Экологическая повестка в Калининградской области
09.07.2019 417 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Калининградской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Калининградской области.

Экологическая повестка в Калининградской области отходов, региона, области, рублей, сбора, организации, поселка, проект, водоснабжения, планируется, Калининградской, власти, Калининграда, раздельного, которые, Индикаторами, зеленых, населения, проекта, объекта


Калининградская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа и образует Калининградский экономический район. Самый западный регион РФ, является эксклавом России. Административный центр — город Калининград.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» округ занял 63 строчку из 85.

Экологи связывают это с тем, что молокозавод «ЭкоМолПродукт» в городе Славске сбрасывает сточные воды в пруд. Также эксперты отметили: захламление территории твердыми бытовыми отходами в районе поселка Совхозное; сомнительную свалку возле жилых домов по улице Камской Калининграда; незаконные песчаные карьеры поселка Ушаково; стихийная свалка особо опасных отходов (ртутных ламп) в районе поселка Куликово.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 40/60, промышленно-экологический — 34/66, социально-экологический — 64/36 и сводный экологический — 48/52.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» область вошла в число регионов, смертность в которых связана с концентрацией в воздухе тяжелых металлов. Загрязнение воздуха в 5 раз превышает норму в Калининградской области. На территории региона произошло 17 радиационных аварий, регион занял 6 строчку в рейтинге ведомства.

Годовой выброс сточных вод в Калининградской области составил 120 миллионов кубометров, по данным Росприроднадзора. 70% этого объема – сточные воды, подвергающиеся очистке.

Загрязнение рек и водоемов области также вызвано функционированием промышленных и с/х предприятий, сельским хозяйством. Почве региона наносят большой вред незаконные свалки.

Мусорный полигон в Круглово, на который свозятся отходы со всего запада области, переполнен — по информации Росприроднадзора. ТБО складируются и за территорией полигона, на землях сельхозназначения. При этом произошло захламление части земельного участка общей площадью 4,628 га, расположенного вблизи поселка Круглово.

Экологические организации и проекты

В Калининграде в апреле 2019 года прошла региональная конференция Общероссийского народного фронта. По итогам мероприятия активисты ОНФ сформировали общественные предложения, которые были переданы губернатору области Антону Алиханову. Фронтовики держат на контроле вопросы организации берегозащиты и застройки побережья, работы очистных сооружений, реализации «мусорной реформы».

Общественники добились создания «зеленого щита» в Калининграде в апреле 2019 года. Площадь лесопаркового зеленого пояса составляет 5 418 689 квадратных метров.

Фронтовики постоянно ведут борьбу с незаконной вырубкой. Им удалось защитить 10 га реликтовых дубов в природном парке «Виштынецкий», в поселке Холмогоровка, на границе Калининграда. Также с помощью активистов была остановлена вырубка деревьев на площади 20 га в историческом парке поселка Холмогоровка.

Активисты фронта добиваются устранения вредного воздействия от шума мебельной фабрики в поселке Ласкино, организации качественного водоснабжения в малых городах региона, устранения нарушений в работе песчаного карьера в Ушаково. Кроме того, фронтовики призвали власти ограничить доступ к закрытому полигону ТКО в Правдинске, добились ликвидации стихийных свалок в Светлогорске, Краснознаменске, Гурьевском районе. В ходе реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» общественники проводят рейды по точкам нахождения свалок.

Деятельность региональной власти

Федеральный проект «Чистая вода» вошел в состав нацпроекта «Экология», в ходе его реализации для повышения качества питьевой воды в регионе планируется модернизация систем водоснабжения. В Нивенском стартовал проект по реконструкции сетей водоснабжения и строительству водонасосной станции, а также станций саночистки и обезжелезивания. Завершить работы предполагается к декабрю 2021 года. В рамках нацпроекта доля населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году составит 93,2%, городского населения – до 99%.

Депутаты рассмотрели поправки в закон Калининградской области «Об особо охраняемых природных территориях», была установлена дополнительная категория особо охраняемых природных территорий местного значения – скверы. В облдуме во втором, окончательном, чтении принят закон «Об охране зеленых насаждений», благодаря этому усилили контроль за вырубкой леса.

Региональные власти усилили контроль за сбросом сточных вод в калининградские реки. Предполагается провести полную инвентаризацию сброшенных в реки загрязненных стоков, ликвидировать выпуски и привести к нормативам те сбросы, которые имеются. До конца 2019 года будет разработан проект и подготовлена смета по расчистке реки Лесной и ручья Гагаринского, которые протекают в черте Калининграда.

Депутаты приняли соответствующие поправки о раздельном сборе отходов в региональный бюджет на заседании облдумы и утвердили порядок организации раздельного сбора мусора. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства региона. На реализацию пилотного проекта из регионального бюджета в текущем году планируется выделить 20 млн рублей.

В регионе планируется построить сортировочный комплекс, ориентировочная стоимость проекта составляет от 1 до 1,5 млрд рублей. В бюджете региона предусмотрено 60 млн рублей на транспортировку отходов. Предполагается выделить на создание инфраструктуры для раздельного сбора еще 20 млн, а именно площадок для сбора 4 видов отходов – макулатуры, стекла, металла и пластика. К концу 2019 года планируется создать 60 площадок по раздельному сбору мусора в областном центре городе, собрать 2,5 тыс. тонн и запустить на вторичную переработку.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в 2020-2023 годах в поселке Барсуковка Неманского округа должен появиться мусоросортировочный комплекс с инфраструктурой по утилизации и обезвреживанию отходов. Стоимость объекта оценивается в 400 млн рублей, мощность составит 40 тысяч тонн в год. Для сбора и транспортировки отходов с территории Калининграда власти предусмотрели строительство двух мусороперегрузочных станций мощностью 100 тысяч тонн в год. Строительство каждого объекта оценивают в 200 млн рублей, проекты хотят реализовать в 2018-2021 годах.

Разработали и презентовали специализированную программу поддержки для переработчиков, по которой есть возможность получения льготного кредитования – до 50 млн рублей на покупку технологического оборудования. Соответствующие средства в региональном фонде поддержки предпринимательства предусмотрены.

Планируется создать на Балтийской косе государственный природный заказник, проект соответствующего постановления опубликован на сайте регионального правительства. Площадь объекта составит 2239 гектаров, содержать и обеспечивать его функционирование будет «Природный парк Виштынецкий».

Эксперт Дмитрий Филиппенко считает наиболее острой проблемой отсутствие полноценной системы раздельного сбора отходов: "У нас есть бизнес-сообщество в лице Регионального Союза переработчиков отходов, есть пилотные проекты, есть общество, готовое собирать раздельно, и такие начинания идут. Но от властей нет поддержки и конкретных мер, действий по налаживанию раздельного сбора и сортировки. И плюс оборудование правильных полигонов для захоронения ТКО, того, что не ушло на переработку. Несанкционированные стоки в водоемы – общеизвестная проблема, особенно в урбанизированной части региона. Также сюда можно отнести отсутствие очистных сооружений в малых населенных пунктах. Несанкционированная рубка деревьев, и в особенности придорожных аллей, тоже является одной из обсуждаемых тем".

Эксперт Сергей Шерстюк подчеркивает проблему вырубки зеленых насаждений: "Еще одна проблема – вырубка зеленых насаждений. То, что нам предлагали общественная палата, Общенародный фронт, а именно выделить так называемый «зеленый щит», региональное правительство почему-то не одобрило. Кроме того существует проблема строительства горно-обогатительного комбината. Жители выступают против этого".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]