Лесные пожары идут на убыль. Как предлагается их предотвращать
16.08.2019 263 0 0 davydov-index

Лесные пожары идут на убыль. Как предлагается их предотвращать

---
0
В закладки
Эксперты Министерства природных ресурсов и экологии разрабатывают предложения по предотвращению лесных пожаров и сокращению их масштабов и количества. Как сообщил в опубликованном 15 августа газетой «Ведомости» интервью глава министерства Дмитрий Кобылкин, создается целая программа, которую планируется обсуждать с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Лесные пожары идут на убыль. Как предлагается их предотвращать можно, пожаров, Greenpeace, сделать, очень, ответственности, более, неплохо, только, основном, Потому, контроль, общественный, государство, лесах, людям, будет, квадрокоптеров, чтобы, незаконную


Среди предложенных мер министр назвал увеличение числа метеостанций ради более точного прогнозирования изменений погоды, а также усиление наблюдения, для чего предполагается активнее использовать малую авиацию – с тем, чтобы с квадрокоптеров можно было отыскивать возможные очаги возгораний и при помощи тепловизоров и других приборов оценивать состояние того или иного участка леса, температуру его и увлажненность почвы.

Кроме того, СМИ обратили внимание на идею сделать компании, создающие углеродный след (а это производства металлов, в том числе алюминия, добыча угля и т. д.), ответственными за состояние леса. Выдвигается предложение закрепить за такими компаниями определенные участки леса.

О том, могут ли повлиять на ситуацию такие нововведения, а также о том, какие еще меры могут способствовать сокращению количества лесных пожаров, рассказал Святослав Забелин, сопредседатель Совета международной общественной организации «Международный социально-экологический союз».

«Насчет возможной роли компаний я немножко скептик, потому что очень у многих таких компаний уставной капитал не превышает 10 тысяч рублей. И с них, что называется, взятки гладки. А если говорить о крупных компаниях, то, наверное, неплохо было бы возложить на них ответственность за лес. Но поскольку у нас на ситуацию влияют в основном «черные лесорубы», то это не слишком скажется на ней.

Потому что как за ними закрепишь какой бы то ни было участок, как обяжешь их следить? Никак, у них нет никакой ответственности. А «черные лесорубы» – это очень распространенное явление, о котором даже Владимир Владимирович Путин сказал, что не знает, что делать. Так что я думаю, что закрепление ответственности – красивая идея, но, боюсь, ее реализация не сильно повлияет на частоту пожаров.

А вот в развитии наблюдательной сети есть смысл. Наблюдательная сеть была хорошо развита в СССР, но потом она рухнула. Думаю, возрождать ее, открывать новые метеостанции полезно вообще – хотя бы погоду будем точнее предсказывать, не говоря уже о том, что действительно сможем понять, чего ждать в лесах. Так что эта мера будет на общее благо не только в связи с пожарами. Точно так же, как активное применение квадрокоптеров и прочих беспилотников – это все элементы системы наблюдения. В нее, кстати, входят и спутники, которые из космоса следили за погодой, – сейчас их стало меньше. Восстановить такую систему слежения за погодой, климатом тоже было бы небесполезно.

Что еще могло бы оказаться полезным? Надо сказать, на сайте Greenpeace опубликована очень хорошая статья о том, что именно можно сделать (эта экологическая организация предлагает, в частности, постоянно разъяснять людям правила пожарной безопасности на природе, учить их предотвращать распространение огня на населенные пункты, повысить уровень готовности органов власти и организаций к тушению пожаров. Кроме того, руководитель Лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко недавно заявил, что зоны контроля, где можно не тушить пожары, следует сократить вдвое – прим. ред.). Я их подход разделяю.

Кто этим должен заниматься? В основном государство, потому что общественный контроль наше же государство задушило. Да, общественный контроль в этой сфере мог бы дать хороший результат, но его не существует. Теперь общественник должен быть привязан к государственнику, а государственников у нас очень мало. Стыдно даже говорить, на какие площади в Сибири сейчас приходится один лесник. Тут нужны системные изменения, ведь, как и метеослужба, они касаются не только пожаров.

Было бы неплохо восстановить лесную службу, увеличить количество лесников. Было бы неплохо обновить Лесной кодекс. До 2006 года его редакция была достаточно разумной, а потом стали корректировать в направлении снижения ответственности за происходящее, сокращения численности лесной службы и так далее. Если теперь усилить ответственность, просто увеличив размер штрафа, это мало что даст. Потому что существовала система, которая более или менее удачно справлялась с проблемой, но так как ее разрушили, теперь мы пожинаем урожай, а отдельными действиями отсутствия системности не скомпенсируешь.

Что касается более активного подключения общественности, то Greenpeace ведет на этот счет большую кампанию, и мы в ней тоже участвуем. Это, безусловно, нужное дело – напоминать людям о пожарной безопасности в лесах. Но надо отдавать себе отчет в том, что нынешние сибирские пожары, например, не связаны с осенними и другими палами, когда для развлечения, по недомыслию или для якобы ожидаемой пользы поджигают высохшую траву. Нет, это в основном просто криминал. Не все, конечно, но, думаю, что значительная часть событий связана с ним, судя по тому, что Генпрокуратура об этом сообщает. Генпрокуратуре в этом плане я верю.

Что можно еще сделать для профилактики пожаров? Если бы можно было совместить Кобылкина с Greenpeace! Потому что профилактика – это способ сделать так, чтобы не поджигали. Для этого, например, надо искоренить незаконную рубку леса. А фактически это означает, что надо искоренять его незаконную продажу. Так что проблема опять системная. И надо уже определиться, есть у нас лесное хозяйство либо есть только наблюдение за лесом. Пока наблюдение преобладает: в прямом смысле смотрят, что с ним будет. Как в этих зонах контроля за пожарами, где на деле никто ничего не контролирует. Это такой эвфемизм получился – «зона контроля». А надо либо восстанавливать лесное хозяйство, либо уже сложить лапки», – сказал Святослав Забелин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]