
Летняя Москва глазами белоруса.
---

Находясь в любом городе, я люблю много ходить пешком — по-моему, по-настоящему понять и почувствовать город дают возможность только пешие прогулки. Есть города, по которым гулять очень приятно — например, по Питеру. А вот по моему любимому Киеву гулять, к сожалению, не очень приятно из-за гористого рельефа и из-за огромного количества подземных переходов.
От "пешеходной Москвы" у меня остались в целом положительные впечатления — по городу достаточно приятно ходить пешком, да и вокруг есть на что посмотреть. Вместе с тем, не могу не отметить почти полнное (по сравнению с Минском) отсутствие велосипедистов на улицах и наличие большого количества навязчивой уличной рекламы.
Итак, идём гулять по летней Москве!
02. Парковки городского велопроката недалеко от площади Лубянка. Вообще идея с велопрокатом по-моему весьма хорошая, но насколько я понял — им не слишком активно пользуются, на таких серых велосипедах я видел всего пару человек в городе.

03. Еще одна парковка велопроката в центре. Кто пользовался этими великами, удобные они? На вид не очень-то — тяжелые и громоздкие.

04. На многих московских улицах сейчас реновируют покрытие — вместо старого асфальта кладут новую плитку. На вид вроде бы всё ровно и неплохо, но знаю, что москвичи часто ругают качество таких работ.

05. Для того, чтобы не мешать дневному городскому трафику, ремонтные работы на центральных улицах часто ведутся по ночам, причем достаточно активно и быстро — правда, жителям близлежащих домов приходится немножко потерпеть шум техники и строительную пыль.
Еще меня удивило то, что на многих центральных московских улицах вместо плитки до сих пор лежит старый асфальт.

06. Один из подземных переходов в районе Арбата — здесь сейчас тоже полным ходом идет ремонт, и половину перехода перекрыли щитами из гофрированного металла.

07. Небольшие уличные магазинчики с едой и напитками — двери широко открыты. Вообще в Москве обращает на себя внимание большое количество открытых витрин и прочего такого, что снижает барьер между улицей и помещением магазина — это очень круто, так и хочется зайти внутрь.
В Минске же даже обладатели помещений с красивыми большими витринами часто заклеивают их самоклейкой с дешевыми рисунками, а вход в магазин представляет собой узенькие темные двери, нередко еще и с трудом открывающиеся.

08. Улица Новый Арбат с красиво подсвеченными зданиями и известным "Домом книги".

09. Вблизи можно разглядеть, как именно устроена подсветка зданий — она установлена на специальных балконах на торцах здания и подсвечивает нижнюю сторону плиты верхнего балкона, периодически меняя цвет.

10. Огромный рекламный экран — на ночной улице смотрится очень эффектно, периодически освещая окружающее пространство в цвет рекламного блока.

11. "Ночник"-хозтовары, в витрине которого стоят гироскутеры. Очень круто)

12. Бывшие десантники отмечают день ВДВ.

13. Бабушка роется в мусорке.

14. Кафе Артемия Лебедева. На фото выглядит лучше, чем в жизни.

15. Наклейка про "злодейские США" в районе улицы Маросейка.

16. Идем дальше. Улицы Москвы убирают вот такие оранжевые машины, которые могут включить полив в самый неожиданный момент, обливая прохожих. Парню в синей майке на фото пришлось буквально отпрыгивать в сторону)

17. Лубянка. Желтое здание справа — ФСБ, двери которого в прошлом году поджег Павленский.

18. На стенах здания ФСБ висит памятная доска в честь Андропова:

19. Заброшенное здание в центре — закрыто зеленой тканью и огорожено гофрированными металлическими щитами.

20. Дворик в одном из старых зданий. Сам дворик находится не за фасадом дома, а как бы в таком П-образном кармане между домами, что закрыт забором со стороны улицы.

21. Заборы двориков часто вымазывают солидолом или велосипедной смазкой, чтобы никто не перелез внутрь. Я это не сразу заметил и вымазал ремешок фотоаппарата)

22. Пролет между этажами внутри Центрального детского магазина (ЦДМ) на Лубянке. Слева — стеклянный лифт.

23. Один из павильонов внутри ЦДМ, здесь все та же безбарьерная среда, нету дверей — отличный маркетинговый ход.

24. Фудкорт в ЦДМ.

25. Пешеходная улица Никольская, некоторые здания в процессе реставрации.

26. На улице расставлены стенды National Geographic с фотографиями природы различных областей России — посмотреть интересно, фотки классные.

27. Иногда на пешеходную улицу выезжают автомобили — видимо, это доставка продуктов для местных кафе.

28. Улица Никольская ведет на Красную площадь. На Красной площади есть китайцы и Сталин:

29. На площади почему-то очень модно делать портретные фоточки, сидя прямо на брусчатке. Полно народу так фотографируется. Вновь пришедшие на площадь смотрят на это и тоже начинают так фоткаться:

30. Идем дальше. В двух шагах от Красной площади находится Большой Москворецкий мост, которые многие москвичи сейчас называют Мост Немцова — именно здесь убили Бориса. На мосту сейчас народный мемориал в память о Немцове:

31. Сейчас здесь появился еще и портрет Павла Шеремета...

32. Народный мемориал периодически уничтожают, но каждый раз его восстанавливают снова. За состоянием мемориала следит в том числе и известный блогер

33. Наклейка на столбе:

34. Улица Большая Ордынка:

35. Местное кафе. Мои соседи по столикам — две симпатичные девушки и парень, похожий на Достоевского:

36. Предвыборный куб партии "Парнас". Взял у них почитать листовочку.

37. Агитационное граффити. "Только трезвая Россия станет самой сильной".

38. Уличная торговка.

39. Перекрытая дорога в районе Бульварного кольца, едет какой-то важный чиновник. Многие водители неодобрительно сигналят.

40. Одна из московских сталинских высоток — МИД.

41. Маршрутка от станции метро "Строгино" до Ашана.

42. Приветливый водитель)

43. Отрывные талончики. Самый крайний — со счастливым номером:)

Вот такой мне увиделась Москва летом 2016 года.
Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]