Экологическая повестка в республике Дагестан
11.07.2019 253 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в республике Дагестан

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в республике Дагестан.

Экологическая повестка в республике Дагестан регионе, загрязнения, Махачкале, проекта, «Сохранение, мусора, обращения, являются, мероприятия, республики, «Чистая, Индикаторами, очистные, сооружения, Хасавюрте, комплексной, организации, системы, отходы, региона


Республика Дагестан — субъект Российской Федерации, республика в eе составе. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Махачкала.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 27 строчку из 85.

Экологи связывают это с бесконтрольным выбросом мусора, что стало причиной загрязнения водного канала имени Октябрьской революции в Махачкале. Также эксперты отметили игнорирование надзорными ведомствами данной экологической проблемы.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 54/46, промышленно-экологический — 35/65, социально-экологический — 71/29 и сводный экологический — 56/44.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечен высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, с превышением 2,61 % проб. Уровень загрязнения морской воды в республике в разы превышает предельно допустимые нормы. Также в регионе сложилась неблагоприятная ситуация с санитарным состоянием источников централизованного питьевого водоснабжения — 96,7% источников не соответстветствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Главными причинами загрязнения воздуха в регионе являются: использование на производственных объектах устаревших технологических процессов и оборудования; использование твердого и жидкого минерального топлива для энерго- теплоснабжения населения и промышленности.

Основными источниками загрязнения морской воды в республике являются очистные сооружения в Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Южно-Сухокумске и Кизилюрте. В Дагестанских огнях, Избербаше, Буйнакске, Дербенте отсутствуют очистные сооружения, канализационные и ливневые стоки напрямую сливаются в море. Действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске нуждаются в реконструкции и расширении.

Каспийское море признано самым грязным в РФ, уровень загрязнения воды в пляжных зонах значительно превышает гигиенические нормативы. Всего в регионе 21 пляжная зона, но лишь одна соответствует санитарным правилам и условиям безопасности для населения. Застройка прибрежной линии Каспийского побережья осуществляется совершенно варварским способом.

В больницу Хасавюрта с 23 по 28 марта 2019 года с симптомами острой кишечной инфекции поступили 107 человек. Как впоследствии выяснилось, у пострадавших был обнаружен возбудитель дизентерии. Причиной заболевания жителей Хасавюрта Роспотребнадзор назвал загрязненную водопроводную воду.

В регионе недостаточное количество контейнерных площадок, площадок накопления ТКО. В контейнерах и на контейнерных площадках региона размещаются строительные, медицинские, биологические, опасные отходы, помимо ТКО.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой мусора. В регионе предстоит построить соответствующую инфраструктуру, ликвидировать многочисленные свалки, наладить раздельный сбор мусора.

Экологические организации и проекты

Регион включен в пятерку лидеров по России относительно массовости мероприятий по экологии. Акции экологической направленности проводят общественные организации, общественники «Молодой Гвардии» и ОНФ, активные жители граждане Дагестана. В частности, в рамках экологической акции «Зеленые километры» высажено свыше 20 тысяч деревьев.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Махачкале в июне 2019 года, в ходе которой общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений по эффективному исполнению в регионе «майского указа» Президента, который впоследствии был передан главе республики. Участники площадки «Экология» предложили завершить процедуру придания статуса особо охраняемых природных зон Республики Дагестан в отношении озер Ак-Гель и Грязевого. Кроме того, активисты ОНФ предложили создать «зеленый щит» Махачкалы, для чего властям города необходимо ускорить инвентаризацию лесопарковых территорий, поставить на кадастровый учет и включить их в зеленый пояс столицы республики.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входят федеральные проекты: «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая вода».

В ходе проекта «Чистая страна» предполагается ликвидировать свалки и провести рекультивацию территорий, на которых они размещены. В проектные мероприятия включены все 10 городов региона.

На юге Дагестана до конца 2019 года появится нацпарк «Самурский», площадь которого составит более 50 тысяч га. Парк откроют в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», он будет состоять из 2 изолированных участков — кластер «Дельта Самура», расположенный в прикаспийской низменности и кластер «Шалбуздаг», расположенный в высокогорной части Южного Дагестана. Таким образом, нацпарк «Самурский» расположится на территории Самурского леса и землях Дербентского, Магарамкентского, Докузпаринского и Ахтынского районов.

В федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» включены мероприятия по сохранению озера Аджи. В ходе реализации проекта «Чистая вода» предусмотрены мероприятия по строительству и модернизации систем водоснабжения.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в регионе с начала 2019 года закуплено 10 единиц лесопожарной техники. В течение 2019 года в ходе проекта будет приобретено 38 единиц лесопожарной техники. Финансирование проекта составит более 187 миллионов рублей.

Проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» предусматривает мероприятия по формированию комплексной системы обращения с ТКО, в том числе создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления.

Республика перешла на новую систему обращения с ТКО, начиная с 1 января 2019 года. В ходе мусорной реформы в регионе отобраны 6 региональных операторов, утверждены нормативы накопления ТКО и тарифы.

На мусоросортировочном комплексе в Махачкале проведена модернизация, после которой комплекс начал работу. Также функционирует мусоросортировочная линия, установленная на полигоне Избербаша. Предполагается в 2019 году завершить строительство еще двух полигонов. Находятся в разработке проекты по строительству завода переработки медицинских отходов, а также мусороперерабатывающих заводов.

В настоящее время установлены линии по переработке 500 тысяч тонн мусора в Махачкале, Дербенте, Каспийске и Хасавюрте. В 2020 году предполагается подключить еще 4 линии на остальные города и районы республики.

В регионе осуществляется программа раздельного сбора мусора, установлены контейнеры, количество которых постоянно увеличивается. Жители республики сортируют свой мусор на пластик, стекло, бумагу и бытовые отходы дома, после чего направляют их в баки для раздельного сбора мусора.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]