Архангельская область. Гужовская водяная мельница на Кенозерье
---
К сожалению, часто во время поездок по глубинке России приходится посещать разрушающиеся или уже разрушенные временем и людьми объекты. Однако, как говорится, не ими едиными - сегодня мы с вами будем знакомиться с одной интересной мельницей, которую, наоборот, подняли из руин и полностью восстановили.
Старожилы до сих пор рассказывают, что раньше на территории нынешнего Кенозерского национального парка действовали около пятидесяти различных мельниц. Ещё до середины 20-го века основным занятием в этих местах было земледелие, так что почти на каждую деревню приходилась своя мельница.
Некоторым повезло меньше, от них не осталось и следов, а вот водяная мельница в окрестностях деревни Гужово не только сохранилась, но и была недавно отремонтирована, получив таким образом вторую жизнь.
1. Гужовская мельница на озере Левусозере из числа так называемых наливных. Эти мельницы используют энергию падающей струи воды, поэтому для создания напора строили плотину. С высоты она здесь отлично видна.
Лодка здесь тоже стоит не случайно - добраться до мельницы можно лишь по лесной тропке или по воде. Причём моторки запрещены, чтобы не нарушать тишину и природу. Так что все ходят на вёслах. Мы тоже не стали исключением - водный путь в несколько километров занял около часа в одну сторону
Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
2. Когда точно построили здесь мельницу, уже не скажет никто. Предполагают, что это произошло в середине 19-го века. В 1920-х мельница сгорела, но была быстро отстроена заново и исправно служила до 1950-х годов.
Интересно, что работала она круглый год за счёт запасов воды в местной системе озёр. К тому же высокий уровень воды в местных реках и озёрах, создаваемый 2,5-метровой плотиной, позволял производить сплав леса на судоверфи Онежского озера и Балтийского моря.
В середине прошлого века земледелие на Кенозерье, как и в других частях Севера, постепенно было вытеснено животноводством, так что мельница стала не нужна и со временем полностью превратилась в руины
3. Рядом с мельницей стоит своеобразное "колесо истории", где можно посмотреть фотки из её "биографии". Ещё в 1990-е всё выглядело так
4. В 1991 году эта территория вошла в состав Кенозерского национального парка. Встал вопрос об изучении и восстановлении памятников архитектуры, в список которых попала и мельница на Левусозере
5. Однако ещё почти 10 лет из-за нехватки средств работы не сдвигались с места, пока в 2002 году водяную мельницу не включили в российско-норвежскую программу по сохранению культурного наследия. За счёт правительства Норвегии специалисты "Поморской плотницкой школы" восстановили мельницу.
Вот так вот - во всей России не нашлось денег на маленькую мельницу, спасла дело Норвегия. Казалось бы, где Кенозерье и где Норвегия... Жалко, что для наших толстосумов важнее яхты и острова за границей((
6. В 2006 году восстановительные работы с соблюдением всех нужных особенностей и традиций завершили. Это первая на Северо-Западе России восстановленная действующая водяная мельница образца 19-го века. Сейчас она исправно работает. Конечно, зерно не мелет, а включается для туристов и различных мероприятий, но при необходимости сможет выполнять и свои прямые задачи
7. Старые жернова
8. Чтобы запустить мельницу, нужно приподнять этот створ. Тогда в конструкцию начнёт поступать вода, и механизм заработает
9. Пока что не дошли руки лишь для домика мельника. Вообще, профессия мельника была очень престижна. Им выбирался житель деревни, который следил за мельницей, жил у неё и за определённый налог в виде части помола перемалывал желающим крестьянам зерно. Приехать помолоть мог любой. Мельник делал свою работу, пока заказчик отдыхал в специальном помещении мельницы - горнице, а потом отдавал муку, вычитая свою часть.
Видимо из-за того, что работа мельница постоянно была связана с водой, да к тому же жил он в стороне от других, крестьяне наделяли его некими особенностями. В частности, считалось, что мельник хорошо ладил с водяным - истинным хозяином мельницы - и даже был колдуном.
Наши предки верили, что водяной жил обязательно у каждой мельницы. Даже если её забросить, водяной никуда не денется.
Считалась магической и мука, полученная в ночь на Ивана Купалу - то время, когда водяной празднует свой праздник
10. Как я уже сказал, мельница рабочая. Для нас её тоже запустили. Точнее, мы сделали это сами: Дима открыл створ, пустив воду, а я после просмотра и знакомства с устройством и работой, - закрыл.
Устройство мельницы очень простое. В деревянный короб засыпалось из мешков зерно. Оно падало по специальной системе на жернова. Верхний жёрнов (вершник) был подвижным и перетирал зерно своим весом и вращением. Нижний жернов статичный, он называется мертвяк
11. Мельничные механизмы проводятся в движение водяным колесом
Вот так оно крутится:
12. Песты (или толкачи) - это тяжёлые балки, которые рушат и долбят крупу своим весом. Поднимают их специальные поперечины, которые называются "руки", хватая песты за "пальцы". Крушение крупы происходит под пестами, в горизонтальной ступе
Вращающиеся жернова и работа толкачей:
13. Кстати, "Дом мельника" всё же рядом с Гужовской мельницей есть. Правда он предназначен не для того, кто перемалывает зерно, а для туристов. Здесь можно остановиться, если не боитесь отсутствия водопровода, электричества и быстрого подъезда до точки. Добраться можно или по лесной тропе, или, как мы, на вёслах.
С удовольствием бы пожил тут несколько дней! Да, нет связи и света, зато чистейшая природа, отсутствие посторонних, дрова и печка, звёзды над головой да ещё и мельница (с водяным) в придачу! Как же круто!
14. Добираться же на вёслах придётся, как и нам, по нескольким озёрам, а на заключительном этапе - вот по такой речке с интересным названием Кулгом.
Представляю, какая красота будет здесь осенью!
Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
15. Что интересно, мельница не была собственностью мельника, а считалась общей. Мельник же только следил за порядком и выполнял свою работу. Строили мельницу тоже всей деревней с соблюдением неких традиций.
Чтобы задобрить водяного, перед мельницей закапывали чёрного петуха, а в запруде купали мельника.
Кстати, при восстановлении мельницы в 2006 году обряды тоже были соблюдены. Закопали, правда, не живого петуха, а глиняного, а запруде искупали не мельника, а главного инженера Кенозерского национального парка Александра Неверова
Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
16. Идти на вёслах - тоже прекрасное занятие. И спортивная нагрузка, и красоты Левусозера!
17. Вода настолько чистая, что можно смело пить. Местные так и делают
18. Возвращаемся в Масельгу уже под вечер, довольные и наполненные ярчайшими позитивными впечатлениями. Я надолго запомню и мельницу, и гостевой дом около неё. И очень-очень надеюсь, что туда получится вернуться..
"Открывая Серебряное ожерелье", Архангельский выезд:
Новое путешествие! Едем в Архангельскую область!
Вернулся!
Вологодская область. Чистый Дор
Вологодская область. Саминский Погост
Архангельская область. Каргопольское Кенозерье
Архангельская область. Печка и калитки
Архангельская область. Праздник лошади на Кенозерье
Сайт проекта
Инстаграм проекта
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111
Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета"
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]