Экологическая повестка в Мурманской области
10.07.2019 320 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Мурманской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Мурманской области.

Экологическая повестка в Мурманской области проекта, области, «Сохранение, водных, территории, экологический, федерального, отходов, региона, более, Мурманской, «Чистая, работы, регионе, обращения, реализации, уникальных, сооружений, климата, организации


Мурманская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Столица — город Мурманск.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 8 строчку из 85.

Экологи связывают это с попаданием нефтепродуктов в Ледовое озеро. В водоохранную зону озера сбрасывались снег и мусор после уборки дорог, имел место незаконный сброс промышленных стоков в реку Роста. Также эксперты отметили стихийные мусорные свалки близ озера Имандра, вдоль трассы от города Кандалакша до поселка Зеленоборский, вдоль искусственной насыпи берега Туломы. От жителей области властям поступали жалобы на угольную пыль из ПАО «Мурманский морской торговый порт», на клубы черного дыма из котельной города Мурманска.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 51/49, промышленно-экологический — 51/49, социально-экологический — 73/27 и сводный экологический — 60/40.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» область оказалась среди регионов-лидеров по качеству питьевой воды и вошла в десятку регионов с самыми высокими уровнями загрязнения атмосферного воздуха (более 5 ПДКсс). В три и более раза были превышены в регионе: среднероссийский показатель почв в селитебной зоне, с превышением гигиенических нормативов по содержанию тяжелых металлов; среднероссийский показатель загрязненности почв детских учреждений и детских площадок химическими веществами.

В ежегодном докладе Минприроды «О состоянии окружающей среды Мурманской области», основными источниками загрязнения атмосферного воздуха области можно отнести: АО «Кольская ГМК», ПАО «Мурманская ТЭЦ», Филиал АО «РУСАЛ Урал», «Объединенная компания РУСАЛ Кандалакшский алюминиевый завод», АО«Апатит», АО «Ковдорский ГОК», АО «ОЛКОН». По данным ведомства, на территории Печенгского района отмечается наибольшее количество выбросов основных загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух региона.

По официальным данным Росгидромета, за первые 5 месяцев 2019 года максимальные разовые концентрации по диоксиду серы в населенных пунктах региона были превышены 93 раза.

Имеет место в области загрязнение окружающей среды токсикантами промышленного происхождения в результате производственной деятельности предприятий цветной и черной металлургии, энергетики, машиностроения и металлообработки, топливной и энергетической, химической и нефтехимической промышленности, предприятий по производству стройматериалов, строительной промышленности.

Экологические организации и проекты

Стартовал трехлетний международный проект по повышению осведомленности жителей в вопросах изменения климата в российской части Баренц-региона. Проект реализовывается при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, WWF Германии и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. В ходе проекта подготовят и распространяет актуальную научную информацию об изменении климата для учителей, школьников, студентов, молодежи в Мурманской области. Создание интернет-платформы, на которой будет собрана актуальная и научно-обоснованная информация по изменению климата, является одним из результатов проекта.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Мурманске в апреле 2019 года, в ходе которой общественники подвели итоги работы в 2018 году и подготовили предложения, которые впоследствии были переданы главе области. Участники площадки «Экология» отметили необходимость актуализации территориальной схемы обращения с отходами Мурманской области. В ходе контроля реализации реформы по модернизации системы сбора и переработки мусора на территории региона экспертами ОНФ было выявлено, что она не учитывает ряд важных составляющих при организации эффективной и упорядоченной деятельности, охватывающей полный цикл работ с ТКО.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входят федеральные проекты: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Чистая вода».

В рамках проекта «Чистая страна» начаты работы по рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная». В ходе рекультивации будут возведены здания и сооружения очистных сооружений, осуществлено устройство инженерных сетей, закупка, монтаж и пусконаладка оборудования. Кроме того, будут выполнены работы по откачке и очистке воды, вывозу обеззараженного осадка, вертикальная планировка территории, мероприятия по восстановлению плодородия, биологической рекультивации и благоустройству рекультивируемой территории, а также экологический мониторинг за состоянием и изменением параметров окружающей среды. Данный проект рассчитан на 3 года, финансирование проекта составило 380 млн рублей.

В ходе реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» предполагается последовательно провести мероприятия по дноуглублению реки Варзуга в с. Кузомень, в настоящее время разрабатывается соответствующая проектно-сметная документация. Финансирование проекта составит 2,1 млн рублей, сроки выполнения работ — до 25 ноября 2019 года. Планируется провести дноуглобительные работы в 2020-2021 годах.

Проектом «Сохранение уникальных водных объектов» предусматривает проведение мероприятий по очистке берегов водных объектов от мусора с привлечением волонтерского движения. В ходе его реализации свыше 600 добровольцев очистили берега 15 водных объектов общей протяженностью более 21 километра. Специалисты Минприроды составили план мероприятий на 2019 год по сохранению уникальных водных объектов, расположенных на территории области.

В рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в настоящее время осуществляется создание на территории области двух особо охраняемых природных территорий федерального значения общей площадью 0,2 млн га. Речь идет об национальном парке «Терский берег» и государственном природном комплексном заказнике «Долина реки Ворьема». В ходе проекта разработан экологический маршрут для природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний». Сроки завершения работ по проекту – 25 декабря 2019 года.

В ходе реализации проекта «Сохранение лесов» в регионе планируется: увеличить площадь лесовосстановления с 1 тыс. га в 2019 году до 1,1 тыс. га в последующие годы; оснастить учреждения, выполняющие мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной техникой и оборудованием; сформировать запас лесных семян для лесовосстановления в количестве 53 кг в 2019 году; оснастить специализированные учреждения лесопожарной техникой и оборудованием.

В процессе выполнения федерального проекта «Чистая вода» планируется осуществить реконструкцию водозаборных сооружений с. Тулома, а также разработку проектно-сметной документацией на строительство водозаборных сооружений в сп. Териберка.

Региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в 2019 году предполагает строительство второй карты полигона ТКО и подъездной дороги к нему. В регионе в 2019 году уже начали мусороперегрузочные станции в Александровске и Североморске, а также мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. В регионе заработали телефонные «горячие линии» по вопросам новой системы обращения с ТКО, оказанию коммунальной услуги по вывозу отходов.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в районе поселка Междуречье в специализированном экотехнопарке начата работа по приему, обработке и размещению отходов на мусоросортировочном комплексе и полигоне, построенных в рамках концессионного соглашения. Проектная мощность полигона составляет не менее 250 тыс. тонн отходов в год, мусоросортировочного комплекса – не менее 180 тыс. тонн в год, что полностью обеспечит потребности северной части области. На объекте планируется выделение вторичного сырья: лома черных и цветных металлов, текстиля, боя стекла, полимеров и макулатуры в размере 15% и более от общего объема поступающих отходов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]