Торжок: город утраченного величия
---
Торжок — один из самый красивых городов, где я бывал! Едешь по трассе на Петербург, сворачиваешь и буквально через несколько минут попадаешь в настоящую сказку! Маковки церквей, утопающие в зелени, богатые купеческие дома и рядовая застройка, кое-где ещё видны дороги, вымощенные булыжником. У Торжка есть все, чтобы стать сильным туристическим центром. Идеальное расположение на главной туристической дороге страны, десятки памятников архитектуры, в конце концов есть и сильная кулинарная идентичность — именно тут придумали пожарские котлеты!
Нет у Торжка только одного — хозяина.
01. Подъезжаем к Торжку. Он был основан в конце X века и долгое время был пограничным городом Новгородской республики до тех пор, пока её не присоединил к Москве Иван III. Тем не менее, Торжок не приходит в запустение, а с основанием Санкт-Петербурга становится торговым городом уже между двумя столицами.
Само название города происходит от слова «торг». К концу XIX века здесь действуют 21 фабрика и завод. Пика своего населения Торжок достиг в 90–х годах, когда здесь проживало чуть более 50 тысяч человек. С тех пор оно падает и по данным 2018 года составляет 45,6 тысяч.
02. Что представляет собой Торжок сегодня? На бумаге всё не так уж плохо — есть церкви и монастыри XVII-XIX веков, Императорский путевой дворец времён Екатерины II и несколько помещичьих усадеб в нескольких километрах от города. Кроме того, это центр изучения льна и подготовки российских вертолётчиков.
03. На деле же Торжок представляет, мягко говоря, жалкое зрелище. Конечно это не Вышний Волочёк, но с ним, кроме разрухи, его роднит нереализованный туристический потенциал. И если заинтересованный человек может осмотреть интересующие его церкви, то на обычных улицах, особенно вдали от центра его ждёт кромешный пиздец с бесконтрольным размещением рекламы и наплевательским отношением к историческому наследию. Прибавьте к этому полное отсутствие туристической инфраструктуры — приезжая в Торжок, можно полагаться только на себя.
04. Теперь торг здесь только такой. Обувь в кредит на полгода.
05. Гордость Торжка. А когда-то подобное место мог занимать ходовой товар... да хоть пожарские котлеты! Читаем у Пушкина:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
И где теперь этот, а точнее тот Торжок? Растворился между Москвой и Петербургом...
06. Борисоглебский монастырь. Сейчас он реставрируется, но вряд ли вы будете рады итогам этого ремонта. Ансамблем могли бы любоваться туристы из Москвы, Питера, даже из-за границы, но… Он никому не нужен. И вряд ли заинтересует кого-то просто из-за факта своего существования рядом с федеральной трассой.
07. Впереди Воскресенский собор, но его не видно из-за разбитых дорог.
08. «Разбитых» — это не метафора и не преувеличение. Представьте здесь какого-нибудь английского туриста, залюбовавшегося красотами берегов Тверцы. Хорошо, если его страховка предусматривает провал в мост! Идя по мосту, приходится глядеть на сохранившуюся дорогу, а не на уцелевшую архитектуру.
09. Посмотрим на историческое наследие, которому не повезло оказаться на центральных улицах. Можете смотреть на это без слёз? Дороги XVIII века и издевательство над культурой XXI века. Спасибо, что вообще не снесли!
10. Обычный дом в Торжке. Сняли бы тут квартирку на выходные? А что? Отдохнуть от суеты большого города, посмотреть на жизнь маленького городка с историей… Как было бы здорово, будь в Торжке такая возможность...
11. Красоты — это не шутка. Видимо, из-за того, что в России давно бросили контролировать высоту деревьев, берега Тверцы превратились в лес, закрывающий вид на руины некогда преуспевающего города. Может, оно и к лучшему — смотреть на зелёный лес куда приятнее, чем на то, во что превратился Торжок.
12. Самый интересный культурный объект Торжка — Борисоглебский монастырь и колокольня на входе в него. Сейчас тут кипят ремонтные работы...
А так она выглядел в 1910 году.
Фото: Сергей Прокудин-Горский
13. На другом углу — Свечная башня. В последний раз она реставрировалась при Брежневе.
14. После революции здесь полвека была тюрьма, а затем профилакторий для алкоголиков.
15. Центральный культурный объект города… В такой друзей страшно и стыдно приглашать, не то что каких-нибудь иностранцев.
16. Краска повсюду облезла, торчат кирпичи. Крыша давно проржавела.
17. Воскресенская церковь. Три сотни прихожан перед Первой мировой. Ей повезло пережить большевиков и уцелеть во Второй мировой, но кому она теперь нужна?
18. Разбитые грунтовые дороги, покосившийся забор — в этом весь современный Торжок.
19. Давным-давно, в 1609 году, город пострадал от польско-литовских войск во время Смуты. Гуляя по Торжку кажется, что это было только вчера, и сейчас из-за угла покажется русско-шведская конница, спешащая на помощь разрушенному городу...
20. Борисоглебский собор — центр монастыря. Всего лишь остатки былого величия.
Вид на монастырь с другого берега Тверцы в 1910 году.
Фото: Сергей Прокудин-Горский
21. Свечная башня над Тверцой. Тоже лишь тень себя прежней.
22. Похоже, здесь уже началась реставрация. По мнению местных спасителей исторического наследия, крыши стен монастырей должны выглядеть именно так... Других цветов у них для нас нет.
23. А двери — так. Вместо хорошей деревянной — дешёвая китайская железяка. Теперь вы знаете, как выглядит бережное отношение к истории в древнерусском городе...
24. Что же обычные люди, которые не испытывают от происходящего ни малейшего культурного шока и просто живут в своём родном городе? Наверное, «живут» — сильное преувеличение, и лучше сказать «выживают».
25. Где-нибудь в Европе маленький городок с красивыми церквями и видами на реку и холмы мог бы стать региональным туристическим центром, привлекая к себе жителей крупных городов на выходные или иностранных туристов на однодневную экскурсию.
26. Жители в нём могли бы развивать малый бизнес, поддерживать городскую экономику и зарабатывать на туристических потоках. Вместо всего этого Торжок живёт обычной жизнью, не пользуясь никакими данными ему природой и прежними временами преимуществами.
27. Автобусная остановка. Вокруг всё заросло, и собора вдали уже почти не видно.
28. Может, Торжок и остаётся любимым для его администрации, но такими темпами ему грозит только полное вымирание.
29. Если уж с главными достопримечательностями обходятся как с говном, то что с простых домов на отшибе взять?
30. А сюда варвары не добрались. Пока что… Всё, что нужно Торжку — привести в порядок такие нетронутые уголки и восстановить то, что было забыто советской властью и испорчено в последние годы. Но вряд ли что-то из этого произойдёт, а Торжок и дальше продолжит обрастать пластиково-железным дерьмом.
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]