Онлайн-платежи. Почему использование наличных сократится, но не исчезнет
16.08.2019 295 0 0 davydov-index

Онлайн-платежи. Почему использование наличных сократится, но не исчезнет

---
0
В закладки
В России все большее распространение получают платежи по картам в интернете. На сегодняшний момент свыше трети покупок в стране оплачиваются таким образом, пишет газета «Коммерсантъ». Ссылаясь на данные исследования банка «Русский стандарт», она сообщает, что за шесть месяцев с начала 2019 года платить картами онлайн стали почти втрое чаще, чем прежде. Этот показатель стал рекордным с 2014 года.

Онлайн-платежи. Почему использование наличных сократится, но не исчезнет будет, можно, платежей, России, оплаты, использование, картами, достаточно, стали, система, сервисы, рынке, рынок, технология, расчетов, покупок, также, будущем, наличные, Сергей


Опрошенные изданием эксперты высказали мнение, что использование этого способа оплаты будет и впредь становиться все популярнее, так как и покупатели не хотят тратить силы и время на ходьбу по магазинам, и, кроме того, для все большего числа предприятий малого и среднего бизнеса онлайн-платежи становятся более удобными, нежели иные варианты.

О том, действительно ли можно ожидать роста числа таких платежей и по какой причине, а также о том, какие еще способы оплаты в будущем могут становиться популярнее, и о том, что и почему ждет наличные платежи, рассказал Сергей Романчук, президент ACI Russia, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк».

«Платежные сервисы в России сейчас развиваются очень быстрыми темпами – прежде всего, за счет доступности и востребованности различных программных приложений и интернета как канала продаж. Причем использование пластиковых карт стало мейнстримом еще и из-за того, что эта технология достаточно надежна и удобна.

Говоря же о будущем, следует отметить, что и у этой технологии появляются конкуренты. Это Система быстрых платежей, которую внедряет Центральный банк России. Подобная ей система уже запущена «пилотно» несколькими банками, в том числе Сбербанком. Сбербанк вообще – пионер на рынке платежей; можно сказать, что во многом благодаря именно его действиям платежные сервисы стали более популярными для граждан. К тому же его действия стимулируют конкуренцию, чтобы предотвратить возникновение монополиста.

Так была разработана и Система быстрых платежей, в которой оплата и в интернете, и в оффлайне может производиться по QR-кодам. То есть кроме кредитных карт, в магазинах для оплаты покупок можно будет использовать мобильный телефон с QR-кодом. Думаю, что это интересное новшество – там комиссия будет в разы меньше, чем по платежным картам, так как оператором станет выступать уже не международная карточная система, а непосредственно система Центрального банка.

Между этими способами платежей будет вестись борьба, причем большая распространенность смартфонов в России обуславливает ее хорошую динамику. Плюс влияет то, что рынок был чист – какие-то другие способы оплаты, которые, может быть, используются за рубежом, нас не отягощают. Интересно, что подобная динамика проникновения мобильных сервисов и использования интернета для покупок наблюдается также в Китае, то есть те рынки, которые относительно недавно стали развивать электронные технологии, гораздо быстрее преуспевают. Российский рынок действительно преуспевает в этом: по оценке независимых международных экспертов, Россия входит в топ-5 стран, в которых используются наиболее продвинутые цифровые сервисы для удобства населения.

Использование пластиковых карт, впрочем, очевидно сокращаться не будет – будет именно возникать конкуренция между картами и QR-сервисами. Сейчас практически везде можно платить картами – для бизнеса это достаточно удобно. QR-коды удешевят этот процесс. Однако я думаю, что от карт долго не откажутся и что, скорее всего, их использование даже будет расти: все-таки связанная с ними технология себя уже зарекомендовала и является универсальной. А альтернативная технология будет завоевывать рынок в течение нескольких лет. Только потом возникнет значимая количественная конкуренция, потому что люди с трудом меняют свои привычки.

От использования наличности окончательно тоже вряд ли возможно уйти. Во-первых, определенного рода категория людей вообще не доверяют электронным сервисам (а, безусловно, при их использовании есть угроза мошенничества), во-вторых, в целом людям свойственно с подозрением относиться к использованию персональных данных. Кроме того, использование наличных расчетов анонимизирует покупателя. Не говоря уже о том, что если кому-то есть что скрывать от налоговой службы, наличные являются для этого незаменимым средством. Пока коррупция в российской экономике во многих случаях распространена, «серая» часть этой экономики будет нуждаться в наличных, и они будут продолжать использоваться.

Кстати, по этой же причине Центральный банк делает акцент на развитии электронных безналичных расчетов, чтобы «обелять» экономику. Потому что как только вы проводите безналичный платеж, он попадает в различные базы данных, становится доступным для контролирующих органов. Благодаря этому в итоге увеличивается собираемость налогов и улучшаются в целом статистические представления о происходящем в экономике, но очевидно, что окончательное ее «обеление» все-таки не случится скоро.

Плюс, если говорить о малом бизнесе, там внедрение полностью безналичных расчетов и невозможно, и неоправданно. Хотя надо смотреть в глаза реальности: уже сейчас рассчитаться за картошку на рынке не так уж редко можно через мобильное приложение, переведя деньги продавцу. Это является уже достаточно общепринятой практикой даже при расчетах между физическими лицами. Так что удобство перевешивает страхи, связанные с раскрытием информации», – объяснил Сергей Романчук.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]