Лавандовый медовик с заварным кремом.
Наконец-то собралась показать десерт:) Да какой, не что-то там за 10 минут, а целый торт.
Вообще-то мне очень нравиться возиться с тестом. Довольно часто я пеку творожные пироги, тарты, штрудели, печенье... но ленюсь все это показывать. К тому же, меня сложно называть любителем сладкого, в лучшем случае пробую небольшой кусочек:)
А вы любите выпечку и десерты? Нужно чаще делиться такими рецептами?
для коржей
500 г муки (может понадобиться чуть больше)
200 г сахара
50 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. лавандового меда
1 ч.л. соды
для крема
500 мл молока
150 г сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
ванильная эссенция или 1 стручок ванили
В кастрюле смешать яйца с сахаром. Добавить мед и масло. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая. Когда смесь станет однородной, добавить соду и тщательно размешать.
Затем постепенно всыпать муку. Должно получиться мягкое тесто, которое легко месить руками.
Разделить тесто на 9 равных кусочков. Положить их на тарелку, накрыть и убрать в холодильник.
Для крема смешать муку с сахаром, ванилью и яйцами. Поставить на маленький огонь. Постоянно размешивая, влить молоко.
Готовить крем, пока он не начнет густеть. Если вдруг образовались комки — ничего страшного, еще горячим протрите крем через сито.
Добавить в крем сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Размешать, чтобы масло полностью разошлось. Накрыть и дать крему остыть.
Достать из холодильника один кусочек теста, раскатать на присыпанном мукой пергаменте. Выпекать прямо на нем же при 180 градусах 3-5 минут.
На готовый горячий корж положить тарелку (20-22 см), обрезать края. Обрезки сохранить, они понадобятся для обсыпки.
Повторить с оставшимся тестом.
Обрезки измельчить в блендере.
Полностью остывшие коржи промазать кремом. Обмазать торт кремом со всех сторон, посыпать сладкой крошкой, оставшейся от коржей.
Убрать в холодильник на 10-12 часов.
Для настоящих фанатов лаванды: попробуйте растолочь в ступке небольшую горсть сушеных цветов и добавьте в тесто для коржей. Лавандовым можно сделать и крем: заваривайте его с измельченными цветами лаванды или — это лучше — парой веточек, что потом можно удалить.
Остывая, коржи становятся жесткими — это нормально. Торт пропитается в холодильнике, и они станут мягкими.
При сборке важно придерживать торт, чтобы он оставался ровным не смотря на крем (первые коржи могут сползать). Как только вы начнете обсыпку, все стабилизируется:)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».