«Яндекс»: как стать «большим братом»
18.07.2019 289 0 0 davydov-index

«Яндекс»: как стать «большим братом»

---
0
В закладки
Российский IT-гигант «Яндекс» запатентовал технологию, позволяющую определять уровень доходов пользователей мобильных устройств.

«Яндекс»: как стать «большим братом» данные, «Яндекс», «Яндекса», которые, будет, только, компании, технология, позволяет, других, пользователя, Эксперт, профессии, может, можно, имеют, технологии, также, патент, поэтому


Как пишет газета «Известия», заявку на патент «Яндекс» подал еще в 2017 году. Как следует из описания технологии, она позволяет определить уровень доходов пользователя по его профессии, анализируя данные по GPS, сервисы и приложения, которые использует человек в своем мобильном устройстве.

Кроме того, технология позволяет анализировать аудиовизуальные и текстовые данные, хранящиеся на ноутбуке, смартфоне, планшете и других девайсах, а также подключаться к сенсорам устройства, например, к микрофону. Патент, зарегистрированный «Яндексом», получил название «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства».

В качестве примера приводится профессия строителя. Представитель этой отрасли может пользоваться сервисами по управлению строительством, заказывать доставку стройматериалов. Его также может выдать шум стройплощадки во время телефонных разговоров. Кроме строителя в докладе «Яндекса» есть профессии водителя такси, курьера, официанта и художника.

Сбором данных будет заниматься специальный алгоритм машинного обучения. Он будет анализировать всю необходимую информацию, указывающую по меньшей мере на одно занятие пользователя, и логически делать вывод о профессии человека и уровне его доходов.

В пресс-службе «Яндекса» отказались отвечать на вопросы «Известий» о том, используется ли запатентованная система на практике и как можно применить полученные с ее помощью данные. В компании также отметили, что не все технологии, которые патентует IT-гигант, в дальнейшем внедряются в эксплуатацию. Это подтвердил и один из разработчиков новой технологии Леонид Шныр.

— Эта идея может никогда не быть реализованной, но она имеет большой потенциал, поэтому решили запатентовать. Вопрос не в том, что описанный подход лучше используемых сейчас в работе с данными. Важно, что он открывает новые возможности. Уверен, если «Яндекс» будет использовать этот патент, все будет реализовано в рамках законодательства, — пояснил он.

Также в пресс-службе «Яндекса» заверили, что, согласно политике конфиденциальности, всю собираемую о пользователях информацию компания не передает третьим лицам.

— Мы не продаем ваши данные и не делимся ими с кем бы то ни было, даже с нашими партнерами. Исключение составляют только ситуации, когда это совершенно необходимо — скажем, для оказания услуги. Так, мы сообщим водителю «Яндекс.Такси», где вы находитесь, чтобы он мог забрать вас. Когда вы покупаете билет на «Яндекс.Афише», мы можем передать ваши данные продавцу, чтобы вы этот билет получили, — прокомментировали в компании (цитата ТАСС).

Эксперты напоминают, что защититься от слежки позволяют и сами мобильные устройства, позволяющие запретить доступ к геологации, микрофону, камере и так далее или разрешать его лишь при использовании сервисов – такие механизмы есть на устройствах от Apple и у смартфонов на Android. Между тем, собственные гаджеты от «Яндекса» – «Яндекс.Смартфон», «Яндекс.Станция» или «Яндекс.Авто» таких ограничений не имеют и позволяют слушать пользователей постоянно, отмечает замдиректора координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов.

Ранее в мае «Яндекс» представил умный дом под управлением голосового помощника «Алиса». Как говорится в пресс-релизе компании, технология позволяет с помощью одной фразы дать команду сразу нескольким устройствам, при этом находясь в отдаленной точке города: «Теперь «Алису» можно попросить зажечь свет, отрегулировать температуру кондиционера или сделать погромче телевизор. Планируется, что к умному дому могут присоединиться любые производители бытовой техники и других умных устройств.

Эксперт Евгений Ицаков обращает внимание, что «Яндекс» подал заявку на патент еще в 2017 году: "Значит, уже года три они имеют эту технологию. Используют они ее или нет, мы не знаем, но знаем, что за прошедшие три года ничего страшного не случилось. Главная идея маркетинга — продажа продукта клиенту. Так или иначе, решение о продаже принимается в голове клиента, поэтому все компании будут пытаться туда залезть всеми возможными способами. Вряд ли «Яндексу» нужна данная технология для шпионажа. Обычным людям переживать на этот счет не стоит. Меня лично больше беспокоит чип по чтению сообщений из мозга, продемонстрированный Илоном Маском вчера. Уверен, спецслужбы этим тоже очень заинтересуются".

Эксперт Антон Понкрашев не верит в возможность определить заработок человека при помощи микрофонов и анализа шума: "Слишком уж много факторов в России, которые влияют на доход и никакого отношения к установленным приложениям юзера на смартфоне не имеют. Есть еще один нюанс, который делает идею «Яндекса» для пользователей обычным информационным шумом. Кто сегодня реально верит, что корпорации не собирают и не используют наши данные? Думаю, что только самые наивные. Я бы «Яндексу» здесь просто сказал «спасибо» хотя бы за честность. Я могу дать только один совет тем, кто переживает за свои данные —переезжайте в глухое село, где нет интернета и мобильной связи. А пытаться защититься от корпораций, будь то «Яндекс» или Facebook, сегодня практически невозможно".

Эксперт Максим Куренков отмечает, что есть масса других фирм, менее публичных и закрытых, которые занимаются такими же вещами: "В сети уже полно наших следов, которые грамотные аналитики с большой долей вероятности могут интерпретировать верно. Цель здесь простая — монетизация. Это маркетинг, самое главное не стоит забывать, что если мы не платим за сервис, значит мы и есть сервис. Происходит эволюция, госсектор дотягивается до технологий, используемых в коммерции. Все ожидаемо. Это все технология, а кто и как ее использует зависит – от задач и нравственных ориентиров держателя ресурса. «Яндекс» — публичная контора. Она на виду, поэтому все, чем они занимаются, вызывает интерес. До сих пор это был удел узких специалистов. Что же касается конфиденциальности, то ее уже давно нет, только если вы не из места, где нет Сети, хотя такие места уже известны".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]