница). Справа видно здание Академии наук.



10. Немецкое кладбище в районе "Академии наук", немцы называли его "кладбище героев", сейчас на месте могил просто площадка и выход из метро.



11. Вид на город с крыши Дома правительства, снимок сделан в 1941-1942 году.



12. 1942 год, перекресток улицы Ленина и Интернациональной, руины гостиницы "Европа". Сейчас "Европа" восстановлена в несколько видоизмененном виде.



13. Фотоснимок в районе современной площади Коласа (Комаровской развилке), танк Т-34, который немцы долгое время использовали как указатель направлений.



14. Фото этого же танка, сделанное летом, девушка заглядывает в люк механика-водителя.



15. 21 июля 1941 года, примерно месяц спустя после первых бомбовых ударов по городу. Фото сделано в районе нынешнего проспекта Независимости на участке от Октябрьской площади вниз до площади Победы. Слева видно одно из полукруглых зданий нынешней площади победы, а на на переднем плане справа (чуть дальше) — современный парк Горького.



16. Фото 1941-1944 годов, справа виден Пищаловский замок, слева — стеклянная полукруглая веранда фабрики-кухни. И замок, и фабрика-кухня сохранились до сегодняшнего дня, в Пищаловском замке сейчас сидит несчастный Эдуард Пальчис, а фабрику-кухню сейчас реконструируют.



17. Улица Энгельса, фото снято от проспекта Независимости. На месте здания справа сейчас находится угол Октябрьской площади.



18. Здание Дома офицеров в районе Октябрьской площади, справа видна кирпичная водонапорная башня, которая не сохранилась до наших дней. Перед зданием Дома офицеров видны какие-то немецкие автомобили, а в сквере напротив здания стояли виселицы, на которых казнили партизан и подпольщиков, боровшихся с нацистами...



19. Еще одно редкое фото Дома офицеров и Александровского сквера тех лет. Если посмотреть на текстуру стены здания, можно подумать, что оно горело, но нет — это такая специальная камуфляжная раскраска. Видимо, в здании располагалась какая-то немецкая комендатура.



20. 1943 год, Дворец пионеров. Здание сохранилось до нашего времени на перекрестке улиц Кирова и Энгельса.



21. Разбитый исторический центр, пересечение проспекта Независимости и улицы Ленина.



22. Руины гостиницы "Париж", здание находилось на перекрестке проспекта Независимости и улицы Энгельса.



23. Разбитые дома на улице Ленина. Вдали видны башни костёла на площади Свободы.



24. Фото в примерно том же районе, ближе к площади Свободы. Справа — руины гостиницы "Европа".



25. 1943-1944 год, вид на театр Оперы и балета. Фото сделано, вероятнее всего, из здания Второй городской больницы.



26. Фотоснимок 1944 года, руины первого здания ГУМа в районе пересечения проспекта Независимости с улицей Комсомольской. Сейчас на этом месте здание КГБ.



27. Улица Красноармейская, справа видно здание, где сейчас Администрация президента.



28. Здание Дома правительства во времена оккупации, советский герб закрыт рунами "SS".



29. Июнь-июль 1941 года, фото сделано у Дома правительства вскоре после занятия Минска немецкими войсками, Ленин еще на месте, позже его уберут.



30. Зима 1941-1942 года. Разворотное кольцо в локомотивном депо — сейчас это кольцо и здания можно увидеть проезжая по эстакаде на проспекте Жукова.



31. Июль 1941 года, немцы у Дома правительства.



32. А это уже освобождение города — снимок сделан 3 июля 1943 года, район площади Независимости, в дыму видно здание Пединститута. Интересно, что танкисты заехали в город на американских танках "Шерман", поставленных по ленд-лизу.



33. Вскоре после освобождения город начали отстраивать заново по первому послевоенному генплану 1945-1960 годов. На фото — возводятся здания на Проспекте, на дальнем плане в лесах стоит новенькое здание ГУМа.



34. Но это уже совсем другая история:)



Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]